Главный инженер совхоза «Береговой» Александр Семёнов не жалеет о жизненном выборе
Уроженец Удмуртии, главный инженер ООО «Совхоз «Береговой» Александр Сергеевич Семёнов впервые приехал в это хозяйство в 2005 году на студенческую практику. Молодой грамотный специалист, расторопный, улыбчивый и скромный парень оставил о себе хорошее впечатление и у руководства хозяйства, и у простых тружеников.
Потому годом позже, сразу по окончании Челябинского государственного агроинженерного университета, молодого инженера Семёнова пригласили в «Береговой» начальником мехотряда.
Карьера Александра, надо сказать, развивалась стремительно. Буквально через пару месяцев он стал и.о. главного инженера хозяйства, а уже через год аббревиатура «и.о.» и вовсе исчезла из названия его должности.
Приглянулся главный инженер Семёнов в свой самый первый приезд на практику и молодой сотруднице совхозной бухгалтерии Евгении. Только виду Женя долго не показывала, потому Александр не был уверен в симпатиях девушки, когда стал за нею ухаживать.
Так начинался «служебный роман» супругов Семёновых, переросший в дружную семью, в которой сегодня воспитываются двое замечательных детей.
Конечно, семья для Александра Сергеевича Семёнова – надёжный тыл, поддержка, вдохновение и источник сил, которых для работы главному инженеру требуется немало – хозяйство-то по земельным площадям большое, да ещё и племенное по чёрно-пёстрой породе коров.
Большая молочно-товарная ферма с 1420 головами крупного рогатого скота, из которых 760 – дойные коровы, 13200 га – земельный клин, где около 10000 га пашни. А ещё: теплицы, маслобойня, зерносклад, овощехранилище… И везде – механизация, и каждый участок работы требует внимания главного инженера.
Всего в совхозе «Береговой» работает порядка 170 человек. Больше половины из них связаны с механизацией различных сельскохозяйственных процессов. Сам же инженер Семёнов давно вышел за рамки своей профессии, накопив опыт в смежных областях сельхозпроизводства – агрономии, зооветеринарии, экономике. Без этого – никак, тем более, что с этого года хозяйство взяло твёрдый курс на устойчивое развитие.
– Директор наш – Иван Андреевич Косилов – молодой, но уже опытный руководитель, – говорит Александр Семёнов. – Он и сам генерирует идеи, и к нашим предложениям – специалистов – относится с интересом и вниманием. Обсуждаем, взвешиваем, просчитываем варианты решений всей «командой».
От свиноводства мы полностью отказались, но нам бы построить ещё одну ферму, чтобы на две с половиной тысячи коров. И в хозяйстве прибыль будет, и у людей – хорошо оплачиваемая работа.
С этого года серьёзно пересмотрели в сторону увеличения размеры заработной платы, тарифы, чтобы иметь возможность удержать хороших добросовестных работников. Например, на уборке пшеницы наши механизаторы зарабатывали в эту страду до 100 тысяч рублей в месяц. Сейчас думаем, как оптимизировать структуру посевных площадей и номенклатуру сельхозкультур. Вот, лён хотим попробовать выращивать – маслобойня-то есть своя, а жмых на корм скоту пойдёт, – делится с нами главный инженер «Берегового».
В «Береговом» ценят хороших сотрудников. Многих механизаторов, например, не считаясь с затратами, возят на работу из Тюбука, Булзей и других населённых пунктов.
– Нам бы молодых побольше, таких, как замечательный механизатор из Тюбука Андрей Фёдоров. Ему всего 25, а у нас в хозяйстве он трудится с 16 лет. Его с собой привёл отец, который добросовестно работает у нас уже много лет. Оба – настоящие труженики, мастера своего дела! – хвалится подчинёнными главный инженер и продолжает: – В рамках послеуборочного комплекса в полях «хозяйничали» трактора, в том числе, мощные «Джон Диры». Часть пахоты мы под парами оставили, чтобы на будущий год особо тщательно разработать землю под следующий сев. И с этой задачей справлялись наши труженики-механизаторы, такие, как тюбукчанин Валерий Шахматов. Вообще, разгильдяев у нас нет – не держатся, но молодёжи маловато. Костяк механизаторов – мужики пенсионного или предпенсионного возраста – опытные, добросовестные, работают не за страх, а за совесть. Таких уговаривать или жёстко контролировать не требуется.
Я, например, в юности брал пример с родителей, всю жизнь проработавших в сельском хозяйстве. Выучился, работаю и не жалею о том, что связал жизнь с сельским хозяйством. Хотелось бы, чтобы больше сельских детей брали пример со своих тружеников-родителей. Конечно, я понимаю, что необходимо улучшать условия жизни в поселении, тогда и не будет молодёжь поголовно рваться в город.
Не с этим ли связана ваша политическая деятельность, – интересуемся у главного инженера «Берегового» и по совместительству – депутата поселенческого Совета.
– Отчасти, да. У депутата всегда есть возможность выйти на главу, внести предложения. Депутат на своей избирательной территории – связующее звено между жителями и администрацией, чтобы на просьбы людей откликались оперативнее. Моё депутатство «выросло» из общения с работниками хозяйства. Кому огород вспахать, кому сено убрать, да вывезти – всегда стараемся помогать. Как депутат, я теперь должен слышать и нужды тех, кто в совхозе не работает, но живёт со мною рядом.
Напоследок задаём Александру Сергеевичу более философский вопрос – о техническом прогрессе на селе. И на сей счёт у него своё, аргументированное мнение:
– Я сердцем «прикипел» к нашему посёлку, и уже сросся со своим совхозом, где я имею возможность полностью себя реализовывать, как специалист. Здесь достаточно и технического прогресса, и особенно – простора для инженерной мысли. Но ко всему нужно подходить взвешенно. Например, нам в хозяйстве новый токарный станок, я считаю, с числовым программным управлением, ни к чему. Они способны точить только те детали, которые им запрограммировали, и никакие другие. И потому наш старенький токарный станок нам милее и дороже именно потому, что он без ЧПУ. И ещё больше – потому, что работает на нём наш токарь Валерий Юрьевич Нарсеев – человек с умнейшей головой, золотыми руками и высочайшей степенью ответственности за порученное дело. Он выточит любую, нужную именно в данный момент, деталь. Такого профессионала никаким станком заменить невозможно. А потому, я уверен, что на селе, по-прежнему, самым главным остаётся ЧЕЛОВЕК!
Что ж, не поспоришь. Да, и не хочется…
Светлана ДМУХ
Оставьте первый комментарий