Генералы — уроженцы земли Каслинской

Павел Николаевич Яскин (в центре) в Заполярье. Июнь 1942 г.
Павел Николаевич Яскин (в центре) в Заполярье. Июнь 1942 г.

Те, кто читает газету «Красное знамя», уже смогли познакомиться с земляками — Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы, а сегодня мы начинаем публикацию биографических материалов о военачальниках — уроженцев Каслинского края, чтобы дать возможность всем, интересующимся историей своего Отечества, узнать о жизни и подвигах своих знаменитых земляков. Материал и фото предоставлены Каслинским историко-художественным музеем.

Федор Никитич Ремезов
Федор Никитич Ремезов

РЕМЕЗОВ Федор Никитич (07.06.1896 – 06.06.1990). Он родился в поселке Каслинского завода. В 1907 году окончил народную школу, с 1912 года работал на Каслинском чугунолитейном заводе. В Красной армии с июня 1918 года.

В годы Гражданской войны отличился в боях против адмирала Колчака, был легко ранен.

В начале 1920 года Федора Никитича назначают командиром роты и отдельного батальона 33-й Кубанской дивизии 9-й армии, которая сражалась против армии генерала Врангеля и других антибольшевистских формирований на Северном Кавказе.

В 1920-30-е годы он занимал различные командные должности Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). В 1932 году заочно окончил военную академию РККА им. Фрунзе.

7 июля 1941 года Ремезов назначен командующим 13-й армией, которая вела тяжелые оборонительные бои в районе Минска и Борисова. В июле 1941 года генерал-майор Ремезов получил тяжелое ранение. После излечения в октябре 1941 года Федор Никитич — командующий формируемой им самим 56-й армией, обороняющей Ростов-на-Дону.

В ходе Ростовской наступательной операции армия Ремезова во взаимодействии с 9-й армией генерал-майора Ф. М. Харитонова 29 ноября после трехдневного штурма освободила город Ростов-на-Дону. Это была первая крупная победа Красной армии над фашистами.

С апреля 1942 года и до конца войны Ремезов — командующий 45-й армией Закавказского фронта, выполнявшей задачу по прикрытию государственной границы с Турцией и охране коммуникаций в Иране.

В руках у Валентины Михайловны Андрияновой сабля, принадлежавшая Ф. Н. Ремезову
В руках у Валентины Михайловны Андрияновой сабля, принадлежавшая Ф. Н. Ремезову

После войны Федор Никитич продолжил службу в Советской армии. С 10 февраля 1959 года — в отставке по болезни. Скончался 7 июня 1990 года в Ленинграде.

Федор Никитич Ремезов награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В честь Ремезова назван бульвар в подмосковном городе Голицыно.

Алексей Александрович Тарасов
Алексей Александрович Тарасов

ТАРАСОВ Алексей Александрович (07.10.1895-30.03.1982). Родился в поселке Каслинского завода в семье рабочего.

С 1915 года начал военную службу рядовым лейб-гвардии Волынского полка в Санкт-Петербурге. В конце 1917 года Тарасов вернулся на родину и с первых дней включился в борьбу за установление советской власти, став комиссаром Красной гвардии.

В период Гражданской войны Алексей Александрович сражался на разных фронтах, участвовал в подавлении мятежа левых эсеров.

В 1929-1932 годах занимал должность начальника курсов усовершенствования комсостава Рабоче-Крестьянской Красной армии им. Ленина, в 1933-34 годах — начальник военного факультета при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафа. В 1937-46 годах находился на руководящих должностях по физической подготовке в РККА. Во время советско-финляндской войны (1939) выполнял особые поручения наркома обороны СССР по созданию лыжных воинских формирований. Военные лыжные отряды сыграли важную роль во время войны с белофиннами и в период Великой Отечественной войны.

В 1940 году полковнику Тарасову присвоено звание генерал-майор.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Александрович занимался укомплектованием воинских частей и соединений на Воронежском, 2-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах.

В 1947-1956 гг. он — начальник Краснознаменного военного института физической культуры и спорта им. Ленина. За заслуги в организации спортивного движения в РККА удостоен звания заслуженного мастера спорта. 

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Участвовал в параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

 Парад на Красной площади. 24 июня 1945 года. Впереди колонны Алексей Александрович Тарасов
Парад на Красной площади. 24 июня 1945 года. Впереди колонны Алексей Александрович Тарасов

ЯСКИН Павел Николаевич (23.12.1896-06.12.1970). Родился в поселке Каслинского завода в семье рабочего.

Павел Николаевич Яскин
Павел Николаевич Яскин

С 15 лет работал на заводе формовщиком в литейном цехе.

В 1915 году был призван в армию, служил на Румынском фронте, после окончания артиллерийской учебной подготовки. В 1918 году вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии, принимал участие в разгроме Колчака.

В 20-е годы проходил службу командиром полка в Туркестанском военном округе. По окончании академии им. Фрунзе (1932г.) занимал командные должности в Туркестанском военном округе и особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

В 1938 году Павел Николаевич руководил боевыми действиями артиллерии в районе озера Хасан по разгрому японских захватчиков. До начала Великой Отечественной войны — артиллерией Забайкальского военного округа.

В 1940 году Яскину Павлу Николаевичу присвоено звание генерал-майора артиллерии.

В годы Великой Отечественной войны Яскин — командующий артиллерией Брянского, Карельского, 2-го Прибалтийского фронтов.

По окончании Великой Отечественной войны, в мае 1945 года Павел Николаевич назначен командующим артиллерией Таврического военного округа (г. Симферополь). В 1952 году по состоянию здоровья вышел в отставку.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Николай Васильевич Дунаев
Николай Васильевич Дунаев

ДУНАЕВ Николай Васильевич (25.11.1901-08.11.1977).  Родился в Каслях в семье неграмотного рабочего.

В 1912 году окончил Каслинскую церковно-приходскую школу. Трудовую деятельность начал летом этого же года на шпалопропиточном заводе в районе Кыштыма.

В 1919 году добровольно вступил в Красную армию, участвовал в разгроме А. В. Колчака и П. Н. Врангеля. После Гражданской войны весной 1921 года был направлен на военно-политические курсы при Академии РКК (г. Москва).

С лета 1922 года и до отставки служил в войсках связи. Начав с командира роты, окончил службу главнокомандующим войск связи Дальнего Востока.

Награды Николая Васильевича Дунаева
Награды Николая Васильевича Дунаева

Начало Великой Отечественной войны застало Николая Васильевича Дунаева под Ленинградом. Он был участником операции по изгнанию немцев из-под Тихвина. Служил на Волховском и Карельском фронтах. Закончил военные действия на Дальнем Востоке.

За боевые заслуги и безупречную службу награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны 1 степени и Александра Невского, а также девятью медалями.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.