Все мы регулярно становимся пациентами медицинских учреждений и обращаемся к врачебной помощи. Каждый понимает, что от качества медицинских услуг зависит качество жизни. К сожалению, приходится констатировать, что районная медицина переживает нелегкие времена, причем эта процедура длится уже годами. И все же, невозможно не замечать тех положительных перемен, которые происходят сегодня как в медицине Челябинской области в целом, так и в каслинском здравоохранении, в частности.
Губернатор Борис Дубровский очень серьезное внимание уделяет проблемам здравоохранения. Стоит только напомнить, что всего за четыре года на развитие здравоохранения из областного бюджета по распоряжению губернатора направлено 140,5 миллиарда рублей. Это — пятая часть бюджета региона. Особое внимание Дубровский уделяет вопросу доступности первичной медико-санитарной помощи. «Наша цель — обеспечить качественной медицинской помощью всех южноуральцев, особенно тех жителей, которые территориально проживают в самых удаленных от городов деревнях», – не раз подчеркивал губернатор.
Согласно программе капитального строительства, в Челябинской области с 2018 по 2020 годы будет построено 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов с учетом частичной замены существующих. Финансируются работы из областного бюджета. На это губернатор Борис Дубровский направил около 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, в Челябинской области также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Специалистам, решившим переехать из города в село, выплачивают «подъемные» деньги. При этом Каслинский район тоже имеет собственную программу привлечения специалистов, оказывая всю необходимую поддержку, в том числе финансовую.
О некоторых позитивных изменениях в сфере каслинского здравоохранения мы беседуем с исполняющим обязанности главного врача ЦРБ Виктором Алексеевичем Щербаковым.
– Виктор Алексеевич, один из вопросов, волнующих наше сельское население — сохранение и работа фельдшерско-акушерских пунктов. На днях одним из приятных событий стало возобновление работы маукского ФАПа.
– ФАП в Мауке был закрыт с июля 2016 года. Все это время более 700 маукчан оказались без ежедневной первичной медицинской помощи. На этой неделе он снова начал работать, пока по скользящему графику: фельдшер и медсестра по совместительству работают по 4 часа в течение всего дня. В дальнейшем будем решать вопрос о переходе медицинских работников на постоянную работу.
Надо сказать, вопрос этот непростой, потому что за то время, пока не работал ФАП, ушли медицинские кадры, часть оборудования была сдана на центральный склад и использовалась в других медицинских учреждениях района. Теперь будем постепенно восстанавливать необходимое оборудование для оказания медицинской помощи в поселке. С марта планируем организовать на Маукский ФАП выездную работу врача общей практики.
– А как обстоят дела с работой ФАПов на других сельских территориях?
– Мы планируем также восстановить работу ФАПа в поселке Аракуль, где проживает 82 человека, а также сюда за медицинскими услугами могут обращаться и жители поселка Костер. Сейчас решается вопрос подключения фельдшерско-акушерского пункта к электроэнергии и возобновление выездной работы на ФАП: один раз в неделю врачи и медсестры Вишневогорской врачебной амбулатории будут выезжать на Аракульский ФАП и оказывать медицинскую помощь.
В конце прошлого года была решена проблема со специалистом в селе Ларино. Фельдшер — бывший работник «Скорой помощи» — прошел обучение и получил сертификат на оказание первичной медицинской помощи. Приезжает из Багаряка.
В этом году, в рамках реализации областной программы, новый модульный фельдшерско-акушерский пункт появится в селе Юшково с массой плюсов, как для врачей, так и для местных жителей. Это такие быстро собираемые из разных блоков помещения, в которых есть все необходимое для приема пациентов — смотровая и процедурная комнаты, зал ожидания, место для хранения лекарств. Сейчас необходимо провести ряд подготовительных работ: определиться с земельным участком, на котором расположится ФАП, решить вопросы, связанные с энерго-, водо-, теплоснабжением.
В следующем, 2020 году планируется строительство офиса врача общей практики в поселке Береговой. В настоящее время врачебная амбулатория находится в старом здании больницы, которое используется совместно с местной администрацией. Это экономически невыгодно: здание старое, требует ремонта, большие площади, что увеличивает расходы на электроэнергию и тепло. Благодаря тому, что мы вошли в программу строительства объектов здравоохранения, в ближайшем будущем поселок приобретет новое медицинское учреждение, а у местных жителей появится возможность получать медицинское обслуживание, не выезжая за пределы поселения.
– Где пока не решены проблемы с ФАПами?
– Остается открытым вопрос аренды помещения под ФАП в селе Щербаковка, не решен вопрос и с ФАПом в Григорьевке. В связи с тем, что здесь фельдшер ушла на пенсию, помещение ФАПа пустовало, и его временно использовали под жилье для участкового. Сейчас помещение освободилось, но его надо приводить в порядок. Планируем пока также один раз в неделю организовать выездную работу фельдшера и врача из Тюбукской врачебной амбулатории. Думаю, что в течение весны вопрос с Григорьевским ФАПом мы решим.
– Виктор Алексеевич, что еще происходит сегодня в районной медицине для решения накопившихся проблем?
– По решению губернатора нам выделено 4,7 млн рублей на замену лифтового хозяйства в поликлинике и в лечебном корпусе районной больницы. Аукцион выиграла московская компания, которая займется поставкой и монтажом новых лифтов. Они обязуются выполнить работу за полтора месяца. В связи с чем нам придется некоторые время терпеть неудобства, как в стационаре с доставкой тяжелобольных, так и в поликлинике. Хирургический и рентген-кабинет у нас находятся на верхних этажах, и мы прекрасно понимаем, что человеку, например, со сломанной ногой подняться на рентген или в кабинет к хирургу — будет большая проблема. Но зато у нас появится новый современный лифт, который также будет рассчитан и на людей с ограниченными возможностями передвижения — в него можно будет полностью заехать на инвалидной коляске. Работы начнутся в первых числах марта одновременно и в поликлинике, и в стационаре.
Кроме всего прочего, в этом году нашей больнице выделено 1,5 млн рублей на ремонт кровли и частичную замену системы отопления в инфекционном отделении, а также 2 млн рублей на противопожарные мероприятия по всей больнице. Важной задачей также является продолжение ремонта Вишневогорской врачебной амбулатории.
Людмила НИЧКОВА
Оставьте первый комментарий