Состоялась рабочая встреча представителей районной власти и города Касли

Вопросы руководителям города  Касли задает депутат Алексей Цепенников
Вопросы руководителям города  Касли задает депутат Алексей Цепенников

Серия рабочих встреч главы Каслинского муниципального района Челябинской области Игоря Колышева и председателя Собрания депутатов Ларисы Лобашовой с представителями органов местного самоуправления городских и сельских поселений в этом году завершилась в городе Касли. Обсуждался широкий круг вопросов местного значения, а также шел разговор о взаимодействии органов власти города и района и о приоритетных задачах на 2019 год.

На встречу были приглашены районные и городские депутаты, представители общественных организаций, руководители городских бюджетных учреждений. 

Особое внимание было уделено вопросам культуры и спорта, ЖКХ и газификации, как наиболее финансово ёмким и пересекающимся по полномочиям. Докладчики сопровождали свои выступления фотослайдами и инфографикой, что немало влияло на зрительское восприятие и давало возможность глубже раскрыть поднимаемую тему.

Ничьи памятники

Юлия Кирющенко, директор ДК им. Захарова, информируя присутствующих о комплексе вопросов в сфере культуры, сделала  акцент на городские учреждения. Она привела данные анализа бюджетного финансирования этой отрасли, посещаемости учреждений культуры на территории Каслинского городского поселения, укрепления их материально-технической базы и доходов.

Памятник Ленинскому комсомолу в центре Каслей
Памятник Ленинскому комсомолу в центре Каслей

В заключении она сообщила, что в муниципальную программу района на 2019 год планируется включить новые культурно-массовые мероприятия: в рамках празднования Дня России (12 июня) — мероприятие «Трудом красив и славен наш район»; в связи с датой образования —  День Каслинского района (4 ноября 2019 года), который пройдет с участием всех поселений района; фестиваль самодеятельного художественного творчества с привлечением как поселений района, так и предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности.

Выступление Юлии Кирющенко дополнила директор кинотеатра «Россия» Маргарита Халтурина, которая более полно информировала присутствующих о деятельности учреждения, о сотрудничестве с отделом по делам детей и молодежи администрации района, а также со школами района.

Глава района, в качестве предложения, пожелал городской власти совместно с районом отрабатывать вопросы детского туризма, используя для подвоза ребят новый автобус, чтобы не только селяне имели возможность посещать достопримечательности города, но и городские дети могли также выезжать в поселения района.

С удовлетворением отметив активную работу учреждений культуры на территории города, участники встречи, между тем, подняли важную проблему — сохранение в Каслях памятников и благоустройство территории вокруг них.

Екатерина Васенина, заместитель главы администрации Каслинского городского поселения, комментируя этот вопрос, отметила, что, в сущности, все памятники в городе бесхозяйные. Право собственности на эти объекты не оформлено. Необходимая процедура занимает продолжительное время: сначала необходимо собрать кадастровые и другие документы, затем объект должен быть признан судом бесхозяйным, после он ставится в таком статусе на учет в регпалату, и только через год на него может быть оформлено право собственности — он переходит на баланс города. «На сегодняшний день готовятся конкурсные процедуры по подготовке паспортов на данные объекты. В начале нового года мы сможем поставить объекты на учет, как бесхозяйные, а к 2020 году они будут включены в городскую казну. Чтобы привести в порядок территорию вокруг памятника, мы можем привлекать любую организацию, но, что касается ремонта памятника, то это лицензированный вид деятельности», – пояснила Екатерина Николаевна.

По поводу услышанного среди присутствующих прозвучали мнения, что, возможно, пока суд да дело, стоит обратиться к организациям, коммерческим структурам, предпринимателям с предложением взять шефство над каким-либо памятником, как это делает уже много лет цветочный павильон «Мария», высаживая вокруг монумента Ленинскому комсомолу цветы.

О спорте не спорьте!

Много говорили на встрече и о проблемах развития физической культуры и спорта.

По итогам 10 месяцев 2018 года на финансирование программы по развитию физической культуры и спорта было выделено 13 млн 493,72 тыс. рублей, из них 7 млн 129,71 тыс. рублей — бюджет Каслинского района.

Численность тренерского состава (без учителей физкультуры), финансируемых из бюджета района – 25 человек, из них 12 человек работают на территории города.

В рамках реализации плана Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО, в текущем году только 7 каслинцев получили знаки отличия, остальные 163 – жители Вишневогорска, Огневского и Багаряка. При этом, спортивная материально-техническая база в городе на порядок выше, чем в других поселениях, а услугами спортивных сооружений, как впрочем и учреждений культуры, большинство из которых финансируется из средств районного бюджета, пользуются в основном горожане.

Говорили на совещании и о развитии лыжного спорта. Вопрос этот подняла депутат Людмила Фирсова. Энтузиасты-лыжники у нас в городе есть, а вот условий для развития лыжного спорта не создано. А потому вопрос об организации лыжной секции назрел. И в этой связи необходимо подумать о выделении ставки тренера. Правда, здесь возникают вопросы создания лыжной трассы в границах города. По словам Татьяны Зацепиной, председателя комитета по физической культуре и спорту администрации района, в Каслях проблематично создать и сохранить лыжную трассу. На сегодняшний день решается вопрос по Тропе здоровья, где можно открыть лыжную трассу и следить за ее содержанием, но мероприятие это не быстрое. Тем не менее, вопрос организации лыжной секции никто с повестки дня не снимает.

Депутатов Алексея Цепенникова и Галину Бабину интересовало, будут ли возобновлены турнир по мини-футболу на Кубок памяти Юрия Михайловича Меймана, спартакиада на Кубок главы города и появится ли в городе искусственное поле для мини-футбола.

По словам Екатерины Васениной, под мини-футбол решено отвести место возле жилого дома на ул. Карла Маркса, 28. Под данное сооружение выделен земельный участок, изменено его назначение, проведено межевание. Рассматривается вопрос привлечения средств из областного бюджета. Не возражают городские власти и против возобновления турнира и спартакиады. Что касается корта в центре города, то «в настоящее время ввести его в эксплуатацию, как спортивный объект, не представляется возможным в связи с нормами, предъявляемыми к санитарно-защитной зоне. Данную площадку можно использовать только в качестве игровой. Содержать ее за счет городского бюджета мы не можем. Хотя находим средства, заливаем каток, хоккеисты помогают, хотелось, чтобы и жители проявляли активность. Район помог, выделил средства на асфальтирование площадки корта, мы постарались территорию вокруг облагородить», – ответила Васенина. 

ЖКХ и газификация

Вячеслав Горобец, заместитель главы района, рассказал, какой объем работ был проведен районным управлением строительства и инженерной инфраструктуры на насосно-фильтровальной станции в рамках соглашения между администрациями Каслинского городского поселения и Каслинского муниципального района, какие средства были потрачены на организацию водоснабжения и водоотведения.

По словам Вячеслава Горобца, администрации города Касли было предложено, имевшиеся финансовые ресурсы в сумме 3 млн 900 тыс. рублей, направленные из областного бюджета на капитальный ремонт производственной лаборатории и станции 2-го подъема насосно-фильтровальной станции, а также 16,5 млн рублей, выделенные областью на реконструкцию центральной системы водоснабжения города Касли, освоить самостоятельно. При этом, администрация района готова была оказать всю необходимую помощь. «Однако город отказался от освоения средств и предложил заняться этим району, выдвинув при этом абсолютно неприемлемые условия, которые противоречили и бюджетному кодексу, и действующему законодательству, – пояснил Вячеслав Владимирович. – В результате, неизрасходованные средства, на общую сумму 20,4 млн рублей, вернулись обратно в областной бюджет.

Несмотря на это, администрация Каслинского района делает все, чтобы вернуть 3 млн 900 тыс. рублей, выделенные ранее на капитальный ремонт производственной лаборатории и станции 2-го подъема фильтровальной станции, и освоить их в следующем году. Что касается 16,5 млн рублей, то здесь позиция министерства общественной безопасности однозначна — министерство готово эти деньги вернуть, но для этого необходимы определенные гарантии — письменное соглашение, подписанное обеими сторонами: городом и районом, дающее полномочия по освоению выделяемых, в рамках областной программы, денежных средств – администрации Каслинского района. Пока компромисс в этом вопросе не найден.

Озвучивая свою позицию по вопросам газификации в городе Касли, глава района Игорь Колышев подчеркнул, что работы в этом направлении будут продолжены, однако приоритет должен отдаваться тем объектам газификации, где вложены средства населения. Учитывая, что от горожан поступает много жалоб, вызванных низким качеством работ со стороны подрядных организаций, объекты газификации будут согласовываться с районными депутатами, избранными от города, а функции контроля над ведением подрядных работ, рекомендовано передать Управлению строительства и инфраструктуры администрации Каслинского района.

В дополнение ко всему, глава района предложил городской администрации, как можно больше мероприятий включать в программы, чтобы всем участникам бюджетного процесса, а также рядовым каслинцам, было понятно, на какие приоритетные городские объекты и какой объем средств планируется направить в рамках муниципальных программ.

Встреча длилась без малого два часа, тем не менее, за ее рамками осталось еще много вопросов, которые необходимо решать совместными усилиями. Подводя итоги, Игорь Владиславович отметил, что такой формат встреч планируется сделать традиционным: сверить все, что удалось сделать за год, подвести определенные итоги перед окончанием бюджетного периода и наметить планы на следующий год. 

«Задача любой местной власти: согласовать усилия, наиболее рационально распределить бюджетные средства и эффективно использовать их для решения актуальных вопросов, начиная от реализации программ культурно-массовых мероприятий до ремонта и строительства объектов инфраструктуры. Главное, найти пути взаимодействия, понимания и сотрудничества», – заключил глава Каслинского района Игорь Колышев.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*