Учитель, Педагог, Мастер…

Коренная каслинка, придя в 1957 году в родную 25-ю школу первоклассницей, она не покидала её более полувека — десять лет была ученицей, затем работала лаборантом в кабинете химии, а после пятилетнего обучения в Челябинском государственном пединституте по распределению вернулась учителем географии и биологии, проработав здесь до ухода на пенсию.

Учитель высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения, лауреат премии губернатора Челябинской области, учитель от Бога — Нина Владимировна жила и дышала своей беспокойной работой, превращая её для детей в увлекательное, полное открытий путешествие по странам и континентам.

Нина Владимировна продолжила педагогическую династию, а её основательницей была её мама — Юлия Порфирьевна Блиновскова. Она родилась в Каслях в 1915 году и всю жизнь прожила в родном городе. Замечательный педагог, Заслуженный учитель школы РСФСР (1971 г.), Юлия Порфирьевна сумела показать своей дочери всю красоту учительской профессии.

Нина Владимировна, говоря современными терминами, всегда работала в режиме развития, всегда была в поиске нового.

В феврале 1999 года газета «Красное знамя» словами завуча 25 школы Ольги Германовны Виноградовой писала: «Многие поколения выпускников благодарны Нине Владимировне Малашевой за уроки. Необычайно эрудированная, любознательная, вечная труженица, большой знаток души ребенка. Её уроки — это творческая мастерская учителя».

И действительно, в преподавании географии Нина Владимировна выходила далеко за рамки школьного предмета, разрабатывая собственные содержательные и методические средства. На основе краеведческого принципа ею были разработаны серии уроков по всем курсам географии, созданы коллекции минералов и горных пород, гербариев, насекомых, значков и гербов городов Челябинской области, климатических диаграмм и графиков.

Нина Владимировна — автор хрестоматий «Природные зоны России» и «Снег, снег, снег…», а также географии Каслинского района (начиная с 1974 года).

Педагог-географ Малашева охотно участвовала и неоднократно побеждала в педагогических конкурсах, смотрах, конференциях, щедро делилась опытом с коллегами, её работы публиковались в отраслевых педагогических газетах и журналах.

Дети обожали свою учительницу географии! «Сейчас классный руководитель нашего класса — Нина Владимировна Малашева. Она очень грамотный педагог, всесторонне развитый человек и очень добрая. У неё учились мой папа, старший брат, а теперь и я», – написал однажды в школьной газете ученик-старшеклассник Николай Игнатов.

Обладательница энциклопедических знаний и стремления к самообразованию, Нина Владимировна стала четырёхкратной победительницей Всероссийской олимпиады по географии.

Но больше, чем своим, педагог Малашева радовалась победам своих учеников. Она просто светилась счастьем, когда в течение нескольких лет подряд руководимый ею кружок любителей географии «Меридиан» побеждал в радиоигре «Путешествие по любимой Родине». За хорошее знание географии и карты Советского Союза географический кружок «Меридиан» 25 каслинской школы награждался дипломами главной редакции радиовещания для детей.

Ребята вместе с любимой учительницей совершали путешествия по Челябинской области, вели регулярные научные наблюдения за погодой, климатом, учились фиксировать, обобщать и анализировать полученные результаты, ценность которых признавали даже профессиональные географы и климатологи.

Будучи уже признанным профессионалом, Нина Владимировна по совместительству начала ещё и преподавать географию в 31 школе — учила осужденных, и даже у этого специфического контингента сумела вызвать живой интерес к предмету. Вот, что она сама писала своим коллегам-географам: «С Великобританией был однажды смешной случай. Приходит в школу взрослый мужчина и говорит: «Хочу знать всё об Англии». Для начала я ему дала атлас и предложила самому найти страну. Через день приходит и возмущается, что искал 2 часа, думал, что, уж если она ВЕЛИКОбритания, так, должна быть большой, а на карте такая маленькая».

Умный взгляд, добрые глаза, безграничная эрудиция – такой навсегда запечатлелась в сердцах своих учеников и коллег Нина Владимировна Малашева — Учитель, Педагог, Мастер…

По материалам музея Каслинской школы №25

Прошедший на минувшей неделе праздник — День учителя — стал хорошим поводом не только сказать заслуженные добрые слова действующим педагогам и ныне здравствующим ветеранам педагогического труда, но и помянуть добрым словом ушедших от нас учителей — тех, чей труд и педагогический талант оставили добрый след в сердцах сотен учеников и самой истории образования в нашем районе. Одна из таких ярких педагогов — Нина Владимировна Малашева (на фото).