Интервью с начальником Межрайонной инспекции налоговой службы Светланой Васильевной Бодриковой

Светлана Васильевна Бодрикова (Фото с сайта: 2018.np-vesti.ru)
Светлана Васильевна Бодрикова (Фото с сайта: 2018.np-vesti.ru)

С  1 января 2020 года на территории Челябинской области в связи с принятием Федерального закона от 15.12.2019 г. №428-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

– Светлана Васильевна, объясните: что такое профессиональный доход?

– Профессиональный доход – доход физических лиц и индивидуальных предпринимателей от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

– Как зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход?

– Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

– Как платить налог на профессиональный доход?

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется вам в приложение «Мой налог»). Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.

Получив квитанцию, вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

— непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;

— в мобильном приложении Вашего банка, или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции, или отсканировав QR-код из нее;

— через портал государственных услуг Российской Федерации;

— лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;

— передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от вашего имени, в случае если вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

– Светлана Васильевна, какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

– 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам.

6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.

– Каким образом самозанятый налогоплательщик будет проинформирован о необходимости уплаты налога?

– Первое, в период с 9-го по 12-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом автоматически формируется Квитанция на уплату налога и направляется вам в мобильное приложение «Мой налог» и в веб-кабинет «Мой налог».

Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, то этот налог будет включен в следующий налоговый период, пока размер налога не составит более 100 рублей.

Второе, налогоплательщик вправе уполномочить на уплату налога операторов электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами. В этом случае налоговый орган будет дополнительно направлять уведомление об уплате налога уполномоченному лицу.

Самозанятые люди – те, кто ведет свой бизнес самостоятельно и не нанимают других людей (Фото: yandex.ru)
Самозанятые люди – те, кто ведет свой бизнес самостоятельно и не нанимают других людей (Фото: yandex.ru)

– Какой срок уплаты налога на профессиональный доход?

– Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.

Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта.

– Предусмотрен ли налоговый вычет (бонус) и в каком порядке предоставляется для самозанятых налогоплательщиков?

– Самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (бонуса) в размере не более 10 000 рублей. Уменьшение налога производится налоговым органом самостоятельно. Бонус в размере 10000 рублей расходуется постепенно, уменьшая сумму налога к уплате на 1% и 2%, в зависимости от кого получен доход. Уменьшение бонуса производится автоматически при формировании каждого чека. Бонус предоставляется один раз и действует до полного его списания.

С помощью бонуса налоговая ставка по доходу, полученному самозанятым налогоплательщиком от физических лиц, будет автоматически уменьшена с 4% до 3%, по доходу, полученному от юридических лиц – с 6% до 4%.

– Светлана Васильевна, уточните, пожалуйста, какие доходы не подлежат налогообложению налогом на профессиональный доход?

– Не признаются объектом налогообложения доходы:

1) получаемые в рамках трудовых отношений;

2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

9) утратил силу;

10) от уступки (переуступки) прав требований;

11) в натуральной форме;

от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

– И последний вопрос: кто не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

– Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 г. №422-ФЗ;

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Н. КОНЮХОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*