Челябинская область попала в федеральный проект софинансирования развития оперативной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, что позволило региону приобрести два вертолета санитарной авиации. В ближайшие годы на это направление будет выделено больше 300 миллионов рублей.
– Очень важно, что мы смогли этого добиться. Федеральный проект «Развитие санитарной авиации» работает уже несколько лет. Но изначально Челябинскую область не включили в эту программу: посчитали, что по площади регион занимает 39-е место в стране, и потребности в санавиации нет. Но мы смогли доказать, что такая служба необходима, – подчеркнул глава региона Алексей Текслер.
Сейчас вертолеты базируются в Магнитогорске и Челябинске. Именно в этих городах располагаются медучреждения, которые оказывают высокотехнологичную и специализированную помощь. Первый вылет по санавиации состоялся 16 мая. За две недели крылатые машины совершили 12 вылетов и доставили пациентов из районных больниц в ведущие медицинские центры области.
В среду, 29 мая, Алексей Текслер побывал на площадке Челябинской областной клинической больницы и оценил уровень воздушной медицинской помощи.
Вертолеты оснащены как автомобили скорой помощи класса «С», оборудованы реанимационными модулями, то есть могут и транспортировать больных, и сразу оказывать помощь пострадавшим. Перевезти можно до 500 человек в год. Алексею Текслеру рассказали, что вертолет — это мини-реанимация. По приезде пациента принимают в машину скорой помощи, и уже на ней доставляют в больницу.
Алексей Леонидович внимательно осмотрел оборудование вертолета. Он постоянно задавал уточняющие вопросы летчикам и медикам. Глава региона сказал, что много летал на севере, поэтому может оценить вертолет, и поставил ему «пятерку».
Экстренная эвакуация в клиники третьего, высшего, уровня требуется в первую очередь пациентам с острым коронарным синдромом, с инсультами, пострадавшим в автокатастрофах и получившим другие тяжелые травмы. И как отмечает Алексей Текслер, ради спасения жизни каждого южноуральца надо и дальше принимать меры по доступности высокотехнологичной помощи, которую можно быстро и качественно оказать в любом труднодоступном и отдаленном месте. Здоровье и жизнь южноуральцев — самое важное для региона. Именно это — главная забота государства и чиновников. Необходимо повышать доступность и качество медицинского обслуживания, чтобы каждый житель Челябинской области, где бы он ни жил, имел возможность получить квалифицированную помощь. Каждый рубль, вложенный в здравоохранение, должен увеличивать жизнь граждан.
– Сейчас у нас есть два вертолёта, которые решают важную задачу по доставке тяжелобольных людей, работает бригада центра медицинских катастроф. В течение года можно будет совершать от 250 до 500 вылетов, их число пока ограничено, но эту ситуацию необходимо в будущем менять. Оцениваю работу санавиации и потребность в ней как крайне необходимую. В нашей области «транспортное плечо» может составлять до 400 километров, а дороги не всегда качественные, – прокомментировал глава региона.
Жителей Каслинского района, нуждающихся в экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи, также будут доставлять в областную больницу по авиамаршруту. Сейчас решается вопрос по определению и оборудованию специальной вертолетной площадки на территории города.
Добавим, в советское время в Челябинской области работала санавиация. Медицинские вертолеты вылетали в самые отдаленные уголки Южного Урала, доставляли тяжелых пациентов в областную больницу, тем самым спасая им жизнь. Но к концу 80-х годов служба пришла в упадок, техника устарела. На несколько десятилетий санитарная авиация была незаслуженно забыта. А сегодня она переживает второе рождение.
Людмила НЕЧАЕВА
В этом году на развитие санитарной авиации выделено свыше 90 миллионов рублей, из них 23 миллиона — средства областного бюджета и более 70 миллионов — из федерального.
Оставьте первый комментарий