Призвание и судьба Береговского сельского доктора Владимира Андреевича Проценко

Больница п. Береговой
Больница п. Береговой

Довелось на днях услышать обращённый ко мне взволнованный монолог молодого человека. Суть такова: нормальные условия жизни, круг общения, духовного и душевного, сегодня найдешь только в Челябинске, либо, само собой, в больших городах. А здесь, в Каслях и Каслинском районе – полный «отстой»…

Ну что ж, жизнь и время покажут. Но ведь не случайно сложились поэтические строки о любви к родному краю, тихой малой родине, у людей самых разных профессий: Валерия Викторовича Коробейникова, Валентины Григорьевны Кичигиной, Натальи Владимировны Рысевой, Владимира Васильевича Блинова, Галины Анатольевны Юрасовой и других наших земляков.

Владимир Проценко
Владимир Проценко

Как не сказать и о Владимире Андреевиче Проценко, у которого жизнь сложилась как по написанному:  «где родился, там и пригодился».

С середины 70-х годов прошлого столетия, после окончания Челябинского мединститута, Владимир Андреевич работал врачом больницы п. Береговой. Затем, с 2001 года – главврачом. И не оставил бы до сих пор дело всей жизни, если бы не серьезные проблемы со здоровьем. Что поделаешь, все мы люди…

Но, как говорится, бывших врачей не бывает. Общаешься с ним, и только диву даешься, насколько доктор наш информирован о жизни и делах в учреждениях здравоохранения района, у своих коллег, с которыми связаны годы работы на общем поприще. Само собой, Интернет и телефон ему в помощь!

Сам о себе он говорит, что, работая, был «неудобен» руководству. Спорил с чиновниками высокого ранга, которые привычно делили больных на людей «привилегированных» и «простых». А сколько душевных сил унёс пронесшийся по стране процесс  пресловутой «оптимизации» учреждений здравоохранения, больно ударивший, в первую очередь, по жителям сельской местности.

Чего стоит хотя бы такое: статус учреждения, да и сама возможность его существования на определенной территории, зависит от количества населения. Не оттого ли оно у нас убавляется, это при том что сейчас здоровых людей не так много. Об этом Владимир Андреевич может говорить бесконечно…

– Сейчас трудно поверить, но в своё время в участковой больнице Берегового работало шесть врачей разной специализации, – взволновавшись, рассказывает Владимир Андреевич. – Больным делали сложные операции, в том числе на глаза, не нужно было ехать в Челябинск.

В его памяти свежи события прошлых лет, о которых вполне можно было бы рассказать в книге под названием «Случай из практики сельского врача». Есть ведь у нас классическое произведение И. С. Тургенева «Записки охотника»…

Взять хотя бы рассказ моего собеседника о том, как в семидесятые, в условиях сельской больницы, спасли ногу рабочему со стройки, получившему серьезную травму. А потом добились отправки пострадавшего в клинику доктора Г. А. Илизарова! С благодарностью вспоминает Владимир Андреевич, что большую консультационную помощь ему, начинающему тогда специалисту, оказывал врач-практик Борис Афанасьевич Бутхерейт. Всегда поддерживали в работе коллеги – врачи, сослуживцы.

Скажут иные, что с ним, впрочем, не совсем просто было работать – Владимир Андреевич своеобразен  в характере своём. Как он сказал о себе, может быть и вспыльчив, но ради справедливости. А обиды долго не держит. Знает всех жителей поселка, своих потенциальных пациентов когда-то. К береговчанам у него отношение особое – потому что он родился и вырос здесь.

Учился здесь же, в Береговской школе. Осталась добрая память об учительнице русского языка Анне Михайловне Прыкиной, о справедливейшем человеке, директоре школы, Иване Кузьмиче Полюне. Светлая им память…

Мама, Раиса Яковлевна, долгое время работала здесь стоматологом. Достойным человеком был и отец, Андрей Андреевич Экгардт.

Особо меня подкупило то, что Владимир Андреевич, как он признался, глубоко почитает своих родителей, рассказывая о них со слезой в голосе. Эти люди в жизни были достойным примером для своих детей. И если наш доктор в быту на все руки мастер, то это всё уроки его отца, который, образно говоря, научил сына молоток в руках держать. А самое главное, учил идти по жизни смело, честно, быть всегда готовым помочь другому, если видишь, что человеку в какой-либо ситуации хуже, чем тебе. Не отходить равнодушно в сторону, если человек в беде.

А судьба Андрея Андреевича была нелегкой, впрочем, как и у многих других жителей Берегового, с его особой историей.

Родом он из поволжских немцев. До войны учился в Саратовской консерватории по классу виолончели, прекрасно владел и всеми другими струнными инструментами. Но война привнесла совсем иное «звучание» в жизнь большой семьи Экгардтов. В 1942 году по указу Президиума Верховного Совета СССР немцы Поволжья были выселены. Мужчин отправляли в лагеря, в так называемые, трудовые армии. Люди содержались за колючей проволокой, под вооруженной охраной, выполняли тяжелую работу. Так Андрей Андреевич оказался на строительстве в Береговом. Создали семью с Раисой Яковлевной Проценко. Она, врач-стоматолог, была прислана сюда по распределению с Полтавщины.

Для моего собеседника, как он любит вспоминать, яркими впечатлениями детства остались вечера в поселковом клубе. Отец и мать были организаторами художественной самодеятельности, сами непосредственными её участниками. После работы – в клубе оба, сыновья, естественно, с ними. Маленького Владимира, ещё в пеленках, укладывали в укромном местечке во время репетиций. Андрей Андреевич Экгардт вместе с В. П. Белоусовым, как заядлые театралы, пот-рясающие спектакли ставили, такие, как «Гроза» 

А. Н. Островского. А со временем оркестр народных инструментов, в который входила вся семья Экгардтов, стал известен и в области…

Что касается личной жизни, то именно выступления на сцене клуба сдружили Владимира Проценко с будущей женой Светланой. Она до сих пор работает участковой медсестрой. Они вместе уже 45 лет, вырастили дочерей Яну и Наташу, дали им достойное образование.

Такой вот «штриховый» рассказ о жизни сельского врача был бы неполным, если не сказать о песне его души. Владимир Андреевич пишет стихи. В тех строках – лиричность, мягкость, порядочность. Любовь к женщине, семье, природе. Размышления, сомнения, тревога за судьбы рядом живущих. Для чего он пришёл в этот мир?

А началось «всё это», по словам Владимира Андреевича, в 2007 году, когда он с инфарктом оказался на больничной койке…

Остается добавить, что сельский доктор Проценко – потенциальный участник нашего литературного объединения, всегда в курсе его проблем и творческих удач. А впрочем, всё это – просто жизнь нашего земляка. Добра ему, здоровья и удач.

Галина КАРАБАНОВА

Обработка раны медсестрами. Фото середины 70-х гг.
Обработка раны медсестрами. Фото середины 70-х гг.

Владимир Проценко

Философия жизни

Как быстро изменился взгляд на жизнь,

Как быстро изменились сами люди.

Ну почему так скоро забываем мы,

Что всё равно все там мы будем.

Что нужно для того, чтоб жизнь прожить?

Совсем немного: счастья и здоровья.

А остальное просто приложить,

Но чтоб не прокляли у изголовья.

А приложенье, это -– лишь всего

Встать утром рано, помолиться Богу,

Сказать спасибо и просить его,

Чтоб разума он дал тебе в дорогу.

Чтоб защитил от злобы и невзгод,

Чтоб ты надеялся, любил и верил,

И прямо шёл всегда вперед,

Друзей ценил, а не деньгами мерил.

Чтоб уважал людей, добро,

А злобу отвергал и в славе не купался.

Чтоб труд ценил, а, умирая, знал одно,

Что только перед Богом долг остался.

 

Край родной, любимый

Эх! Моя ты сторона –

Край родной, любимый,

Не сбежать мне от тебя,

Не проехать мимо,

Я в тебя душою врос

С детской колыбели;

В край осинок и берёз

И зелёных елей;

В край ромашковых ковров,

Словно покрывалом,

Застелившим все луга

Пышным одеялом;

В край, где журавлей косяк

В небе пролетает;

Где зимою снег лежит,

А весною тает;

Где в лесах грибы растут –

Грузди и лисички,

На лугах цветы цветут

И щебечут птички.

Я люблю тебя, мой край,

Всей душой желая:

Процветай, моя страна,

От края и до края.

 

Больница п. Береговой

Обработка раны медсестрами. Фото середины 70-х гг.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.