И ПОМНИТ СЫН О МАТЕРИ…


💡В редакцию газеты «Красное знамя» пришло письмо от Михаила Ювенальевича Ахлюстина, уроженца города Касли, ныне проживающего в Екатеринбурге. Михаил Ювенальевич пишет о своей маме — Фаине Михайловне Ахлюстиной, которой 25 марта исполнилось бы 100 лет.
💬«… На страницах вашей газеты была статья о моих родителях, автора Г. Карабановой, газета эта хранится среди моих документов и уже пожелтела, оно и понятно, 20 лет прошло. Нет на свете уже и отца, он ушёл из жизни 31 марта 2010 года… Мамы не стало 5 ноября 2011 года. Она любила отца всю жизнь, несмотря на все сложности и слабое здоровье – у неё было два инфаркта – ухаживала за ним больным…
Для моих родителей работа на благо страны была в приоритетах: что для отца, который будучи главным конструктором Каслинского машзавода, много сделал для того, чтобы граната РПГ-7 била точно в цель, когда этот гранатомёт ещё только осваивали в производстве. Сейчас он на вооружении у половины мира, как автомат Калашникова…
Мама, как могла, боролась за здоровье земляков, и люди ценили её заботу, несколько раз избирали депутатом. Для людей — моих земляков, для их нормальной мирной жизни всю свою жизнь трудились мои родители. И думается мне, что заслужили они добрую память и доброе слово…».
✍С уважением, М.Ю. Ахлюстин

Мы нашли в архиве редакции статью Галины Карабановой — «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом…», рассказывающую о родителях Михаила Ювенальевича — Фаине Михайловне и Ювеналии Константиновиче Ахлюстиных, опубликованную 26 марта 2003 года.

✍Фаина Михайловна Ахлюстина (Фестинатова) родом из села Юшково. Она росла в большой семье, где кроме неё было ещё три сестры. Сложные события и трагедии истории 20-30-х годов, коснулись и их семьи. Дальнейшие годы жизни проходили в Свердловске. Трагически погиб отец, а мать Екатерина Семёновна, исполняя завет мужа, посвятила жизнь дочерям, дав им хорошее образование — все стали врачами.
В 1948 году молодой специалист, выпускница Свердловского мединститута Фаина Михайловна по распределению приехала в Касли.

В своей статье Галина Карабанова пишет, что «материальная база СЭС в те годы была слабой. Транспортным средством до 60-х годов служила лошадь, на которой выезжали в район и по городу, либо пользовались попутными грузовыми машинами.
Инфекционная заболеваемость в районе регистрировалась высокая, в том числе, брюшной и сыпной тиф, дифтерия, трахома, скарлатина, корь, паротит, высокий уровень кишечных заболеваний. В деревнях жили и работали по неделям. В сельских населенных пунктах, где не было медицинских работников, врач-эпидемиолог Фаина Михайловна и её помощник Лидия Ивановна Чупрунова сами проводили подворные обходы, выявляли и госпитализировали инфекционных больных».

«… Благодаря работе эпидотдела, который возглавляла Фаина Михайловна Ахлюстина, в Каслинском районе успешно были ликвидированы такие опасные заболевания, как брюшной и сыпной тифы, трахома, дифтерия и другие…».
Многие помнят Фаину Михайловну, как строгого и принципиального специалиста, мудрого наставника, и в тоже время, деликатного с окружающими человека, женщину с сильным характером, но с добрым взглядом и трогательной улыбкой.

Исстари говорилось: не место красит человека, а человек место.
Эти слова можно отнести и к Фаине Михайловне Ахлюстиной, чей 40-летний труд врачом-эпидемиологом в Каслинской СЭС был отмечен заслуженными наградами — медалью «За трудовую доблесть», знаком отличия «Отличник здравоохранения», юбилейными медалями. В 60-е годы Фаина Михайловна неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов трудящихся, возглавляла комиссию здравоохранения. На протяжении многих лет занималась санитарным просвещением, как член общества «Знание».👍

Михаил Ювенальевич Ахлюстин уже давно сам стал седовласым мужчиной, но до сих пор отзывается о своей маме с теплом и трепетом.❤ Она привила ему любовь к своему родному дому, малой родине.
Вот почему, даже спустя много лет, он не может равнодушно слышать, когда о городе, в котором он родился и вырос, нынешняя молодежь отзывается, как о дыре и большой деревне.
Об этом он тоже написал в своём письме, сетуя на невежество некоторых молодых людей, не знающих ни историю своего города, ни людей, прославивших его своим трудом и умом. Ведь совсем неважно, где ты родился и живёшь — в маленькой деревушке или в большом городе. Куда важнее, любить свою малую родину, заботиться о ней, потому что Родина — это там, где твои корни, где ты впервые встретил рассвет, услышал плеск воды, пение птиц, шелест ветра. Любовь к Родине, как любовь к маме — живёт в человеке всегда.❤
✍Людмила НИЧКОВА
 
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.