Не поднимается рука,

Строка печальна и устала…

Была…Ещё вчера была,

И вот тебя уже не стало.

Действительно, трудно поверить, что ушла из жизни замечательная женщина, добрый, чуткий человек, грамотный, тактичный руководитель, общественный деятель нашего района, верная подруга Ирина Сергеевна Широкова.

Ирина Широкова родилась 22 февраля 1959 года в городе Касли. В 1976 году окончила школу №24 и в том же году поступила в Челябинский государственный институт Культуры на библиотечный факультет. После окончания института вернулась в родной город и с 1980 года начала трудовую деятельность в качестве старшего библиографа центральной районной библиотеки. Эта запись в трудовой книжке стала основополагающей записью всей её трудовой деятельности. С 1986 по 1990 годы Ирина Сергеевна работала заведующей отделом культуры Каслинского горисполкома, а затем снова вернулась в библиотеку и с 2005 года возглавила библиотечную систему Каслинского района.

Насколько она умело руководила, говорят и цифры, и факты. Коллеги вспоминают её как высокоорганизованного и интеллектуального человека. При Ирине Сергеевне наша библиотечная система не раз занимала призовые места в областных конкурсах и проектах. Много лет она вела в 90-е годы детскую студию «Начало», в 2000-е – литературную студию «Проба пера». С 1991 года Ирина Сергеевна вместе с коллегами работала в избирательной комиссии №938, была заместителем председателя, а затем и председателем УИК. Она активно сотрудничала с краеведческим изданием «Каслинский альманах».

Каслинцы помнят великолепные выступления Ирины Сергеевны на различных мероприятиях городского и районного масштаба. Всю свою жизнь она училась, постоянно повышая свою квалификацию. Как руководителя, Ирину Сергеевну очень ценили в области, неоднократно отмечая её профессионализм. При Ирине Сергеевне осуществлён проект Модельной детской библиотеки. Оставив пост руководителя библиотечной системы, она осталась верна себе и своей профессии. Органично вписавшись в новый проект детской библиотеки «Гений места», вела занятия студии «Росток» и «Начало».

У Ирины Сергеевны Широковой было много друзей, а мы, коллеги, были неотъемлемой частью её жизни, её интересов. Она всегда поддерживала своих родных, была доброй и заботливой тётей, сестрой и дочерью.

Как жалко, что мы не успели сказать слова благодарности и признательности Ирине Сергеевне. Её безвременная смерть оборвала все планы и начинания.

«Не можем мы привыкнуть лишь к тому,

что люди умирают