Ещё недавно, многие владельцы лодок, заблуждались — считая что если ваша лодка не подлежит регистрации, то ГИМС вам «по барабану». Правила знать не надо, спасжилет надевать — только по своему желанию. И прочие…
Кое кто даже утверждал, что если лодка не подлежит регистрации — то она вообще не является маломерным судном. Согласно ст.3 главы I КВВТ РФ «маломерное судно — судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать». Исходя из этого, все суда входящие в это понятие, поднадзорны ГИМС, не зависимо, подлежит регистрации судно или нет. Но по прежнему, остаётся ряд вопросов — которые не мешает лишний раз обсудить и уточнить…
Ниже приведены три важных вопроса, которые часто обсуждаются владельцами лодок. ГИМС даёт ответы, ссылаясь на пункты Правил и Законов.
Вопрос №1. Лодка не подлежит регистрации. Водитель этой лодки находится в состоянии алкогольного опьянения. Какое наказание ему грозит? Ведь лишить прав управления его не могут (для управления судном не подлежащим регистрации — удостоверение судоводителя не требуется).
Ответ: В данном случае грозит одно из двух административных наказаний. За управление маломерным судном, в состоянии опьянения предусмотрен штраф или лишение права управления судном.
В случае, если судно не подлежит регистрации, судоводитель не обязан иметь удостоверение судоводителя. При отсутствии такого удостоверения, вариант наказания только один — административный штраф (статья 11.9 КоАП РФ) от 1500 до 2000 рублей. (дополнение: Отказ от процедуры освидетельствования на состояние опьянения — так же грозит штрафом. От 1000 руб. до 1500 руб. Либо лишение права управления судном, если у вы имеете удостоверение судоводителя, на срок от 1 до 2 лет). Так же, судно помещается на штрафстоянку, а это влечёт за собой дополнительные расходы.
Вопрос №2. Маломерное судно (лодка) не подлежит государственной регистрации. Какие требования предъявляются в этом случае? Обязательно ли соблюдать правила? Обязательно ли надевать спасжилет?
Ответ: Маломерные суда массой до 200 кг. включительно и с мощностью моторов (в случае установки) до 8 кВт включительно (а так же шлюпки и другие плавсредства, которые являются принадлежностью судна) — не подлежат государственной регистрации. (п. 1.1. ст. 33 КТМ а так же п. 1.1 ст. 16 КВВТ). Не смотря на то, что судно не подлежит регистрации есть общие правила пользования маломерными судами предусмотренные КВВТ РФ, приказами МЧС РФ и правилами субъекта, где используется маломерное судно. И, опять же использование спасательных жилетов это ваша безопасность, которая возникает в основном на малых судах не подлежащих регистрации. Государственная регистрация судна не уберегает от несчастных случаев на воде, так как несчастные случаи могут произойти на любом судне.
Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации не требуют от судоводителя каких либо регистрационных документов — если судно не подлежит госрегистрации. Так же, для управления судном, не подлежащим госрегистрации, не требуется наличие удостоверения судоводителя.
Судно не подлежащее гос. регистрации (так же, как и зарегистрированное) должно быть укомплектовано сигнальными и спасательными средствами, в соответствии с требованиями ТР ТС 026/2012, глава «О безопасности маломерных судов». Точный перечень необходимых средств зависит от класса судна и района плавания.
Надо помнить, что при управлении судном, которое не подлежит госрегистрации, не допускается нарушение Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации. Нарушение Правил, при управлении любым плавсредством, влечёт административную ответственность.
Вопрос №3. У судоводителя отсутствуют документы. Судно не подлежит регистрации. Как сотрудники ГИМС установят его личность?
Ответ: При составлении протокола об административном нарушении, сотрудники ГИМС МЧС России обязаны установить личность нарушителя, в пределах своих полномочий. В случаях, когда таких полномочий недостаточно, сотрудники ГИМС вправе использовать взаимодействие с органами внутренних дел. Пункт 3 статьи 10 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».
А. В. Беспалов
Оставьте первый комментарий