Каслинская больница ждет нового главного врача

ЦРБ

Районная больница города Касли Челябинской области вновь переживает кадровые изменения. Главный врач больницы Ольга Викторовна Щеглова покинула свою должность, которую занимала с января 2016 года, написав заявление об увольнении по собственному желанию.

В настоящее время Ольга Викторовна продолжает трудиться в качестве врача-терапевта районной больницы. Кто придет на должность «главнокомандующего» пока не известно. Все зависит от вышестоящего руководства — министерства здравоохранения Челябинской области. На сегодняшний день исполняет обязанности главного врача Виктор Алексеевич Щербаков.

КолышевПрокомментировать ситуацию мы попросили главу Каслинского района Игоря Владиславовича Колышева:

 – Встречи, что я провел в течение года, посещая поселения района, показали, что здравоохранение, дороги и ЖКХ — это три главных вопроса, которые заботят население. Достаточно много претензий накопилось у наших граждан к работе районной больницы, к качеству и доступности медицинской помощи. Поэтому, в феврале этого года мы пригласили посетить наш район только что назначенного нового министра здравоохранения Челябинской области Сергея Игоревича Приколотина. Поездка в Касли стала его первой территорией в качестве руководителя министерства. Он встретился с главным врачом, познакомился с работой районной больницы, выяснил ситуацию, после чего в администрации провел совещание с представителями органов местного самоуправления поселений района с обсуждением проблем в каслинском здравоохранении и в целом, остался крайне недоволен.

–  Настолько все плохо?

– Судите сами, если, еще 3-4 года назад, в рейтинге муниципальных образований по индикативным показателям медицинских организаций наш район находился, примерно, в середине, то на сегодняшний день Каслинская районная больница — худшая в Челябинской области. Наша рейтинговая оценка — минус 0,25. Куда еще хуже? Мы возлагали большие надежды на областной проект «Открытая поликлиника», призванный оптимизировать работу регистратуры, медработников, лабораторий, исключить непродуктивные действия и ненужные предметы из рабочего процесса. Ожидалось, что его реализация улучшит доступность первичной медико-санитарной помощи и повысит уровень удовлетворенности пациентов работой Каслинской поликлиники. Но «Открытая поликлиника» так и не заработала. Есть и ряд других проблемных вопросов, указывающих на неэффективную деятельность учреждений здравоохранения. Причем, со стороны районной администрации всегда демонстрировалось желание к сотрудничеству и готовность оказывать содействие в работе каслинского здравоохранения. Мы организовали «социальное такси» для осуществления доставки пациентов в больницу. Из бюджета района было выделено дополнительное финансирование для привлечения и закрепления молодых специалистов на территории района: подъемные, приобретение служебного жилья для молодых врачей и другие преференции. Кстати, Сергей Игоревич положительно оценил эту нашу готовность содействовать в решении проблем районного здравоохранения.

 – Какие выводы сделал министр по итогам своего визита?

– По итогам посещения министр здравоохранения дал несколько важных поручений главному врачу и срок на их исполнение. Весной он снова приехал в Касли, положительных изменений не увидел, поручения не были исполнены. В этот раз, кроме Каслей, он побывал также в Вишневогорской врачебной амбулатории и убедился, что медицинские услуги в поселке не оказываются в принципе. После чего Сергей Игоревич сделал окончательные выводы и предупредил, что если за определенный период времени, в рамках данных поручений, ситуация не изменится в лучшую сторону, то будут приняты кадровые решения. Что и случилось. Сейчас до назначения нового главного врача, исполнять обязанности руководителя ЦРБ будет Виктор Алексеевич Щербаков.

 – Вы встречались с Виктором Алексеевичем, о чем шел разговор?

– Я благодарен Виктору Алексеевичу, что он в этот сложный период, особенно сейчас, когда меняется форма системы оплаты труда в здравоохранении, не отказался и взял на себя груз ответственности. Мы продолжим совместную работу. Поскольку проблем накопилось немало, мы обсудили некоторые моменты: необходимо освоить выделенные средства и завершить ремонт Вишневогорской врачебной амбулатории; определиться со строительством новых медицинских объектов; актуализировать проект «Открытая поликлиника». С начала нового года мы возобновим предоставление услуг «социального такси», организованного администрацией для удобства жителей района при прохождении диспансеризации в поликлинике ЦРБ.

– Кандидатуру нового главного врача подбирает министерство здравоохранения. Тем не менее, с Вашей стороны были какие-то предложения?

– Стоит напомнить, что в декабре 2015 года все муниципальные учреждения здравоохранения Челябинской области переведены в государственную собственность — больницы и поликлиники теперь подчиняются областному министерству здравоохранения, а их имущество перешло в собственность области. Поэтому назначение главного врача осуществляет комиссия областного министерства здравоохранения. Я в этот процесс не имею права вмешиваться, но мое личное мнение, для оздоровления ситуации в здравоохранении района, лучше, если это будет человек со стороны, компетентный в вопросах медицины, умеющий принимать решения, разбирающийся в экономических, юридических и хозяйственных вопросах. В отношении Ольги Викторовны Щегловой могу сказать, что Минздрав не ставил перед собой целью отправить в отставку или каким-то образом наказать Ольгу Викторовну. Наоборот, министерство заинтересовано в решении проблем здравоохранения, улучшении доступности и качества медицинской помощи, да и местная власть, даже после передачи районного здравоохранения в областное подчинение, не забывает про здравоохранение, и не ссылается на то, что оно теперь областное. Муниципалитет все равно старается создавать условия для улучшения качества оказания медицинской помощи. Тем не менее, решение о замене главного врача принято. Ольга Викторовна замечательный, добрый человек, хороший специалист, но, как руководителю учреждения ей, наверное, не хватило требовательности и необходимой жесткости при управлении таким большим и сложным коллективом, чтобы решать те задачи, которые на сегодняшний момент поставлены перед здравоохранением. Будем надеяться, что решение о назначении нового главного врача Центральной районной больницы будет принято в кратчайшие сроки.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*