В минувшую субботу Вишневогорск широко и весело отпраздновал 75-летие

Праздничное шествие трудовых коллективов возглавил Яков Максимович Гусев
Праздничное шествие трудовых коллективов возглавил Яков Максимович Гусев

Этот уголок Каслинского района Челябинской области имеет свою притягательность, свою историю, свою душу. Затерявшийся среди гор, он славится красотами и достопримечательностями: Курочкин Лог, Голубой карьер, озера — Светленькое, Сунгуль, Аракуль, горы — Вишнёвая, Каравай, Шихан, а еще сунгульский старообрядческий скит, заброшенные штольни, бывшие и действующие карьеры… «Для нас это самое красивое и родное место», – говорят вишневогорцы, люди по-настоящему влюбленные в свой поселок.

Семидесятипятилетний юбилей Вишневогорска прошел под лозунгом «Трудом красив и славен человек». Организаторы праздника попытались сделать так, чтобы тема рабочего человека прослеживалась на протяжении всего торжественного мероприятия. Поэтому не случайно парад-шествие, с которого начался праздник, возглавляла колонна спецтехники. Важно, что управляли этими мощными машинами реальные люди с реальных предприятий: АО «Вишневогорский ГОК», ОАО «Вишневогорское АТП», Снежинский автоклуб «Трофи-клуб».

По словам главы Вишневогорского поселения Якова Гусева, администрацией и депутатами поставлена непростая задача — изменить мнение молодежи о том, что рабочим быть не престижно.

Научно-технический прогресс не стоит на месте, и современные технологии все больше вливаются в системы управления машинами. Сегодня, чтобы управлять такой спецтехникой, мало иметь просто водительское удостоверение, необходимо пройти обучение, а чтобы работать на станках, нужна фактически инженерная квалификация.

– Если у кого-то из мальчишек, которые сегодня с любопытством рассматривали эти машины и имели возможность посидеть в кабине, подержать руль, посигналить, хотя бы у одного из них зародится желание стать высококлассным водителем или горным инженером, значит, мы не зря все это затеяли, – уверенно заявляет Яков Максимович. – Если говорить о текущих делах, то мы продолжаем заниматься газификацией поселка, ремонтируем дороги, фасад здания ДК, спортзал, здание пункта проката, меняем освещение хоккейного корта, благоустраиваем дворы и улицы, капитально ремонтируем очистные сооружения.

Со сцены, оборудованной на площади спортивно-культурного комплекса «Горняк», где к назначенному времени собрались многочисленные жители и гости поселка, с юбилейной датой вишневогорцев поздравил глава района Игорь Колышев, который отметил их трудолюбие, умение ставить перед местной властью актуальные вопросы и добиваться их решения. «Конечно, есть проблемы со здравоохранением, со школой, но есть и цели, есть согласованные решения и вы в ближайшее время увидите, что и эти наболевшие вопросы тоже будут решены», – заверил он.

Теплые слова поздравлений прозвучали также от председателя районного депутатского корпуса Ларисы Лобашовой, начальника управления культуры Светланы Злоказовой, заместителя главы района Елены Халдиной, глав Булзинского и Маукского сельских поселений Анатолия Титова и Владимира Пидорского, помощника депутата Госдумы Валерия Гартунга — Светланы Кайгородовой.

Осевшие навсегда

Поселок Вишневогорск появился в военные годы благодаря руднику, который занимался добычей вермикулита. Собственно и сам населенный пункт при руднике называли Вермикулит. Однако, трудное для произношения название не прижилось, в 1949 году, с получением статуса поселка городского типа, он приобрел и современное название — Вишневогорск.

С самого начала сюда приезжали молодые профильные специалисты, горняки, геологи, строители, окончившие московские и ленинградские вузы, оседали в поселке, обзаводились семьями. Именно они — образованные, умные, трудолюбивые, инициативные, обладающие внутренней культурой люди – и составили главный костяк поселка.

За 75 лет сменились поколения, но Вишневогорск все также развивается стараниями энтузиастов, профессионалов, общественников, всех жителей, любящих свой поселок и думающих о его благе.

Одна судьба

Рассказывая о праздновании Дня поселка, нельзя не сказать и о Дне горняка и металлурга, который работники Вишневогорского ГОКа отметили накануне. В ДК «Горняк», где состоялось торжество, собрались работники комбината и приглашенные почетные гости, чтобы отметить особо отличившихся сотрудников и насладиться концертом.

Для градообразующего предприятия 75 лет — это серьезная дата – и говорит она о большом трудовом пути коллектива, преемственности поколений, востребованности выпускаемой продукции. Это не просто праздник работников главного предприятия поселка, это праздник всех вишневогорцев, потому что поселок и ГОК — это неразрывные две составляющие.

Поселок — это люди

Поздравления в этот вечер лились рекой. Для награждения на сцену приглашали работников образования, спорта, культуры, производственников, общественников, предпринимателей, продолжающих вносить посильную лепту в жизнь поселения своей активной жизненной позицией, своим неравнодушием к проблемам.

Работу нескольких десятков людей оценили по достоинству, вручили грамоты, благодарственные письма и памятные подарки от Законодательного Собрания, от администрации и Собрания депутатов Каслинского района, от администрации и Совета депутатов Вишневогорского городского поселения.

Вот только часть имён награжденных: Николай Гридин, Валентина Забалдина, Татьяна Сидоренкова, Андрей Родионов, Наталья Титова, Ольга Малова, Татьяна Казакова, Денис Быков, Наталья Чуркина, Александр Становов, Марина Санатина, Татьяна Закроева, Светлана Варганова, Людмила Соколова, Анна Рыбакова, Эдуард Гельманов, Олег Матвеев, Марат Тайфутдинов, Галина Тонкова, Валентина Родионова, Татьяна Кузнецова, Татьяна Зимина, Елена Родионова, Елена Бугаева, Любовь Сайгакова, Светлана Хлабыстина, Надежда Елеференко, Екатерина Рендель, Виталий Ваганов, Екатерина Котельникова, Нина Сарапулова и многие другие.

Почетные граждане

В разные годы звание «Почетный гражданин Вишневогорского городского поселения» было присвоено Елизавете Ананьевне Горюшкиной (2010 год), Владиславу Викторовичу Широкову (2011 год), Якову Максимовичу Гусеву (2011 год), Николаю Семеновичу Перебасову (2013 год). В 2018 году почетными гражданами Вишневогорска стали Геннадий Николаевич Коньков и Марина Александровна Бутакова. В торжественной обстановке в День поселка всем им были вручены удостоверения и знаки отличия.

Всего же высокого звания «Почетный гражданин Вишневогорского поселения» удостоено 15 граждан. Первый почетный гражданин — Иван Иванович Мостинец (2006 год). Своим ратным и трудовым подвигом они внесли весомую лепту в славную летопись поселения.

Спецназ на Каравае

В какой-то момент внимание всех присутствующих на празднике привлекла гора Каравай. Подразделение спецназовцев из города Снежинска, используя дымовые шашки, под прикрытием спецтехники и автоматного огня, за считанные секунды оказались на площади, где за их действиями с интересом наблюдали участники празднества. Следуя сценарию, бойцы в маскировочных комбинезонах продемонстрировали технику рукопашного боя, навыки владения автоматическим оружием, ловкость, выносливость и физическую силу.

В ходе показательных выступлений спецназовцы в упоре лежа, касаясь земли только ладонями и пальцами ног, легко подбрасывали свое тело, когда под ним протягивали горящий шнур. Они также представили вниманию зрителей искусство борьбы на улице (когда в ход идут не только кулаки и ноги, но и ножи с дубинками).

А в завершении выступления дружно выпустили длинную автоматную очередь, оглушив на какое-то время всех вокруг. Впечатленная публика проводила бойцов спецназа бурными аплодисментами.

На площади – оркестр

На протяжении всего праздника своими интересными номерами радовали творческие коллективы Вишневогорского ДК «Горняк» и Каслинского ДК им. Захарова: София Озернова, танцевальный коллектив «Русь», Ольга Первушина, вокальный коллектив «Оген де мьюзик», его солистка Ольга Дерябина, хореографический коллектив «Антре» и другие. Кроме творческих коллективов Вишневогорска и Каслей, почти нон-стоп выступавших на сцене, восторг зрителей вызвал и духовой оркестр воинской части города Снежинска. Музыканты дали на площади небольшой мобильный концерт, который кроме красивой музыки включал в себя шоу-элементы, марш-движения с различными перестроениями.

Звучали трубы, флейта, тромбон, стучали барабаны. Смотрелось это очень здорово. Чувствовалось, что музыкантам нравится то, что они делают, а вишневогорцы и гости поселка ностальгировали и воодушевлялись. Именно под военные марши в исполнении Снежинского духового оркестра прошло шествие трудовых коллективов поселка, что внесло в атмосферу праздника еще более торжественный настрой.

Осталось упомянуть, что на площади развернулась бойкая торговля. Шашлыки, прохладительные напитки, мороженое, сладости, выпечка и прочая снедь. Здесь же работала детская зона, детям наносили аквагримм, а также всех приглашали развлечься на аттракционах.

– Радует хорошая культурная программа для любого вкуса и созвучная настроению — песни, танцы, мелодии и, конечно, детская площадка, – поделилась мама двух очаровательных малышей Анна. – Мы уже побывали почти на всех аттракционах. И знаете что, я не думала, что у нас так круто!

Классическим окончанием вечера стали яркие вспышки салюта — под стать празднику. Вишневогорску — 75 лет и, кажется, это только начало.

  • По главной улице Вишневогорска ехала колонна машин
    По главной улице Вишневогорска ехала колонна машин. Фото Анны Владимировой

 

Людмила НИЧКОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В минувшую субботу Вишневогорск широко и весело отпраздновал 75-летие

Елизавета Ананьевна ГОРЮШКИНА:

– Я живу здесь с 1971 года. Приехала с мужем из Нижнего Тагила, где он учился. Планировали жить в Снежинске, но я увидела кругом такую красоту , что сразу сказала мужу: «Давай останемся». И вот до сих пор влюблена в эти места. Народ у нас хороший, дружный, самобытный и праздник сегодня замечательный. Хочется, чтобы Вишневогорск процветал, чтобы молодежь оставалась в нем жить. Моя задача, как руководителя, чтобы и в коллективе было как можно больше молодых кадров. Поэтому, не случайно, политика нашей поселковой администрации и депутатов направлена на то, чтобы молодые, инициативные люди стремились на производство, осваивали инженерно-технические профессии, чтобы были достойны людей, которые стояли у истоков основания нашего поселка.

В минувшую субботу Вишневогорск широко и весело отпраздновал 75-летие

Иван Михайлович ПЕСТОВ и Николай Владимирович БЫКОВ:

– Мы – бывшие шахтеры, не один десяток проработали, сейчас на пенсии. Шахта у нас была изумительная: техника японская, заработки хорошие. В 1992 году ее закрыли. Жаль, еще бы поработали. Прежде всего, любим Вишневогорск за природу. Она у нас удивительная. В свое время была возможность уехать, не смог – и только из-за природы. Я страстный ее любитель, каждый день то в горы иду, то на озеро. Здесь все свое, родное: лес, горы, озера, люди. На наш взгляд, поселку не хватает городского лоска. Вроде что-то и делается, но как-то по-деревенски, спустя рукава, как будто не для себя.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 Комментарии

  1. При использовании чужих материалов, вообще-то принято указывать источник…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.