Те, кто читает газету «Красное знамя», уже смогли познакомиться с земляками — Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы, а сегодня мы начинаем публикацию биографических материалов о военачальниках — уроженцев Каслинского края, чтобы дать возможность всем, интересующимся историей своего Отечества, узнать о жизни и подвигах своих знаменитых земляков. Материал и фото предоставлены Каслинским историко-художественным музеем.
РЕМЕЗОВ Федор Никитич (07.06.1896 – 06.06.1990). Он родился в поселке Каслинского завода. В 1907 году окончил народную школу, с 1912 года работал на Каслинском чугунолитейном заводе. В Красной армии с июня 1918 года.
В годы Гражданской войны отличился в боях против адмирала Колчака, был легко ранен.
В начале 1920 года Федора Никитича назначают командиром роты и отдельного батальона 33-й Кубанской дивизии 9-й армии, которая сражалась против армии генерала Врангеля и других антибольшевистских формирований на Северном Кавказе.
В 1920-30-е годы он занимал различные командные должности Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). В 1932 году заочно окончил военную академию РККА им. Фрунзе.
7 июля 1941 года Ремезов назначен командующим 13-й армией, которая вела тяжелые оборонительные бои в районе Минска и Борисова. В июле 1941 года генерал-майор Ремезов получил тяжелое ранение. После излечения в октябре 1941 года Федор Никитич — командующий формируемой им самим 56-й армией, обороняющей Ростов-на-Дону.
В ходе Ростовской наступательной операции армия Ремезова во взаимодействии с 9-й армией генерал-майора Ф. М. Харитонова 29 ноября после трехдневного штурма освободила город Ростов-на-Дону. Это была первая крупная победа Красной армии над фашистами.
С апреля 1942 года и до конца войны Ремезов — командующий 45-й армией Закавказского фронта, выполнявшей задачу по прикрытию государственной границы с Турцией и охране коммуникаций в Иране.
После войны Федор Никитич продолжил службу в Советской армии. С 10 февраля 1959 года — в отставке по болезни. Скончался 7 июня 1990 года в Ленинграде.
Федор Никитич Ремезов награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В честь Ремезова назван бульвар в подмосковном городе Голицыно.
ТАРАСОВ Алексей Александрович (07.10.1895-30.03.1982). Родился в поселке Каслинского завода в семье рабочего.
С 1915 года начал военную службу рядовым лейб-гвардии Волынского полка в Санкт-Петербурге. В конце 1917 года Тарасов вернулся на родину и с первых дней включился в борьбу за установление советской власти, став комиссаром Красной гвардии.
В период Гражданской войны Алексей Александрович сражался на разных фронтах, участвовал в подавлении мятежа левых эсеров.
В 1929-1932 годах занимал должность начальника курсов усовершенствования комсостава Рабоче-Крестьянской Красной армии им. Ленина, в 1933-34 годах — начальник военного факультета при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафа. В 1937-46 годах находился на руководящих должностях по физической подготовке в РККА. Во время советско-финляндской войны (1939) выполнял особые поручения наркома обороны СССР по созданию лыжных воинских формирований. Военные лыжные отряды сыграли важную роль во время войны с белофиннами и в период Великой Отечественной войны.
В 1940 году полковнику Тарасову присвоено звание генерал-майор.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Александрович занимался укомплектованием воинских частей и соединений на Воронежском, 2-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах.
В 1947-1956 гг. он — начальник Краснознаменного военного института физической культуры и спорта им. Ленина. За заслуги в организации спортивного движения в РККА удостоен звания заслуженного мастера спорта.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Участвовал в параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
ЯСКИН Павел Николаевич (23.12.1896-06.12.1970). Родился в поселке Каслинского завода в семье рабочего.
С 15 лет работал на заводе формовщиком в литейном цехе.
В 1915 году был призван в армию, служил на Румынском фронте, после окончания артиллерийской учебной подготовки. В 1918 году вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии, принимал участие в разгроме Колчака.
В 20-е годы проходил службу командиром полка в Туркестанском военном округе. По окончании академии им. Фрунзе (1932г.) занимал командные должности в Туркестанском военном округе и особой Краснознаменной Дальневосточной армии.
В 1938 году Павел Николаевич руководил боевыми действиями артиллерии в районе озера Хасан по разгрому японских захватчиков. До начала Великой Отечественной войны — артиллерией Забайкальского военного округа.
В 1940 году Яскину Павлу Николаевичу присвоено звание генерал-майора артиллерии.
В годы Великой Отечественной войны Яскин — командующий артиллерией Брянского, Карельского, 2-го Прибалтийского фронтов.
По окончании Великой Отечественной войны, в мае 1945 года Павел Николаевич назначен командующим артиллерией Таврического военного округа (г. Симферополь). В 1952 году по состоянию здоровья вышел в отставку.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
ДУНАЕВ Николай Васильевич (25.11.1901-08.11.1977). Родился в Каслях в семье неграмотного рабочего.
В 1912 году окончил Каслинскую церковно-приходскую школу. Трудовую деятельность начал летом этого же года на шпалопропиточном заводе в районе Кыштыма.
В 1919 году добровольно вступил в Красную армию, участвовал в разгроме А. В. Колчака и П. Н. Врангеля. После Гражданской войны весной 1921 года был направлен на военно-политические курсы при Академии РКК (г. Москва).
С лета 1922 года и до отставки служил в войсках связи. Начав с командира роты, окончил службу главнокомандующим войск связи Дальнего Востока.
Начало Великой Отечественной войны застало Николая Васильевича Дунаева под Ленинградом. Он был участником операции по изгнанию немцев из-под Тихвина. Служил на Волховском и Карельском фронтах. Закончил военные действия на Дальнем Востоке.
За боевые заслуги и безупречную службу награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны 1 степени и Александра Невского, а также девятью медалями.
Оставьте первый комментарий