Это наша Маша

Бибинур Шариповна Сафина со своей подопечной Еленой Прокопьевной Самольяновой
Бибинур Шариповна Сафина со своей подопечной Еленой Прокопьевной Самольяновой

Именно так называют щербаковские бабушки своего соцработника Бибинур Шариповну Сафину.

Бибинур Шариповна встретила нас на въезде в село Щербаковка Каслинского района Челябинской области. Сели  в машину и поехали. Путь лежал на улицу Плеханова, где в небольшом уютном домике живет Елена Прокопьевна Самольянова, которая уже встречала нас у ворот. Ей немного за семьдесят. Всю жизнь проработала педагогом в Екатеринбурге. Двадцать лет живет в Щербаковке. Она  и сказала  мне, что  бабушки зовут  Бибинур Сафину Машей. И я буду ее так называть – она не против.

«Нам повезло, на селе есть такой сердечной щедрости человек, внимательный, заботливый, чуткий и  отзывчивый, – говорит Елена Прокопьевна, –  обращаемся к Маше по любым вопросам. Это наша «горячая линия». Касли далеко, а она всегда рядом и поможет».

Елена Прокопьевна- одна из семи женщин, обслуживаемых Машей. В 2003году, когда  стала работать соцработником, их у нее насчитывалось 26 человек. Кто-то называет их клиентами, но для нее они все подопечные. Это слово гораздо мягче.

Бабушки неодинокие люди. У них есть родственники, но живут далеко. Кто-то в выходные старается приехать, навестить. А есть и такие, которые появляются в Щербаковке только когда приходит время получать наследство. Грустно это. Хотя Маша старается не принимать все близко к сердцу, но душа- то болит. Старается выслушать каждую бабулю. Советов не дает, о личных делах особо не рассказывает. Все-таки соцработник не должен вмешиваться в жизнь подопечного, хотя многие без него, как без рук. Им хочется просто выговориться.

Разговоры в обязанности соцработника не входят, но непонятно чего больше ждут бабушки – доброй беседы или продуктов.

Разные  бывают старики. Маша говорит, что у нее «вредных» нет. Все хорошие. Они с ней в постоянном контакте. Могут и в выходные позвонить.

Маша приходит, приносит продукты, варит обед, убирает в доме. Порядок в их жизни держится на всё успевающей Маше. Для нее уход за пожилыми людьми больше, чем  работа. Скорее всего, это призвание.

За день приходится прошагать не один километр по деревне, чтобы побывать у каждого и выполнить  поручения.

Уделяя много внимания бабушкам, его остается меньше для себя и семьи. Сафины живут в Щербаковке 31 год. Воспитали с супругом, Усманом Сафовичем,  двух дочерей, внуки в гости приезжают и спрашивают, когда уйдет она с работы и будет с ними рядышком. И ведь уж было решилась.

«Помогала я семье Бобылевых, Валентине Петровне и Евгению Павловичу,– рассказывает Маша, – старенькие  люди. Вместе прожили 67 лет. Родные далеко, часто не наездишься. Вот и пришлось мне их дохаживать. Первой умерла Валентина Петровна, а на следующий день, Евгений Павлович, узнав, что не стало его Валентины,  тихо ушел в мир иной за ней следом… Тяжело, когда люди уходят, как будто своих родных теряешь. Вот и решила – хватит, ухожу. Да не тут-то было».

На кого она оставит своих бабулек?

Работа отбирает много сил, эмоций. Откуда же они берутся? Говорит, что надо ко всему относиться позитивно и делать доброе. Во всем Маша щедрый человек. Нынче грибов много было – раздавала. У кого из подопечных баньки  нет – привезет к себе.  Улыбнется  улыбкой доброй – в ответ тоже улыбнуться хочется.

– Летом, – делится Маша, – на  зорьке, вместе с собакой Мухтаром, уходили  в лес и гуляли в тиши и красоте. Сил набираясь на день грядущий от природы матушки.

Так что, бабульки, не беспокойтесь – поработает еще  ваша Маша.

Марина ЛАСЬКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*