О чем спросили руководителя региона журналисты Челябинской области

За три часа журналисты успели задать Алексею Леонидовичу Текслеру более 50 вопросов
За три часа журналисты успели задать Алексею Леонидовичу Текслеру более 50 вопросов

В среду, 28 августа, в областном центре временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер дал вторую за полгода большую пресс-конференцию

Вопросы задавали журналисты средств массовой информации Челябинской области. Их аккредитовалось на это мероприятие более 150 человек. Участвовал в пресс-конференции и представитель Каслинского  района — главный редактор газеты «Красное знамя» Владимир Черепанов.

Челябинская область должна стать лидером по всем социально-экономическим показателям, а  жители — гордиться  ей. С этого начал диалог Алексей Текслер. Основной посыл — у области нет достижений, есть вопросы, которые надо решать. И такие вопросы от журналистов высказывались в течение трех часов.

На каждый вопрос Алексей Текслер отвечает  вдумчиво, развернуто и подробно
На каждый вопрос Алексей Текслер отвечает  вдумчиво, развернуто и подробно

Один из первых — про поддержку детей войны и тружеников тыла, о мерах социальной поддержки ветеранов.

– В первую очередь, речь идет о том, чтобы ветераны Челябинской области получили индексацию в размере 15%. У нас есть федеральные ветераны, есть региональные. Федеральным индексировалась выплата, а региональным это не делалось много лет. И мы эту социальную несправедливость поправим. Мы раньше начали выплаты ко Дню пожилого человека, и к 1 октября как раз будут завершены, потому что они обычно начинались к празднику и заканчивались к Новому году. Это было неправильно. С октября начнем проводить повышенные выплаты труженикам тыла. Это тоже была такая обделенная категория, они всегда были за спинами участников войны. Вся Челябинская область во время войны была кузницей Победы.

Инициатив достаточно много, учитывая, что впереди 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы отремонтируем, отреставрируем все мемориалы и памятники в нашей области. Причем я вышел с инициативой, чтобы не только сверху, чиновниками была проведена инвентаризация всех памятников, но и чтобы сами жители дали сигнал на предмет того, где нужно ситуацию поправить.

Отвечая на вопрос о низких темпах газификации, глава региона подтвердил, что региональные власти ставят этот вопрос в приоритет и пояснил, если ранее на Южном Урале выделялось на проведение газопроводов ежегодно около 500-700 миллионов рублей, то теперь поставлена задача, выделять не менее миллиарда каждый год. Необходимо строить ежегодно не менее 1 тысячи километров внутрипоселковых газопроводов. Налажено активное сотрудничество с компаниями Газпром и Новатэк по вопросу газификации, потому что есть проблемы.

– Часто бывало, что люди «сбрасывались» на проект, но дальше не выделялись средства. Это не дело, конечно, работа должна проводиться системно, и если она начинается в муниципалитете, то должна обязательно заканчиваться. У нас люди десятилетиями ждут газ, имея готовые проекты, — это недопустимо. На газификацию будем выделять дополнительные средства и решать в масштабах всей области, – подчеркнул Алексей Текслер.

Развернуто ответил Алексей Текслер и на вопрос о развитии здравоохранения. Особенно, по мнению главы региона, необходимо обратить внимание на кадровую политику и первичное звено. Он высказал предложение, создать проект «Губернаторская ординатура», благодаря которому можно обучить для территорий молодых специалистов. Также руководитель обратил внимание, что многие лечебные учреждения области нуждаются в ремонте и оснащении новым оборудованием. Алексей Текслер отметил, что здравоохранение, как социально значимая отрасль, находится на особом контроле региональных властей и в обращении к депутатам Законодательного Собрания он уже ставил эти вопросы.

– Проблематика первичного звена здравоохранения, на мой взгляд, является ключевой. Я уже говорил о том, что мы, безусловно, остановили оптимизацию. Но этого недостаточно. Проблема не только связана с тем, что койки просто стали дальше от людей. Она и в том, что врачи потеряли мотивацию работать в конкретном районе, в конкретном городе. И это большая проблема. Задача – восстановить первичное звено, для того чтобы на месте можно было оказать помощь. Эта работа будет организована по всей территории области, – заверил Алексей Леонидович. – Мы запустили программу по строительству новых ФАПов. Это очередная важнейшая задача, которая перед нами стоит. И, конечно, самое важное — люди, у нас не хватает около 3000 врачей в регионе. Это колоссальная цифра. Завершили дополнительную программу к мерам федеральной поддержки «Земский фельдшер», «Земский врач», разработали госпрограмму Челябинской области, где будут меры поддержки для врачей, в том числе предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области. Будем планировать траекторию этого врача, чтобы у него было понимание, куда он будет двигаться дальше для повышения своей квалификации.

Сделаем на постоянной основе такую ротацию: в случае, если откуда-то врач будет уходить, будет возможность туда направить нового специалиста. В тех же Каслях, мне рассказывали, когда закончились у врачей пять лет по программе, то люди встали массово – массово приехали и массово уехали. Никто этот момент не отследил, и это неправильно.

Будем заниматься специальным набором и адресным обучением в нашем университете, для того чтобы тот, кто идет учиться, знал и понимал, где он будет в последующем проходить практику и где будет работать.

И, конечно, будем заниматься современным оборудованием, потому что и качество лечения, и квалификация врача в том числе зависит от того оборудования, которое есть. Так что сегодня медицина — это номер один.

На вопрос о привлечении денег из федерального бюджета и переговорах с Минпромом Текслер сказал, что надо менять имидж Челябинска и области в целом. Для этого есть все возможности, тот же туризм, в том числе, промышленный.

– У нас большой потенциал развития туризма, причем различного: и событийного, и культурного. У нас большое количество художественных промыслов, которые можно развивать и о которых не так много знают. У нас есть исторические места, куда можно приезжать. И, кстати, люди приезжали сюда даже 100 лет назад! Я помню, как кто-то рассказывал: мне в Кыштыме показали туристический справочник 1912 года, который включал в себя посещение Златоуста, Тургояка, Кыштыма, Каслей и так далее. Уже тогда были эти туристические маршруты. Но, видимо, это та версия промышленного туризма, которая была. Сейчас у нас, кстати, промышленный туризм есть: ЧТПЗ, ММК и так далее. Но для того чтобы развивать это направление, естественно, необходима инфраструктура: железнодорожная ветка от аэропорта, которая у нас будет, реконструкция трассы М5 — от Челябинска до Екатеринбурга и от Челябинска до границы с Башкирией. Соответствующие поручения даны. Начинаем работу по проектированию ледового кванториума. Деньги на проект уже выделены, – уточнил врио губернатора.

Обозреватель Znak.com Марина Малкова попросила Текслера оценить его команду
Обозреватель Znak.com Марина Малкова попросила Текслера оценить его команду

Ura.ru передали вопрос о будущей команде, с учетом того, что сейчас проходит конкурс «Команда Текслера», и кто-то получит место в правительстве. Ни один из предшественников не избежал того, чтобы в его команде не было громких уголовных дел, в том числе связанных с коррупцией. Как избежать подобных скандалов в команде?

– В эту программу заявилось более 2000 человек. В итоге порядка 270 человек прошли предварительный отбор. Сейчас до 5 сентября будут проводиться собеседования, и я всерьез рассчитываю, что будет большой приток молодых, амбициозных, любящих наш регион людей — и в региональную команду, и в муниципальную.

Что касается коррупционных историй, я откровенно скажу, что посмотрел анкеты каждого человека, который работает. Мы частично расставались с коллегами, в том числе, исходя из анализа той информации, которая есть, в частности, у правоохранительных органов.

Все, что касается борьбы с коррупцией, эта работа будет продолжена вместе с правоохранителями. У меня простой принцип: я не хотел бы, чтобы чиновники или члены их семей занимались бизнесом, который так или иначе связан с муниципальными или государственными закупками и со всем, что с этим связано. Вот та «красная тряпка», на которую я реагирую.

Журналист Business FM поинтересовался, что Текслер планирует делать с зарплатами в регионе — и в госсекторе, и на промышленных предприятиях?

– По зарплатам мы занимаем 35-е место в стране. Я эту проблему обозначал уже на встрече с промышленниками. Какие-то точечные решения мы уже приняли, например, в «Почте России», и решение об ускоренной индексации заработных плат работников муниципальных бюджетных учреждений,с 1 сентября — это те возможности, которые есть у региона напрямую.

На многих крупных предприятиях с 1 июля произошла индексация (зарплат). Так что определенная работа в этом направлении ведется, но основное и самое важное  – это рост экономического потенциала региона в целом, создание  новых производств, необходимость диверсификации. Задача, которую я уже сформулировал нашему региональному правительству, – в ближайшие пять лет обеспечить рост наших заработных плат в регионе минимум в полтора раза. Еще раз повторю, это минимум, где-то в районе 7-8 процентов ежегодно — и это существенно выше той инфляции, которая есть сегодня. Без постановки этой задачи, без определения целевого состояния двигаться сложно, так что мы и в индивидуальном порядке, и в системном плане будем этому способствовать.

Сегодня много говорится о глобальных проектах, где, в том числе, задействованы бюджетные деньги. Область зарабатывает, часть доходов перечисляет в федеральный бюджет, часть оставляет себе. Где будем брать деньги? — Вопрос, который очень заинтересовал журналистов.

– Откуда деньги? Во-первых, мы не должны снижать тот уровень собственных доходов, который у нас есть. Мы самодостаточный регион, и в целом умеем и можем зарабатывать. Да, мы, к сожалению, монозависимы, у нас около половины бюджета  формируется за счет обрабатывающих производств, в первую очередь, металлургии, которая чувствительна к мировой конъюнктуре цен, потому что это глобальный рынок.

Основная задача, которую я поставил новому министерству промышленности – это диверсификация экономики, дополнительная кооперация внутри региона, формирование новой налоговой базы для решения социальных задач.

Большой объем средств выделяется государством на национальные проекты. Не все регионы могут справиться со своевременной подготовкой проектно-сметной документации, есть конкуренция за проекты, и во многом нет распределительной системы. Кто первым «добежал», представил и решил задачу, тому эти средства выделяются. И я гарантировал каждому из отраслевых вице-губернаторов, что дополнительные средства пойдут на развитие того направления, за которое они отвечают. Очень часто поступление федеральных денег означало, что «снимались» региональные деньги и направлялись на другие цели, так что не было мотивации бороться за федеральные средства. Сейчас система мотивации для правительства Челябинской области изменена. Плюс мы получаем дополнительные средства на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Все средства, которые были запланированы, в настоящий момент в нашу пользу распределены. Это большие ресурсы, больше 10 миллиардов рублей только прямых денег в областной бюджет. Также многие федеральные структуры напрямую получают средства. Господдержка региона по данному направлению исчисляется суммой порядка 15 миллиардов рублей. Это большие дополнительные средства, которые идут на развитие региона по разным направлениям. Так что задача наращивать объемы.

Не секрет, что любой губернатор является лоббистом региона. Каждая моя встреча, начиная от президента, вице-премьеров и заканчивая федеральными министрами, завершается работой над конкретными проектами по разным направлениям.

Надо сказать, что сама пресс-конференция  была насыщена интерактивом. Вопросы принимались через соцсети с хэштегом #спросиТекслера; на стене — большущий экран, на который в режиме прямого эфира передавались фото и тексты вопросов. Поступали вопросы, в том числе и от каслинцев. Те, кто не смог приехать, но очень хотели задать вопрос, смогли записать видеообращения, которые время от времени также демонстрировали на экране.

Часть публики во время пресс-конференции смотрела не на главу региона, а в смартфоны. Не из-за того что скучно, а потому что вся информация тут же устремлялась в многочисленные мессенджеры. С нынешней властью это — данность. Жалобу теперь не обязательно подавать через официальные структуры и ждать положенные по закону дни на ее рассмотрение: достаточно пары строк в телеграм, инстаграм и есть шанс моментально достучаться. Так родилась уже ставшая символичной «синяя папка» и это, кстати, ускоряет работу чиновников и на местах.

– В папках обращения в мой адрес от жителей, – объяснил руководитель Челябинской области. – Главы потом по ним отчитываются. Кстати, все уже научились работать с моим инстаграмом. И многие вопросы уже решаются заранее. «Синяя папка» работает, она дает возможность немножко с другой стороны обратить внимание на проблемы конкретного муниципалитета. Главы об этом прекрасно знают и готовятся к моим приездам, изучая прямые обращения жителей. И я рад, что такой инструмент у меня есть.

Интересный вопрос, про необходимость в регионе программы для капремонта загородных детских лагерей, поступил как раз из социальных сетей. Алексей Леонидович ответил, что эта тема в региональном правительстве уже обсуждалась. Такая потребность действительно существует — есть нехватка мест для детского отдыха и в горно-заводской зоне, и на севере области, и в других территориях.

– У нас в регионе большое количество бывших детских пионерских лагерей, которые либо не функционируют вообще, находясь еще на балансе муниципалитетов, либо переданы и как-то используются по другим назначениям. Смотрим территориально, где есть потребность по детским оздоровительным лагерям. И, соответственно, те конкретные лагеря, которые мы определим как базовые для того, чтобы можно было там наших детей оздоравливать, мы обязательно такую программу разработаем. Будем развивать детские оздоровительные лагеря в круглогодичном режиме. У нас большой горно-заводской край, где ограниченное количество пионерских лагерей. Есть нехватка лагерей и на севере. Сейчас в районе Озерска думаем восстанавливать пионерлагерь, – ответил глава региона.

Еще один вопрос из социальных сетей касался реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ). На какой стадии он сейчас находится? Глава региона поделился некоторыми сомнениями и надеждами на данный проект. Основным «затормаживающим» фактором в создании магистрали стало финансирование. Алексей Текслер уверен, что регион в одиночку «не потянет» такой многозатратный проект.

– Общая сумма составляет порядка 350-400 миллиардов рублей. Предполагается наличие гранта из федерального бюджета где-то на две третьих объема расходов. После запуска ВСМ, где-то 6-7 лет должно уйти на её строительство, объем средств должен финансировать региональный бюджет. От 7 до 12 миллиардов в год. Это огромные деньги. Я критикую проект с точки зрения финансовой модели. Я сомневаюсь в пассажирском потоке, который предполагается финмоделью. Возможные расходы могут только увеличиваться, – рассказал Алексей Текслер.

Но также глава региона отметил и преимущества этого проекта с точки зрения развития агломерации Челябинск — Екатеринбург.

– Сегодня Челябинск примерно на 446 месте, Екатеринбург — на 368 месте. При урбанизации такое объединение агломераций может передвинуть нас на 180 место, и в стране наша агломерация станет третьей по размерам. Инвесторы обращают на такие вещи большое внимание. И в этом плане тема ВСМ играет уже другими красками. Важно, чтобы мы сделали Челябинск и его агломерацию абсолютно комфортным перспективным городом, чтобы он точно ни чем не уступал Екатеринбургу. Если мы подтянем Челябинск во всех смыслах к уровню Екатеринбурга, учитывая наши конкурентные преимущества, то у такого проекта есть будущее, – заявил глава региона. А если уж говорить о наших рекреационных возможностях, при наличии инфраструктуры, в том числе скоростных поездов, доступность к Сатке, Златоусту, Миассу, понятно, что Челябинск будет выигрывать и все, что находится вокруг Кыштыма, Каслей, Озерска, а там великолепные замечательные места. И так весь Екатеринбург там отдыхает.

Алексей Текслер резюмировал, что проект ни в коем случае не откладывается, над ним продолжают работать. Для главы Челябинской области важно, чтобы регион из-за этой магистрали не попал в «финансовую кабалу». Сейчас глава региона ищет варианты, чтобы с кем-то разделить расходы и риски по реализации этого проекта.

На пресс-конференции главы региона была поднята тема частного сектора. Вопрос задал корреспондент сайта «Медиазавод»: «У нас активно идет благоустройство парков, скверов, дворов. А когда займутся благоустройством частного сектора? Или это не городская среда? Что делать жителям?». Алексей Текслер отметил, что вопрос задан справедливо, и возмущение жителей частного сектора объяснимо.

–Решением нужно заниматься систематически, и перед муниципалитетами поставят такую задачу. Работа пойдет не в ущерб благоустройству общественных пространств. Парками и скверами будут заниматься и дальше, поскольку туда ходят и жители частного сектора, и многоквартирных домов, – отметил глава региона.

Рассказал Алексей Текслер и о том, почему территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в регионе не получили популярности у инвесторов. По его словам, предпринимателей не устраивает отсутствие социальной инфраструктуры.

– Для того, чтобы к нам шли крупные компании, нужно развивать социальную инфраструктуру. Кроме того, нужна активная работа по привлечению инвесторов со стороны региональных властей. Когда я был на Иннопроме в Екатеринбурге, на крупнейшей выставке не было ни одного мероприятия, посвященного ТОСЭР. Как мы будем привлекать инвесторов, если о ТОСЭРах никто не знает, – отметил Текслер.

Напомним, статус ТОСЭР гарантирует резидентам ряд преференций: льготы по уплате налога на имущество и прибыль, сокращение объема страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. 

Три с лишним часа общения и десятки вопросов: о развитии областного центра, взаимодействии с федеральным центром, подготовке к саммитам, о конкретных проблемах: мелких, но достаточно важных в повседневной жизни, которые давно не решались, непосредственно об Алексее Текслере: попытка понять, что он за человек, чего ожидать от него, как от лидера? Общие вопросы об оценке ситуации и задачах региона.

Текслер отвечал бодро, очень развернуто и подробно, продемонстрировав детальное владение ситуацией, помноженное на мощную память и личную способность обрабатывать большой объем информации. Вместо фраз «я запишу себе», «я посмотрю», «я разберусь» — фразы «принято решение», «есть договоренность» «будет реализовано»…. Спокойное жонглирование цифрами и показателями. Конечно, он затронул почти все ключевые темы текущей политической и экономической повестки региона.

В рамках вопросов «про личное» мы теперь знаем, что Текслер был комсоргом школы. «Был хорошистом, не прогуливал уроки…». Что глава региона освоился на Южном Урале, обживается и семья, которую он перевез сюда из Москвы. «Мы только 5 лет назад в Москву переехали. До этого тоже все время где-то путешествовали. Но все у нас хорошо, и поэтому семья давно здесь. Я уверен, они полюбят и город и область…». И в самом конце — что Алексей Текслер 2 сентября пойдет в школу вместе со своим сыном. И сделает это безо всякой помпы и публичности. «Я хочу просто прийти на линейку с семьей, как все».

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.