У каждого своя история. Я очень рада, что в моей жизни есть такая история, которая дорога и драгоценна не только мне одной, а целому коллективу детей и родителей, а теперь и нашему городу и, возможно, в какой – то степени даже и Челябинской области.
Туристские традиции нашего небольшого города Касли имеют довольно серьёзные корни, и уходят глубоко в прошлое. Не секрет, что с давних времён на базе Каслинской средней школы №24 велась работа туристско-краеведческой направленности. Без прошлого не может быть настоящего и будущего. Так уж вышло, что училась я именно в этой школе и впитывала в себя эти традиции. Спортивный туризм стал для меня нечто большим, чем просто увлечением, он стал моей профессией! Однажды я поняла, что тоже могу многое отдавать детям, так же как когда-то давали мне мои педагоги Асякин Виталий Анатольевич и Нелля Ивановна Лесникова.
В 2012 году мы решили создать свой школьный туристский клуб «Атмосфера», клуб, который открыл для ребят много возможностей для общения и саморазвития. Начиналось всё с простого пешеходного туризма, путешествий по родному краю, соревнований на пешеходных дистанциях. Постепенно круг наших увлечений расширялся, и в работе клуба определились четкие направления: спортивный туризм, спелеотуризм, скалолазание, спортивное ориентирование, краеведение и маршруты… Мы придумали название, флаг, устав, написали гимн Клуба, и смело отправились в плавание, по водам огромной реки под названием – детско-юношеский туризм.
Спелеоистория «Атмосферы» – это отдельная история… Удивительное направление! Как педагог, я сразу поняла, какой толчок даст спелеология для развития нашего клуба и не прогадала. Сегодня ребята «Атмосферы» узнаваемы в кругах спелеологов не только в Челябинской области, но и за её пределами. Но обо всем по порядку.
Однажды, в 2013 году на соревнованиях по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в «Орлёнке», что под Снежинском, я познакомилась с Александром Кузнецовым. Именно Саша познакомил нас с миром спелеологии. Тогда, мы впервые попробовали себя на навеске и отправились в первый для нас спелеолагерь АСУ, что проводился в Хазино (Республика Башкирия). Олимпия… Первые ощущения от пещерной атмосферы, первые знакомства со спелеологами, первые тренировочные «бананы» и покорение высоты, первые пробы в топосъемке… Всё это не могло пройти мимо пытливых умов наших ребят и, конечно же, стало частью жизни нашего клуба! После этого лагеря на флаге клуба появляется черная летучая мышь – как знак нашей причастности к спелеологии. И пошла череда интересных событий – спелеомаршруты 1, 2 категории сложности, участие в первых спелеосоревнованиях, активная покупка спелеоснаряжения, съезды АСУ, наш клуб начинает регулярно упоминаться в разных статьях журнала АСУ… Мне, как педагогу, было интересно наблюдать за тем рвением, которое проснулось в ребятах, начавших осваивать спелеонауку.
И теперь ни один спелеолагерь не обходится без нашего участия: Олимпия, Сумган-Кутук, Симская долина, Айская долина. Стали регулярными поездки на Матч городов Урала.
В 2013 году на базе нашей школы установили туристско-скалолазный комплекс, на котором стало возможным легко отрабатывать навыки техники SRT, ставить спелеодистанции и совершенствовать своё мастерство.
Спустя время, мы в своем спортивном зале стали сами организовывать и проводить спелеосоревнования. Теперь мы имеем традиционное мероприятие, которое проходит в декабре – Открытые соревнования Каслинского муниципального района по спортивному туризму на спелеодистанциях. У этих соревнований есть своя эмблема, свои спонсоры, свои участники, количество которых растёт. На эти соревнования съезжаются спортсмены из соседних областей.
Большинство спортивных разрядов ребята «Атмосферы» выполняют именно на соревнованиях по спелеотуризму.
В 2014 году наши ребята в составе сборной Челябинской области занимают первое место на дистанции топосъемки на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму на спелеодистанциях среди юниоров на Идрисовых скалах. У нас появилось много друзей и знакомых, которые нам помогают, подсказывают, делятся снаряжением, а самое главное – приглашают в гости.
За эти пять лет мы объехали много городов: соревнования в Челябинске, Екатеринбурге, Арамашево, Оренбурге, Уфе, спасы в Порогах, Москва, Самара, Мурадымово, скалы Ус-Теш, Юрюзань, Крым. Изучение пещер Челябинской, Свердловской областей, Пермского края, Башкирии.
В 2017 году впервые летим в Москву и побеждаем в спелеосоревнованиях Московской области. 2016 год – призеры и победители соревнований в Оренбурге, 2018 год – победители Кубка Уфы.
Хочется отметить высокий уровень подготовки детей. На сегодня двое ребят выполнили первый взрослый разряд, пятеро имеют второй разряд, больше десяти с третьим, и все они выполнены на спелеодистанциях.
Сейчас в клубе занимается 64 человека, большая половина из которых владеет спелеотехникой на разном уровне. Но самое важное то, что среди них есть те, на которых можно равняться и брать пример, поэтому преемственность – важный момент в нашей работе.
Нам 5 лет! Сколько ещё впереди – неизвестно, но позади уже очень много! Одно только могу сказать: каждый понимает, что для поддержания существующей традиции необходимо постоянно вести многообразную и серьезную работу. Надо умело пропагандировать это направление, создавать условия для полноценной реализации этой идеи в жизни клуба, города, района, области. Положительный воспитательный эффект занятий спелеологией на лицо был во все времена. И сейчас, находясь на пути развития и совершенствования, детская спелеология, как огромная река, вовлекает в себя детей. И наша главная задача, сделать так, чтобы была отдача от такой деятельности. Спелеологом мало назваться, им надо стать!
И здорово видеть в коридорах школы детей с походными рюкзаками на плечах, суетливо спешащих занять место в автобусе, поезде, самолете, машине, которые опять их отвезут куда-то, где ещё не ступала их нога. Теперь уже точно, школьная «спелео — Атмосфера» не забудет своих традиций, потому что просто не имеет на это права…
Анна Молчанова
Оставьте первый комментарий