Публичные слушания по строительству в Каслях стадиона поделили каслинцев на два лагеря

Представители спортивного сообщества считают, что такому густонаселенному микрорайону города, как «Центральный», не хватает спортивных площадок и сооружений
Представители спортивного сообщества считают, что такому густонаселенному микрорайону города, как «Центральный», не хватает спортивных площадок и сооружений

Неделей ранее в актовом зале администрации Каслнского района Челябинской области прошли публичные слушания по вопросу строительства спортивного комплекса, точнее выбора будущей строительной площадки. Слушания собрали неожиданно много народа, прошли бурно и не без провокационных выступлений.

С одной стороны, можно поздравить жителей города, имеющих активную гражданскую позицию, которые своим участием в слушаниях показали, что им не безразлично то, что происходит вокруг. С другой стороны, многие из пришедших так до конца и не поняли, что публичные слушания — это не собрание, не митинг, не протест. Это специально выделенное время для диалога, в течение которого каждый житель может высказать свои замечания и предложения по вопросу, вынесенному на публичные слушания. Мнения, высказанные на слушаниях, носят исключительно рекомендательный характер и даже, если большинство высказалось, допустим, против застройки какой-то территории, решение может быть принято противоположное. И наоборот.

От «метелицы» до «колоса»

Начнем с того, что в 2022 году на территории Каслинского района пройдут областные летние спортивные игры «Золотой колос». Не надо говорить, насколько важны для жителей города и района подобные соревнования, которые являются не просто грандиозным спортивным праздником областного масштаба, но и имеют огромное социальное значение. Напомним, в ходе подготовки к областной зимней спартакиаде «Уральская метелица», которая прошла на территории нашего района в феврале 2017 года, Каслинский район получил дополнительное финансирование на ремонт спортивных сооружений, приобретение спортивного инвентаря и техники.

Предстоящие же летние игры «Золотой колос» — это возможность получить новый современный сертифицированный спортивный объект, который будет включать в себя комплекс спортивных площадок для занятий физической культурой и спортом взрослого и детского населения города и района.

На его строительство, согласно областной программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области», из федерального и областного бюджетов будет выделено в общей сложности 40 млн рублей. Для того чтобы получить финансирование, необходимо до июня 2019 года подготовить и сдать всю проектно-сметную документацию и получить положительное заключение государственной экспертизы.

Это будет первый спортивный комплекс в районе с полноразмерным искусственным футбольным полем. На стадионе будут оборудованы не менее пяти беговых дорожек с прочным и устойчивым к морозам синтетическим покрытием, на которых смогут заниматься наши легкоатлеты, повышая свой спортивный разряд. Предусмотрены площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола и тренажерного комплекса. Удобные трибуны для зрителей, под которыми разместятся помещения раздевалок с душевыми и туалетами, помещения для хранения спортинвентаря, административного и технического персонала и т.д. Расходы по содержанию данного объекта также учтены.

Где быть новому стадиону?

На данный момент стоит вопрос выбора земельного участка, на котором развернется строительство спортивного комплекса. На обсуждение общественности было вынесено четыре варианта: в районе объездной дороги и озера Иртяш со стороны города; в поселке Лобашова на месте существующего стадиона; в районе хлебозавода и на улице Советской, напротив административного здания бывшего машзавода.

По словам председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации района Николая Никифорова, строительство стадиона в поселке Лобашова проблематично по причине того, что там близко зона Ж-4 — многоэтажная жилая застройка, а строительство стадиона подразумевает наличие санитарно-охранной зоны, которую в данном случае невозможно соблюсти по отношению к жилым домам.

Что касается вариантов в районе хлебозавода и объездной дороги, то строительство спортивного комплекса в этих частях города также сопряжено с определенными трудностями: практически нулевая транспортная доступность, действующие предприятия в границах санитарно-защитной зоны, рядом объекты повышенной опасности (газопроводы).

Наиболее приемлемый вариант — улица Советская — историческое место, где в советское время уже располагался стадион. Здесь уже сформировано три земельных участка, которые поставлены на кадастровый учет, имеется хорошая транспортная доступность, стоянки для автомобилей, необходимая инфраструктура.

Все эти доводы и аргументы были доведены до участников слушаний и, казалось бы, выбор очевиден. Однако мнения людей разделились.

«Промлит» против

Во-первых, представители ООО «Промлит», которых было большинство, пришли уже с определенным настроем. Им зачем-то внушили, что строительство спортивного объекта на улице Советской грозит закрытием предприятия. Директор ООО «Промлит» Анатолий Науман, на полном серьезе заявил, что «начнут строить стадион, люди окажутся на улице».

А из уст еще одного выступающего — Сергея Магнитова, представителя Уральского отделения Изборского клуба — прозвучало уж совсем неожиданное заявление на грани популизма: «Стадион — угроза для производства», «построят стадион — не будет работы», «его строительство надо вынести за черту города, там много красивых мест…».

Откуда вообще взялись слухи о закрытии предприятия, непонятно. Людмила Алексеевна Шабурова, председатель Общественной палаты предположила, что руководство предприятия ООО «Промлит» спровоцировало напряженность среди своих рабочих, объявив им накануне, что завод якобы закрывают, потому что будут строить стадион. «Такого вопроса никогда не стояло. Нельзя настраивать работников на негатив и таким образом защищать свои интересы. Надо учиться слышать друг друга, не ругаться и работать сообща», – высказалась она.

А ведь от предприятия ООО «Промлит» всего-навсего требуется следовать законодательству, согласно которому, необходимо разработать проект санитарно-защитной зоны — специальной территории с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух. Такой проект должно иметь каждое предприятие. Его разработка — процедура сложная и длительная, но, тем не менее, необходимая для всех хозяйственных и производственных объектов, которые могут производить загрязнения.

Более того, первый заместитель главы района Игорь Ватолин ясно дал понять, что никто не собирается закрывать завод. Администрация района не меньше руководителей предприятия заинтересована в его работе и развитии, а формирование санитарно-охранной зоны никоим образом не скажется на количестве работников предприятия и его мощности.

Свое мнение

В то же время было бы ошибочным считать, что участники слушаний категорически отклонили предложение о строительстве стадиона. Да, большинство было не против строительства нового стадиона, но иногда предложения, которые высказывались, ничего кроме недоумения не вызывали.

Кое-кто совсем «запутался», начав говорить о проблеме городских дорог, считая что эти деньги лучше пустить на тротуар по улице Труда, не понимая, что это целевые деньги, и на другие нужды их тратить нельзя. Проблема городских дорог — вопрос, не относящийся к строительству стадиона.

Отдельных представителей городской администрации и депутатов больше интересовало, кто будет содержать этот объект: «зачем нам новый стадион, если даже существующий стадион не можем содержать». По их мнению, ничего страшного, если стадион будет построен возле хлебозавода. «Просто решить вопрос с дополнительным маршрутом». В бытность своей молодости они тоже ходили пешком с этого района до улицы Ретнева, где был ближайший спортзал: «Нас ничего не останавливало: ни погода, ни дальность, если мы хотели заниматься, мы занимались. Для детей это прогулка».

А некоторые из людей старшего поколения вообще почему-то решили, что построив на улице Советской спортивный комплекс, мы тем самым оскорбим память павших на войне, поскольку отсюда провожали каслинцев на фронт.

Мне лично было непонятно, что же плохого в том, что территория вокруг озерка приобретет благоустроенный и ухоженный вид? Неужели сегодняшнее ее состояние: запущенность, заросший бурьяном и дикой порослью большой участок земли, – радует глаз? А ведь при желании эту территорию, от памятника до административного здания и вокруг озерка, можно превратить в культурно-спортивную зону, в место, где с удовольствием будут проводить время и взрослые и дети.

Не подумали некоторые и о том, что после строительства стадиона где-то на окраине города, придется пересматривать автобусные маршруты. Хорошо, если у родителей есть машина, а у кого нет? Как с уставшим после тренировки ребенком тащиться с пересадками с одного конца города на другой?! Мы забываем, что время не стоит на месте, транспорта на дорогах стало больше, ходить по вечерам опаснее, да и потребности у нынешней молодежи совсем другие, чем у нас 30-40 лет назад. Нам нужен спорткомплекс, чтобы дети и родители могли спокойно, в комфортных условиях и с удовольствием заниматься спортом.

В отличии от предыдущих выступающих, спортивная общественность города активно поддержала строительство стадиона именно на улице Советской и высказала резкое несогласие с некоторыми популистскими высказываниями. «В кои веки появилась возможность получить областное финансирование на строительство хорошего современного спортивного объекта. А мы вместо того, чтобы обсуждать, начинаем митинговать, – возмутился Игорь Колосов, директор ДЮСШ. – Разве местная власть сможет на свои бюджетные деньги построить такой объект? Нет. Посмотрите на соседние города: Кыштым, Озерск, Снежинск, там внутри города строятся стадионы, хоккейные площадки чуть ли не в каждом дворе. А мы готовы отказаться от того, что нам предлагают. Есть спорные вопросы, давайте их обсуждать и решать конструктивно».  

Итоги

Обсуждая несколькими днями позже итоги слушаний, члены комиссии пришли к выводу, что предложенные альтернативные места строительства стадиона: в районе хлебозавода, озера Иртяш и в поселке Лобашова — обременены общим удорожанием проекта, изменением схемы автобусных маршрутов, что повлечет дополнительные издержки, которые лягут на городской бюджет, снижением доступности занятий физической культурой и спортом. Красоты природы — в данном случае не самое главное. Главное, чтобы спортивный объект работал и был востребован.

Поэтому комиссия пришла к общему решению — инициировать процесс проекта строительства стадиона в районе бывшего машзавода на улице Советской, и предусмотреть санитарно-защитную зону.  

Глава района Игорь Колышев еще раз акцентировал внимание на том, что сохранение малых производств — это важная и серьезная задача.

– Никто в районной администрации не настаивает на закрытии предприятия. Притом что от жителей поступают многочисленные жалобы на неприятный запах, идущий с заводских территорий. Строительство стадиона лишь обострило эту проблему, в решении которой мы готовы оказать максимальное содействие предприятиям, – отметил он.

Исторически так сложилось, что сначала создавался завод, а уже вокруг него развивалось жилое поселение Каслей. Поэтому и вышло так, что в советские годы машзавод расположился и расширялся практически в центр города. Сейчас же тенденция идет к тому, что промышленные предприятия выносятся за город, а не наоборот.

Игорь Владиславович также признал свою недоработку в вопросе, касающегося земельного участка, который находится в частной собственности. Он готов встретиться с собственником и уверен, что вместе они найдут компромиссное решение.

Члены комиссии также наметили ряд мероприятий, которые необходимо выполнить в ближайшее время.

Ознакомиться с протоколом публичных слушаний можно будет на сайте администрации Каслинского района, а также в следующем номере газеты «Красное знамя».

Людмила НИЧКОВА

  • Представители спортивного сообщества считают, что такому густонаселенному микрорайону города, как «Центральный», не хватает спортивных площадок и сооружений
    Представители спортивного сообщества считают, что такому густонаселенному микрорайону города, как «Центральный», не хватает спортивных площадок и сооружений

 

Прямая речь:

Алексей ЩЕРБИНИН, тренер по футболу и хоккею

Алексей Щербинин, тренер по футболу и хоккею:

– В прошлом году на уровне городской администрации мы всё решали, как бы нам построить малую футбольную площадку с искусственным покрытием. Где она у нас? Мы ее «профукали», хотя деньги нам давали. Сейчас деньги дают, так их надо брать, а не слушать советчиков, которые предлагают строить стадион где-то в лесу. Кто туда ездить будет? Да, уезжают люди из города, отчасти из-за того, что нет работы, а также из-за того, что нечем заняться детям. У нас совсем нет девичьего спорта. Есть хоккей, чуть-чуть футбол, немного бокс и туризм. Всё. А в том же Озерске 30 видов спорта. Стадион строим не на один десяток лет. Надо в будущее смотреть.

Кирилл КАЛИНИН, тренер по хоккею

Кирилл Калинин, тренер по хоккею: 

– Чем больше будет в городе спортивных сооружений различной направленности, тем устойчивей будет интерес и потребности у детей и подростков в регулярных занятиях физической культурой и спортом и навыков здорового образа жизни. Улучшится и уровень спортивной подготовки в городе. Наши спортсмены получат возможность более тщательно готовиться к соревнованиям различного уровня, начиная со школьных.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.