КТО, если не я…

Герой-артиллерист Александр Юсупов до конца остался верен профессии «Родину защищать». За свой подвиг он награждён орденом Мужества (посмертно)

Последний день июля навсегда стал чёрным для жительницы Тюбука Разины Юсуповой – её старший сын, её Саша, её защита и опора, её родной воин-герой ушёл навсегда…

Exif_JPEG_420

– Когда сын звонил мне из зоны спецоперации, он всегда успокаивал меня: «Мам, не волнуйся, всё будет хорошо. Это же не первая моя боевая командировка». А я всё равно волновалась, но верила, что он всё пройдёт, всё преодолеет, – тихо говорит Разина Закирьяновна подрагивающими губами.

Свой последний бой, в котором получил тяжелейшее ранение, майор-артиллерист, командир гаубичного дивизиона Александр Юсупов принял вечером 15 июля. Его сразу доставили в госпиталь, сообщили жене Екатерине.

– Когда Катя мне позвонила, я была у сватьи в Курганской области, – вспоминает Разина. – Катя сказала: «Мам, он живой, но в госпитале». В тот миг из меня душа будто вылилась, и – пустота… Мы с Сашей ещё накануне днём по телефону разговаривали. Он, как всегда, говорил, чтоб не волновалась, пошучивал по своему обыкновению, и вдруг, посреди общения, сказал: «Я тебя люблю, мама». Днём сказал, а вечером это случилось…

За жизнь Александра медики боролись больше двух недель, но 31 июля сердце 36-летнего боевого командира Александра Фердинандовича Юсупова остановилось…

Старший, главный и за всё в ответе

Он с 16 лет привык быть в ответе – за маму, за старшую сестру и младшего брата, а, став офицером, командиром – за своих подчинённых и боевых товарищей.

Когда Саша учился в 10 классе, от сердечной недостаточности внезапно умер его богатырь-отец, на котором держалось всё огромное домашнее хозяйство – полный двор скотины, покосы, заготовка сена и прочая физически тяжёлая работа.

Своему старшему сыну татарин Фердинанд Юсупов дал имя в честь русского друга Александра. Мальчик старался хорошо учиться, занимался физической подготовкой, а, повзрослев, даже делал себе из набитых мешков боксёрские груши – отрабатывал скорость и силу ударов.

С малых лет он помогал родителям по хозяйству, знал тяжесть и цену крестьянскому труду. Трудности его не пугали, и дрогнул он на мгновение лишь однажды, когда, похоронив отца, ещё не смел ощутить себя главой семьи вместо него. Слова, сказанные матерью: «Ты теперь – старший мужчина в семье. Вместе мы справимся», навсегда «назначили» его и старшим, и главным, и за всё в ответе…

Его мама Разина Закирьяновна вспоминает, что до самого Сашиного поступления в военное училище, она не знала, что такое выгнать из гаража имевшуюся в семье машину, или загнать её обратно, как на заправке вставить пистолет в бак для горючего и много ещё всяких «мелочей», из которых складывается и текущее обслуживание автомобиля, и вообще, быт сельской многодетной семьи, потерявшей кормильца. Совсем ещё юный Александр Юсупов очень многое сумел тогда взять на свои неокрепшие плечи.

Я учился, чтобы Родину защищать

Где-то годам к 12-13 Саша определился с выбором – решил стать танкистом. Но, когда по окончании школы подавал документы в танковое училище, не прошёл по росту, оказавшись на три сантиметра выше допустимого.

От такого поворота событий Саша на мгновение словно растерялся, задаваясь вопросом, что же делать дальше? Но тут же решил, что всё равно свяжет свою судьбу с армией. Матери он сказал: «Мам, я пойду на срочную, а потом останусь на контракт».

– Это его призвание, что ли – быть военным, – рассуждает Разина Закирьяновна. – Его было не сбить с этого пути. Мы в те дни по делам в Екатеринбург поехали и там проезжали мимо артиллерийского училища. «Может, сюда, сынок?», – кивнула я Саше, а у него и глаза засветились от такой открывшейся возможности. Мы через Каслинский военкомат подали документы, и он поступил в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище.

Учился он всегда охотно, и ближе к выпуску я как-то сказала ему:

– Сынок, может мы придумаем, что-нибудь, чтобы тебя распределили служить где-нибудь поблизости.

– Мам, помнишь из кино «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать»? Я и учился на то, чтобы Родину защищать. Куда меня направят, там и буду служить, – ответил мне сын.

Он никогда себе никаких поблажек или особых условий не «выкруживал», даже наоборот, жил вместе со своими бойцами одной жизнью: если они спали на земле, то и он тоже, сам себе стирал в полевых условиях, а в боевой обстановке старался всё, что возможно, делать сам. Всё повторял: «Кто, если не я»…

«Укутал сыновней любовью»…

Избрав своей профессией защиту Родины, Александр теперь географически чаще всего оказывался далеко от родного Тюбука и от мамы, но, вопреки расстояниям, почти всегда незримо был с нею рядом.

– Он каждую свободную минуточку звонил, слал сообщения, а когда приезжал, то всегда брал и водил меня за ручку, – при воспоминании о Саше застывшее в глазах Разины материнское горе словно уходит в самые потаённые глубины сердца, уступая место свету былого счастья. – Я с годами рядом с Сашей – таким могучим, таким надёжным – стала вообще чувствовать себя маленькой девочкой. Он будто укутал меня в свою сыновнюю любовь и заботу. Я и сейчас слышу его коротенькое ласковое: «Мам, мам…», а когда он приезжал, то на пороге пел: «А вы не трогайте, не трогайте меня – сегодня к мамочке приехал в гости я». Он всегда мне говорил: «Мам, всё будет хорошо». И это единственное обещание, которое он однажды не сдержал…

Ей говорили: «Спасибо за сына»…

Разина надолго ждала сына в гости после боевой командировки в Сирию – матери казалось, что в отпуск недельки на две-три он с семьёй к ней обязательно нагрянет. Но, вопреки её ожиданиям, сын решил иначе и отпуск вообще брать не стал.

– Мам, как ты не можешь понять, мои ребята там! – с жаром доказывал матери Александр необходимость скорого отъезда в зону спецоперации.

– А я просто соскучилась и ждала его! – рассказывает

Разина. – Для него ведь, не существовало расстояний, он был необычайно лёгок на подъём. Ко мне в гости всегда приезжал неожиданно. Бывало, звонит, а через пару минут уже у ворот сигналит. И выходят всей семьёй из машины – сюрприз, радость, счастье!

Всё свободное время Саша проводил с семьёй и родными, старался всем нам показать, буквально, весь белый свет – возил на экскурсии, в разные интересные и красивые места! У него всегда было много друзей. Со многими Саша меня знакомил. И все они говорили «спасибо» за сына. Саше всегда было, кому позвонить, если, например, мне надо лететь от него в Москву, а потом, другим самолётом – домой. Меня в Москве обязательно кто-нибудь из его друзей встречал, пересаживал и отзванивался Саше, мол, «всё хорошо – маму отправил». Он был как прочный защитный купол над моей головой…

Пока смерть не разлучит нас…

– С женой Катей они были просто единым целым. Саша её всем сердцем любил. Он и в школе, и в военном училище популярностью и авторитетом у девушек пользовался, но близко не сходился ни с одной. Катюшу свою искал, не иначе, а когда встретил, сказал мне перед знакомством с ней: «Мам, Катя на тебя очень похожа!». Я ещё подумала: «Как может быть на меня похож не мой ребёнок?», а Саша добавил: «Она не курит, не пьёт и никогда не предаст». Так и вышло. Катя – она замечательная, очень понимающая, верная, любящая и мудрая. Я без всякого лукавства признаю, что она мудрее меня. И мой сын не просто так её обожал!

Семья для Саши была его жизнью. Он однажды мне сказал:

– Катя со мною всё прошла. Я, бывает, еду в боевую командировку, а Катюха меня провожает, всё понимает, ждёт. Она – мой самый прочный тыл.

Я в его военной службе многого не знала – Саша берёг меня, не говорил. Да, и не положено военным всё рассказывать – есть информация для служебного пользования, или вообще – военная тайна. Катя, пусть и не знала того, что запрещено, но сын говорил с ней, как с женой офицера, – максимально откровенно. Мама – мамой, а Катя – это было другое. Меж ними была безграничная любовь и доверие», – признаёт Разина правоту сына в построении отношений с нею и супругой.

«Я хорошо умею воевать»

– Меня он старался не волновать. Помню, только однажды, сразу после училища и всего через две недели после прибытия в Дагестан к месту службы, Саша позвонил и сказал: «Мама, у нас сейчас будет совещание, и потом связи уже может не быть. Поэтому звоню и прошу: прости меня за всё». Сказал так и отправился в Осетию на свою первую войну. Я четыре дня не отходила от телевизора! Молилась, плакала, и – сын вернулся!

За отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых задач в зоне грузино-осетинского конфликта, тогда совсем ещё молоденький лейтенант Александр Юсупов получил свои первые боевые награды – Благодарность верховного главнокомандующего, президента России Д.А. Медведева и медаль «Участнику операции по принуждению Грузии к миру».

За последние полтора десятка лет Александр Юсупов не раз участвовал в вооружённых конфликтах в горячих точках, где вели боевые действия Вооружённые Силы России.

– Иначе он поступать не умел, – говорит мать героя. – Конечно, он бы мог выбрать другую профессию, если бы захотел, но он совершенно не мыслил себя вне армии, это точно. Он говорил: «Я даже не представляю, чем бы мог заниматься «на гражданке». Я хорошо умею только воевать».

Глядя на Сашу, и мой младший сын Андрей стал военнослужащим. Старший брат всегда для него был во всём авторитетом, а сам Саша ещё со времён учёбы в военном училище не звал Андрея по имени, говорил: «сынок».

Нужно жить…

Испытав самое страшное в жизни – пережив своего ребёнка, – Разина всеми силами старается жить дальше. Достойно жить. «Хвала Всевышнему, что есть у меня ещё дочь, сын, внуки и Катюша с детками. Саша мне их оставил, и я должна им пригодиться за него, – тихо говорит Разина и с тревогой продолжает: «За Катю душа особенно болит. Тяжело ей, я понимаю – она половину свою потеряла. Но жить нужно, дети-то и так без отца остались, им мама теперь ещё больше нужна. Хочется мне, чтобы она смогла ещё быть счастлива. А я всегда жду, и буду ждать их всех к себе в гости. Они же – моя кровь, моё продолжение».

Разина говорит и говорит, будто, проговаривая, старается, как мозаику, собрать заново картинку будущего, разлетевшуюся на фрагменты от столкновения с горем:

– Сыну Андрею тоже сейчас плохо. Когда папа умер, Андрюше было всего 9 лет. Он тогда и не прочувствовал толком горечь утраты – маленький слишком был. Мне кажется, что только после смерти Саши он ощутил, что значит потерять отца… И дочери Наталье сейчас тоже непросто. Она, хоть и была на год старше Саши, но, всё же, его ощущала старшим. Они по возрасту очень близки были, потому, с раннего детства у них вместе всё было, дружно.

Я недавно в Казани была, из мечети в мечеть ездила – молилась и думала: «У отца жизнь короткой была, у Саши – ещё короче. А если не на войне бы погиб, всё равно жизнь короткой была бы? Не могу найти ответ на этот вопрос…

С уважением к решению сына

Уже четвёртый месяц Разина Закирьяновна Юсупова живёт воспоминаниями о сыне, который больше не переступит порог родного дома. Она перечитывает его смс, слушает родной голос в голосовых сообщениях и старается не плакать:

– Саша никогда не хотел огорчить меня, причинить мне хоть что-то, от чего бы я заплакала, и всячески берёг меня. Вот, я и стараюсь жить так, как бы он хотел – без слёз.

В её доме, в огороде, во дворе, как и раньше, чисто прибрано, хозяйство обихожено:

– Чтобы сын со своей небесной высоты видел, что я не сдалась горю, чтобы его душа была за меня спокойна.

Почему эта простая сельская женщина никого не обвиняет, никого не проклинает?

Может, потому, что сквозь жгучее горе утраты мать продолжает уважать мужское решение сына, избравшего однажды профессией – Родину защищать…

Светлана ДМУХ

Медаль «Участнику операции по принуждению Грузии к миру» – 2008 г.

Медаль МО РФ «Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012» – 2012 г.

Медаль МО РФ «За отличие в воинской службе» III-й степени – 2014 г.

Медаль «20 лет 58 Общевойсковой армии» – 2015 г.

Медаль МО РФ «За отличие в воинской службе» II-й степени – 2019 г.

Медаль МО РФ «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» – 2020 г.

Почётный знак «Благодарность главы администрации города-героя Керчи» – 2021 г.

Медаль МО РФ «Участнику военной операции в Сирии» – 2022 г.

Постановлением Президиума Госсовета Республики Крым – медаль «За мужество и доблесть» – 2022 г.

Орден Мужества – 2022 г.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.