В рамках 100-летия Каслинского района сотрудники администрации и члены их семей совершили экскурсию по интересным уголкам нашего края
Для каждого работника администрации района и её отраслевых (функциональных) органов, при упоминании о Каслинском районе, наверняка, возникнет своя ассоциативная картинка: одни непременно вспомнят статистические данные, характеризующие район как административно-территориальную единицу; другие «взбодрятся» под тяжестью проблем, связанных с процессом реорганизации общеобразовательных и дошкольных учреждений; кто-то с трепетом в груди вспомнит об успешном завершении и сдаче в эксплуатацию строящихся объектов; кого-то накроет волна воспоминаний о рабочих совещаниях, встречах и обязательствами по выполнению соответствующих поручений…
А что мы знаем о районе за рамками сведений, которыми оперируем в своей профессиональной деятельности? Много ли исторических фактов нам известно о нём? Знаем ли имена тех, кем он славен?
Идея совершить с коллегами путешествие по красивейшим местам нашего края, чуть ближе познакомиться с его замечательными людьми, родилась в моём сознании несколько лет назад, но как-то не удавалось воплотить её в жизнь. И вот момент настал: идея нашла поддержку в лице главы района Игоря Владиславовича Колышева и к её реализации активно подключилась заместитель главы Алла Викторовна Шевкунова; вековой юбилей образования Каслинского района; год Семьи, объявленный президентом.
В один из жарких июльских деньков трудовой коллектив вместе с членами своих семей отправился в путь. Позитивный настрой и ориентир на увлекательно-познавательное путешествие по северо-восточной части территории Каслинского района был задан с первых минут общего сбора у входа в администрацию экскурсионного десанта, в составе 39 человек, 15 из которых были дети.
Под жизнеутверждающим девизом «Мой РАЙон», дружный коллектив организованно занял места в комфортабельном, оснащённом кондиционером, автобусе, «получил установку» провести время с хорошим настроением, внимать умом и сердцем всё происходящее, так как, согласно объявлению, — этот день возврату и обмену подлежать не будет!
С первых минут экскурсии все были вовлечены в активную коммуникацию, так как было объявлено о проведении краеведческой викторины и учреждён главный приз — памятная медаль из чугуна «100 лет Каслинскому муниципальному району». Было за что побороться!
Так как отправной точкой маршрута стала улица Ленина и в архивных документах есть сведения о её переименовании, то логичным стал мой рассказ о том, что до революции современная улица состояла из двух улиц — Въезжей (или Проезжей) со стороны центра до Каменного моста и от Каменного моста до въезда в город — Уральской.
В 1924 году после кончины Владимира Ильича Ленина часть улицы (Въезжая) была названа улицей Ленина, а вторая (Уральская) в связи с проведением коллективизации стала называться Колхозной.
Согласно решению Каслинского горисполкома от 8 мая 1965 г. в честь дня Победы по просьбе граждан города «Улицу Колхозную переименовать в ул. Ленина, т.е. считать продолжением улицы Ленина» (Ф. 64. Оп. 1. Д. 30. Л. 488). Это главная, самая длинная улица нашего города (3 650 метров), входит в гостевой маршрут.
По пути следования автобуса экскурсанты узнали, что ранее улица Памяти 1905 года называлась Гореловка, улица Мира — Свободный труд, Стадионная — одна из самых молодых улиц (получила наименование в октябре 1957 года) и согласно решению Каслинского горисполкома от 19.01.1982 г. № 13 в связи с тем, что дома с №1 по №37 и с №2 по №18 не соответствуют расположению по улице Стадионной, им было присвоено наименование Лесная (Ф. 64. Оп. 1. Д. 464. Л. 35).
Первая наша остановка состоялась у знакового места для каждого каслинца, как поётся в песне Владимира Блинова: «Жди меня, у коня…».
Ажурный силуэт вздыбленного коня с попоной, выполненного по скульптуре П.К. Клодта работниками Каслинского машзавода в 1972 году, встречает всех проезжающих мимо. Многие из присутствующих вспомнили, как будучи невестами, приезжали к коню (до 2015 года он был установлен на другой стороне Киретинского моста), женихи взбирались на скалу, чтобы закрепить на силуэте коня букет цветов на счастье.
Яркость воспоминаниям добавила информация, подготовленная по архивным документам, о норме отпуска в 1992 году винно-водочных изделий для проведения торжеств и панихид. Так, на свадьбу отпускалось водки – 3 ящика, шампанского (по поступлению) – 5 бутылок, кондитерских изделий – 3 кг, юбилеи –10 бутылок водки, 1 кг кондитерских изделий, похороны – 2 ящика водки, поминки – 5 бутылок водки. Отоваривание производилось на основании талонов, выдаваемых отделом торговли администрации, свидетельства о смерти, приглашения отдела ЗАГС (Ф. 130. Оп. 1. Д. 12. Л. 94-95).
Отправившись далее в путь, мы много говорили о нашем славном городе, истории его возникновения и становления, об уникальных водных объектах, благодаря которым наш край поэтично называют Уральской Венецией.
И вот мы уже едем по центральной улице административного центра Тюбукского сельского поселения. В Тюбуке наш маршрут проложен к школе, во дворе которой установлен бюст из чугуна Герою Советского Союза Александру Константиновичу Сугоняеву. Родился Саша в селе Тюбук в семье крестьянина. Четыре класса окончил в местной школе, а затем вместе с семьёй переехал в г. Карабаш, где отец восстанавливал разрушенные в годы войны рудники. В 1940 году Сугоняева призвали в армию. Окончил курсы механиков-водителей танков. С августа 1941 года он в рядах действующей армии. За мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, 27 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Однако получить государственную награду герою не удалось, так как 9 марта 1945 года он погиб в бою.
В память о своём героическом земляке тюбукчане увековечили его имя в названии одной из улиц села. Дом, в котором он провёл детство, является памятником истории Челябинской области.
Стоя у подножия памятника, мы вспомнили и другие имена наших земляков — участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза: Баймурзин Г.И. (уроженец д. Галикаево), Зеленкин Е.Ф. (с. Багаряк), Кашпуров П.А. (с. Воскресенка), Мозжерин С.Ф. (с. Шаблиш), Самойлин В.В. (г. Касли).
Находясь на школьном дворе, мы были впечатлены его уютом и буйством цветущих растений. Тёплыми воспоминаниями поделилась Татьяна Алексеевна Голунова, начальник Управления образования, которая в 1994 году после обучения (по целевому направлению) в Челябинском государственном педагогическом институте была направлена учителем истории и обществознания в эту школу. Как тепло и дружелюбно её здесь встретили! Какой профессиональный, работоспособный, творческий и сплочённый коллектив трудился в стенах школы — Сидоренко Евгений Павлович (директор), Сидоренко Любовь Дмитриевна, Иванова Галина Александровна, Измоденова Валентина Михайловна, Кибирева Наталья Аркадьевна, Кузнецова Нина Юрьевна, Халикова Людмила Витальевна и многие другие. Эти учителя стали наставниками для молодого специалиста и примером того, каким должен быть настоящий педагог. Более семи лет обучала Татьяна Алексеевна сельских ребятишек, и это был отличный старт её педагогической деятельности.
Мы едем дальше. Следующая и самая продолжительная остановка запланирована в селе Багаряк, которое расположено в 42-х километрах от Тюбука. В пути скучать не приходится, так как все вовлечены в поиск правильных ответов на вопросы викторины, а мелькающий за окном автобуса пейзаж сопровождается различного рода информацией.
Так, я озвучиваю, что село Булзи в эти дни празднует 280 лет с момента образования, и мы принимаем решение хотя бы глазком взглянуть на юбиляра.
Ещё издали нас встречает колокольня храма Покрова Святой Богородицы. Храм заложили в 1831 году на высоком холме над Синарой, через десятилетие освятили главный придел и на протяжении 50 лет достраивали два других придела. Через 100 лет своего существования храм был закрыт. В разные годы в нём размещались и сельский клуб, и зернохранилище, и ремонтные мастерские. Долгое время храм был заброшен и только в 2013 году начались работы по его восстановлению. Сегодня этот живописный храм является объектом культурного наследия регионального значения.
Проезжая по центральной улице Ленина, рассказываю о том, что в своей истории село пережило не один пожар: в 1911 году, когда из-за телеги с сеном сгорело не менее пятисот дворов; в июле 2002 года сгорело здание сельской администрации и, согласно справкам, имеющимся в архивном отделе, огнём были уничтожены похозяйственные книги за 1972-1996 годы и другие архивные документы. Вот такие в прямом смысле «горячие факты» стали известны экскурсантам.
Далее по пути нашего следования мы опять говорим на «горячие темы», вспоминая аварию, которая произошла на сверхсекретном оборонном предприятии «Маяк» 29 сентября 1957 года и коренным образом повлияла на судьбы людей, проживающих в Каслинском и Багарякском (ныне Каслинском) районах.
Мы пересекаем место, где до катастрофы располагалось и процветало одно из богатейших сёл Багарякского района — Юго-Конёво. По обеим сторонам реки Синары на протяжении семи километров соседствовали друг с другом порядка 1200 дворов. В селе находились Юго-Конёвское вольфрамовое рудоуправление, больница, сельпо, колхоз «Заветы Ильича», считавшийся одним из лучших в Челябинской области и входивший в число первых колхозов-миллионеров Багарякского района.
Всё это было когда-то, а в моменте нас провожают взглядом «глазницы» уникального полуразрушенного каменного арочного моста, стоящего на правом берегу Синары. Интересную хитрость технологии старинного мостостроения узнали наши путешественники. Читателям же рекомендую узнать о ней из документальной повести нашего земляка-краеведа, писателя, непосредственного участника мероприятий по переселению жителей из загрязненной территории Г.К. Базуева «Заложники».
Грустные мысли после созерцания картины «забытого места» сменяются чувством радостного предвкушения — мы въезжаем в одно из старейших сёл Каслинского района, административный центр самого крупного сельского поселения (в его составе 11 населенных пунктов) — село Багаряк.
И незамедлительно происходит знакомство с одной из многочисленных достопримечательностей этого уникального села — автобус пересекает реку Багаряк по пятиарочному каменному мосту. Год постройки моста, как и Юго-Конёвского, датируется 1899 годом, и в сентябре текущего года он отметит свой 125-й юбилей!
Проект моста был разработан академиком архитектуры Ю.О. Дютель и воплощён в жизнь (в бутовом камне и гранитном плитняке) под руководством инженера-строителя С.С. Козлова.
В правую сторону от моста на самом высоком месте мы увидели полуразвалины из красного кирпича, которые остались от некогда величественного сооружения — Государственного Крестьянского банка. По соседству с ним находится церковь Вознесения Господня (не действующая), являющаяся объектом культурного наследия регионального значения и требующая восстановления.
Мы же направляемся в старинный дом купца Ушакова, в котором сейчас находится сельская Павленковская библиотека и, где её хозяйка — Лидия Александровна Первушина, вместе с коллегами, единомышленниками, первыми лицами поселения уже ждут нас в гости.
Сказать, что наш большой коллектив встретили хорошо — это, как говорится, ничего не сказать! Мы были приятно поражены масштабом гостеприимства! Нас встретили на пороге дома, как самых дорогих и долгожданных гостей в стиле лучших русских традиций: в русских стилизованных костюмах Светлана Степановна Шкляева, Любовь Васильевна Шабурова вместе с дружескими словами приветствия, воспевая в стихах Багаряк, преподнесли хлеб-соль. Какой же это был румяный, необыкновенно красивый и вкусный каравай!
Далее Лидия Александровна рассказала о доме и усадьбе купца, история которых насчитывает около двух столетий. Мы внимательно рассматривали хорошо сохранившийся деревянный дом, карниз которого украшен затейливым орнаментом, а оконные проёмы — резными наличниками. Деревянные детали окрашены в белый и синий цвета, которые так гармонировали с небесной синью! Радовали глаз цветущие в палисаднике разноцветные мальвы. Во внутреннем дворе мы восхищались его красотой и убранством: обилие цветов, высаженных на клумбах и в причудливых композициях из кашпо; в сохранившейся кирпичной стене из красного кирпича, ограждающей двор от соседнего хозяйства, в проёме, стилизованном под русскую печь, разместилась хозяйственная утварь — старинные чугунные горшки, керамическая посуда, ухват, кочерга, деревянная лопата. Как же это атмосферно! Честь и хвала всем, кто принимал участие в создании такого райского уголка.
От созерцания окружающей красоты нас пригласили к накрытому праздничному столу. Во главе стола — глава поселения Ольга Анатольевна Глазырина, которая кратко познакомила нас с историей села и предложила отведать угощения: деревенский творог, жимолость и клубника, пирог с ягодами, блины, морс, травяной чай из самовара на углях. Мы лакомились угощением и наперебой делились гастрономическими ощущениями. К слову сказать, этот яркий стол и наивкуснейшие угощения мы вспоминаем с коллегами до сих пор.
Но верно замечено, что не хлебом единым жив человек. Тамара Сергеевна Кашина предложила нам примерить на себя роль пряхи. Взрослые и дети активно включились в непростой и интересный процесс.
Галина Анатольевна Юрасова проникновенно читала стихи, которые посвятила своему родному селу. Но оказалось, что это её не единственный талант. Мы восхищены работами, которые были представлены на импровизированной персональной выставке — кружевные салфетки, выполненные в технике ришелье, вышитые картины, вязаные крючком шали, две красавицы куклы, изготовленные из синтепона и капрона, и многое другое. Можно позавидовать белой завистью этой умелице, которая в ежедневной сельской рутине находит время для творческого увлечения.
Нас приглашают в дом. Мы заходим в одну из комнат, где повсюду размещены старинные предметы домашнего быта (всего не перечесть!). Всю коллекцию объединяет нарисованный красками плакат «Наш край величавый».
Мы выдвигаемся к автобусу для дальнейшего знакомства с поистине величавым селом и по дороге восхищённо делимся впечатлениями о гостеприимных и увлечённых своим делом багарякцах.
Вдоль реки Багаряк наш автобус едет к больничному комплексу — ранее земской больнице, известной как больница Смородинцева по имени её основателя. Комплекс объединяет три здания из красного кирпича, два из которых были лечебными и одно жилое. В одноэтажном здании размещалось 5 палат, в двухэтажном здании — приёмная врача, комнаты фельдшера, акушерки, аптека, склад. В отдельных флигелях были кухня, баня, прачечная. В жилом доме одну из шести комнат, предназначенных для проживания врачей, занимала семья Смородинцева.
Все эти интересные факты мы узнали из рассказа Валентины Александровны Липатниковой, которая вместе с Лидией Александровной Первушиной сопровождала нашу экскурсионную группу. Ещё она поведала нам интересный и нехарактерный для построек конца XIX века факт — в родильном отделении пол был тёплым, так как подогревался трубами от отопительной системы. Вот так-то!
Увлеченно рассказывать о своём родном селе Валентина Александровна может бесконечно. Во дворе школы, стоя у памятника советскому дипкурьеру И.А. Махмасталю, она познакомила нас с героической историей его жизни, эвакуацией осенью 1941 года в Багаряк и тем фактом, что в феврале 1942 года он умер и похоронен на местном кладбище.
Заходим в школу, где в историко-краеведческом музее нас встречает директор школы Лариса Михайловна Тамарских и руководитель музея Лидия Васильевна Выгузова.
Музей представлен в двух залах. Сначала мы погружаемся в атмосферу крестьянской русской избы конца XIX века. Приглушённый свет (как в старину), мы сидим на деревянном помосте и внимательно рассматриваем каждый из многочисленных предметов: ткацкий станок, инструменты для обработки льна, глажки тканей, предметы быта, одежды и многое-многое другое. Как же это интересно и познавательно!
Дальше мы проходим в помещение, где представлена история села и школы в документах, фотографиях, книгах, предметах. Лидия Васильевна рассказывает о людях, чья жизнь была неразрывно связана с селом и оставила яркий след в его славной и героической истории. На стенде «Наши земляки — наша гордость и наша боль» размещены их фотографии. В этом музее непременно надо побывать ещё раз, чтобы более детально ознакомиться с его богатейшими документальными материалами.
Пришло время прощаться с нашими багарякскими гидами и держать путь в село Огнёвское. По дороге мы эмоционально обсуждаем всё увиденное в Багаряке, восторгаемся интересными, образованными, добрыми людьми, которые нас так радушно встретили и так увлекательно познакомили со своей малой родиной! Отдельное спасибо Лидии Александровне Первушиной за такую великолепную организацию нашей встречи.
За разговорами мы и не заметили, как подъехали к административному зданию, небольшую часть которого занимает уникальный в своем роде музей «История Земли устами недр». У входа нас встречает один из создателей музея — Александр Геннадьевич Каллистов старший (отец). Каллистов младший — Геннадий Александрович, живёт в Екатеринбурге, является кандидатом геолого-минералогических наук. Его детское увлечение красивыми камнями и послужило началом создания коллекции для будущего музея. Семейный музей на протяжении двух лет отец и сын Каллистовы обустраивали в подвальном помещении бывшего купеческого дома, верхние этажи которого занимают администрация и Совет депутатов сельского поселения. Своими силами проводили ремонтные работы, изготавливали по собственным чертежам выставочные витрины, полки и рамки для демонстрации экспонатов, создавали этикетки к экспонатам, устанавливали подсветку в витринах и залах музея. Всех работ и не перечесть. Какой титанический труд был проделан!
В январе 2015 года в музее уже были организованы рождественские мероприятия, а официальное открытие состоялось 22 июня. С того времени музей открыт для посетителей в любое удобное для них время, стоит только связаться с Александром Геннадьевичем по телефону, приобрести входной билет за символическую стоимость и получить огромное удовольствие, погрузившись в мир камней и минералов, услышать содержательный и интереснейший рассказ экскурсовода.
Мы проходим в первый из трёх залов. Он посвящён палеонтологии и в нём представлена большая коллекция зубов и позвонков ископаемых акул палеогенового возраста (около 35 миллионов лет), многочисленные фрагменты первых живых организмов, растительности, древних животных, рыб и ещё множества других экспонатов.
Пройдя во второй зал «Кладовая недр», посвящённый минералогии, мы просто ошеломлены тем, что оказываемся в пещере с разросшимися корнями деревьев и светящейся на её стенах паутиной, по которой спускается огромный паук! Представленные в витринах камни, кристаллы и самоцветы (кварц, горный хрусталь, аметист, малахит, изумруд, рубин, топаз, яшма…), подсвечены и создают невероятно красивое зрелище. Александр Геннадьевич дополняет атмосферу интереснейшими сведениями о магических камнях. Таинственно рассказывает о трёх метеоритах, фрагменты которых представлены в выставочной витрине (Американском, Уссурийском и Челябинском).
Третий зал «Наследие в веках» — археологический. На стенах изображения наскальных рисунков, в витринах выставлены древнейшие каменные инструменты, орудия труда, предметы быта.
Как же интересно и быстро пролетело время нашей экскурсии! Для ребят, которые на время экскурсии взрослых были заняты приятным развлечением (огнёвская добровольная пожарная дружина устроила им водные процедуры), Александр Геннадьевич провёл отдельную экскурсию.
Знакомство с достопримечательностями старинного села продолжается, и вот мы уже под сводами храма, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Храм во имя святого пророка Илии был построен в 1827 году. Долгое время он был заброшен. В настоящее время храм действующий, но в нём продолжаются реставрационные работы. На стенах видны сохранившиеся фрески, изображающие лики святых и библейские сцены. Нам посчастливилось краешком глаза увидеть процесс росписи алтаря. Душевное спокойствие, безмятежность в мыслях и в чувствах во время пребывания в храме ощутил каждый из нас.
Последняя точка маршрута нашего путешествия — святой источник Преображения Господня. Как же приятно в жаркий день утолить жажду студёной, чистой, как слеза, водицей, окунуться в купель. Дети просто в восторге и окунаются не по одному разу.
Мы благодарим огнёвского гида Александра Геннадьевича за организацию нашей встречи и говорим ему: «До новых встреч!».
Наш экскурсионный десант берёт курс на Касли. Прямо в автобусе чествуем обладателя юбилейной медали, победителя викторины, которым стал 12-летний интеллектуал Вадим Егоров – учащийся школы №24 (собрал 13 фишек). Яркий иллюстрированный буклет к 100-летию образования Каслинского района получила Анастасия Александровна Кузнецова (11 фишек), а каждый ребёнок — сладкое угощение. Все довольны и счастливы.
Вот такое яркое, содержательное путешествие совершил наш дружный коллектив, проколесив порядка 170 километров по живописным и достопримечательным местам нашей малой родины — Каслинскому РАЙону, убедившись, что РАЙ на земле возможен, он рядом — место, где ты родился, где живёшь, место душевного покоя и внутреннего удовлетворения, место нашей силы и энергии и это всё — Родина.
Лилия СУСЛОВА, начальник архивного отдела администрации Каслинского муниципального района
Оставьте первый комментарий