Собрание депутатов Каслинского района информирует. Работаю ради благополучия моих земляков

Депутат Валерий Александрович Ласьков информирует коллег о работе профильной комиссии
Депутат Валерий Александрович Ласьков информирует коллег о работе профильной комиссии

Ласьков Валерий Александрович в Собрании депутатов Каслинского района Челябинской области представляет интересы избирателей 8-го округа и всех жителей города Касли. Депутатской деятельностью занимается третий созыв подряд – ни много ни мало 15 лет. Возглавляет постоянную депутатскую комиссию по инженерно-техническим инфраструктурам и инвестиционной политике. Также входит в состав комиссии по бюджету, экономической политике и имущественным отношениям.

– Валерий Александрович, подходит к концу третья пятилетка вашей деятельности как депутата района. Как можете охарактеризовать пройденный путь?

– В начале депутатской деятельности казалось, что легко удастся построить «коммунизм» в отдельно взятом округе, но на самом деле это оказалось не так.

Если говорить серьезно, быть депутатом района – это большая ответственность. Этому нужно уделять много времени, и иметь определенные знания в сферах экономики и финансового обеспечения, юриспруденции и государственного управления. За 15 лет, будучи депутатом района, я прошел большой путь и получил огромный опыт, как положительный, так и негативный.

– Как удавалось совмещать общественную работу в депутатском корпусе с основной профессиональной деятельностью и что способствовало ее продуктивности?

– В каком-то смысле мне очень повезло. В своей депутатской деятельности мне значительно помогает тот факт, что я являюсь руководителем средства массовой информации – телевидение «Касли-Информ». Любое обращение жителей по какой-либо проблеме, с какого бы округа они ни были, мы берем в работу и, как правило, добиваемся положительного результата, в том числе, путем простой огласки проблемы.

Вдобавок, знать о проблемах жителей моего избирательного округа позволяет то, что я тут родился и проживаю в данный момент – не нужно долго вникать в суть проблемы избирателя, когда живешь с ним по соседству.

– Ваш избирательный округ – это частный сектор. Какие нюансы можно выделить в работе депутата, представляющего интересы данной территории?

– В моём округе, который в простонародье называется «Залив», нет каких-либо социальных объектов, и исходя из полномочий 131-ФЗ «О местном самоуправлении» финансировать тут особо нечего.

Но у нас есть нечто более ценное – это наши дети. Дети, которые ходят в детские сады и школы, посещают библиотеки, дома творчества и спортивные сооружения города и района. Поэтому, так или иначе, моя работа распространяется на всю территорию. Откликаюсь, по мере возможности, на все просьбы об оказании помощи в тех или иных вопросах, в том числе и материальной.

За прошедший 2019 год мной подано ходатайств о выделении финансовых средств по обращениям граждан на сумму 99991,5 рубля.

Если смотреть в развернутом виде, то это:

  • 28,9 тыс. рублей на замену линолеума в учебном классе школы №27;
  • 19,2 тыс. рублей на мебель для учебного класса СОШ №27;
  • 12 тыс. рублей на приобретение мебели для центральной детской библиотеки в г.Касли;
  • 12 тыс. рублей на новогодние подарки детям с ограниченными возможностями здоровья и попавшим в трудную жизненную ситуацию;
  • 10 тыс. рублей на поездку детей в г.Тюмень для участия в соревнованиях по мини-футболу;
  • 10 тыс. рублей на закупку игрушек в детский сад №8 г.Касли;
  • 6,8 тыс. рублей на спортивный инвентарь для школы Булзинского сельского поселения и т.д.

Всего же за четыре года профинансировано обращений на сумму более 399,4 тыс. рублей. Все денежные средства дошли до адресатов. Просьбы граждан выполнены. Оказание финансовой поддержки продолжится и в этом году.

– Ваши обязанности не заканчиваются на ходатайствах о финансировании. Как протекает работа в сфере нормотворчества?

– Вся основная работа проходит в профильных депутатских комиссиях. Там досконально и подробно рассматриваются все вопросы, предложения и обращения. Депутаты обсуждают вопрос, затем принимают решение коллегиально, приходя к общему мнению.

В этом созыве у нас вошло в правило, проводить заседания объединенных комиссий, и это правильно. Во-первых, в работе участвует больший состав депутатов, а для процесса обсуждения и обмена мнениями это полезно. Во-вторых, немаловажно то, что половина депутатов проживает в других поселениях района и довольно удаленных. Тратить лишний раз время и средства на поездки не стоит.

Нужно отметить тот факт, что действующий глава Каслинского района сам из состава Собрания депутатов. В первом созыве был председателем, поэтому взаимодействие с администрацией носит деловой и конструктивный характер.

Я не буду подробно рассказывать, какие решения принимаются. Уже в этом году мы приняли более 90 решений. Все это можно видеть в информационных выпусках телевидения, прочитать на страницах газеты «Красное знамя», а более подробная информация публикуется в районном депутатском вестнике.

– Ваши коллеги – депутаты и Вы самостоятельно изучаете все документы, перед тем как их обсудить на заседаниях. Это не занимает все свободное от основной работы время?

– Иногда так и есть. Однако, зачастую, к нам в руки документ поступает уже в обработанном виде – с пометками, со сравнительными таблицами, с пояснительными записями и т.д. Пользуясь случаем, хочу отметить одну сторону деятельности Собрания депутатов, которая остается, как правило, в тени, но играет важную роль в нашей работе – сотрудники аппарата Собрания депутатов Каслинского муниципального района. Высокопрофессиональный малочисленный коллектив выполняет большую долю подготовительной работы. Организация профильных комиссий, заседаний сессий – это их задача, с которой они успешно справляются. В каждодневных депутатских вопросах они также принимают участие, что во многом облегчает и помогает нам нести нашу общественную нагрузку и минимизировать затраты времени на основной работе. За это им большое спасибо от нас, депутатов, и от наших избирателей, не побоюсь взять на себя это право.

– Как известно, у каждого народом избранного депутата есть обязательства перед теми, кто его избрал. Как удается находить баланс между интересами своих избирателей и интересами всего Каслинского района?

– Как я уже говорил, у нас сложился крепкий, грамотный и профессиональный коллектив – 16 депутатов, представляющие интересы 11 поселений – двух городских и 9 сельских. Каждый понимает и отстаивает интересы жителей всего района, не проводя деление на наших и не наших. Каждый готов помогать всем и оказывать поддержку в решении вопросов своих коллег, четко понимая, что делается это на пользу жителей района.

Приведу простой пример из своей практики. Ко мне обратился староста улицы моего округа с просьбой, оказать помощь в ремонте дороги – нужно было устранить «зыбун» на дорожном полотне. Он жаловался на то, что обил все пороги администрации города, но вопрос так и не решился. Я обратился к коллегам-депутатам района от Вишневогорска Конькову Геннадию Николаевичу и Широкову Владиславу Викторовичу – с просьбой, оказать помощь по доставке каменистого грунта с карьеров Вишневогорского ГОКа. Моя просьба была выполнена бесплатно и в кратчайший срок. Также договорились с Сусловым Александром Алексеевичем – он безвозмездно предоставил дорожную технику. Работы выполнены. Вопрос закрыт. И таких примеров взаимодействия между депутатами можно привести десятки.

– В завершении, можно ли подвести итог вашей работы в 5-м созыве и обозначить планы на будущее?

– Можно много перечислять решенные вопросы и те, которые в процессе. Впереди есть серьезные и перспективные планы. К слову, часть из них уже предварительно проработана с главой района Игорем Владиславовичем Колышевым, и включена в профильные программы развития Каслинского района, а это значит, будет профинансирована и воплощена в жизнь.

К сожалению, нас – жителей города – поделили на городских и деревенских. К частному, неблагоустроенному сектору администрация города относится как к второстепенному населению.

Я хочу это исправить. Совместными действиями администрации района, депутатского корпуса Собрания депутатов КМР и жителей нашего славного города – нам это удастся.

Дмитрий ЛАСЬКОВ, специалист аппарата Собрания депутатов КМР

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*