Акция Каслинской газеты «Красное знамя» «Про Героя». Трудовая армия Победы

Не все воевали на фронтах Великой Отечественной войны, кому-то надо было обеспечивать армию вооружением за станком, чтобы советские самолеты громили врага с воздуха. Среди них был отец Манохиной Риммы Федоровны – Гладков Федор Иванович, наш дед и прадед.

Во время войны  в г.Чебаркуль Челябинской области было эвакуировано несколько заводов, на одном из них  работал Гладков Федор Иванович, он был в трудовой армии. Трудармейцами называли тех, кто в годы Великой Отечественной войны был мобилизован для выполнения принудительной трудовой повинности. Самовольный уход с работы приравнивался к дезертирству и наказывался лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Рабочие колонны при лагерях НКВД размещались, как правило, в бывших лагерных пунктах, а зачастую на пустом месте в наспех вырытых бараках-землянках. Внутри бараков для сна оборудовались двух-, а зачатую и трёхъярусные деревянные нары, которые не могли обеспечить нормальный отдых из-за большой скученности людей, проживавших в одном помещении.

Даже в наши дни, когда гриф «совершенно секретно» с большинства документов того периода снят, немногие имеют представление об условиях «жизни» трудармейцев. Трудно назвать содержание невиновных людей за колючей проволокой «жизнью». Ночные обыски, когда в бараках переворачивали все вверх дном, и если находили, например, личные фотографии, заставляли людей работать на двадцатиградусном морозе в одном нижнем белье. Мизерные пайки: те немногие, кто был в состоянии выполнить дневную норму, получали 800 грамм сырого черного хлеба и суп, состоящий из воды и двух-трех кусочков картофеля или капусты. Жира в нем почти не было. Отстающим и больным полагалось 300 грамм хлеба, завтрак и ужин из одного блюда.

Хроническая усталость, недоедание и заболевания стали причиной гибели огромного количества трудармейцев. По приблизительным подсчетам, в братских могилах было погребено около 27 тысяч мобилизованных. Тяжелые условия труда и быта обусловили плохое физическое состояние трудармейцев, что сказывалось на производительности труда. Годных к труду в рабочих колоннах было меньше, чем тех, кто практически был негоден к работе.

Наш дед и прадед Федор Иванович дважды отбывал трудовую повинность  в лагере на военном заводе в г.Чебаркуле. Со слов его дочери Манохиной Риммы Федоровны нам стало известно, что его жена,  Ксения Федоровна Гладкова, зимой на конных санях, а летом на телеге, привозила мужу продукты питания и теплую одежду из города Верхнеуральска в город Чебаркуль. Жена Федора Ивановича специально заказывала для мужа  валенки очень большого размера, чтобы можно было надеть носки и портянки. Носки и свитера для мужа вязала трехслойные. Еще нам стало известно,  что жили трудармейцы в нетопленных бараках даже зимой. Возможности сушить обувь, практически не было, так как на целый барак стояла одна «печка-буржуйка». Там же в трудовом лагере Федор Иванович серьезно повредил руку, которая долго не заживала. Наша мама Римма  Федоровна, дочь Федора Ивановича Гладкова рассказывала, что по прибытии отца из лагеря, в июле 1945 года, его трудно было узнать: изможденный, постаревший и очень худой. Наша мама хоть и была маленькой девочкой, но хорошо запомнила, как ее отец со слезами на глазах рассказывал  о чудовищных условиях в трудлагере, и просил не рассказывать посторонним об этом. Наверное, потому что боялся за свою семью – это были годы репрессий.

Во время ремонтных работ в Верхнеуральской тюрьме, где он служил охранником,  он снова повредил старую рану. Ему предложили ампутировать руку, но Федор Иванович отказался, наверное, надеялся, что все-таки поправится. Надеялся еще вырастить своих детей – Римму и Владимира, прожить долгую и счастливую жизнь с женой Ксенией Федоровной. Но от этой незаживающей раны началась гангрена, и 30 марта 1948 года в возрасте 35 лет он скончался.

Люди в тылу трудились, не считаясь со временем, силами, здоровьем, и вовсе не рассматривали это как подвиг. Они просто считали, что выполняют свой гражданский долг перед фронтом. Люди тыла всегда полагали, что на фронте труднее, поскольку там над бойцами постоянно висела угроза смерти.

Валентина Шахова, с. Шабурово

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.