Акция Каслинской газеты «Красное знамя» ПроГероя. Он три державы покорил…

Чуть изменённые слова всем знакомой песни, как нельзя кстати, подходят для отца Леонида Павловича Чуфарова — Павла Даниловича Чуфарова. Ему, действительно, в составе 7-й стрелковой бригады, 1255-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка пришлось покорять три державы: Румынию, Венгрию и Австрию.  Об этом свидетельствуют военные документы фронтовика-разведчика. Всё это было на завершающем этапе войны…

Отца нет уже 45 лет. Он родился в Каслях, 29 февраля 1902 года. Его младший сын Леонид Павлович, которому уже 73 года, пришел в редакцию газеты «Красное знамя» и попросил рассказать о своем отце, которого он вспоминает с трепетом в душе и глубоким уважением. При этом, сын с горечью заметил, что в «Книге памяти» Челябинской области он так и не нашёл имени отца. Возможно, ещё и этот обидный факт подтолкнул его прийти к нам.

По словам Леонида Павловича, в течение всей своей жизни отец редко и мало рассказывал о тех далёких памятных временах, да и сам Леонид, будучи ещё ребенком, мало интересовался его военным прошлым. Но, все же, благодаря скупым воспоминаниям сына, а также чудом сохранившимся некоторым личным документам фронтовика, нам буквально по крупицам удалось собрать ленту событий военных лет рядового Чуфарова.

Чуфаровы Павел Данилович и Мария Николаевна
Чуфаровы Павел Данилович и Мария Николаевна

20-е годы

Павел был самым старшим в семье Чуфаровых, где, кроме него, росли еще трое братьев и сестра. Поэтому учиться было некогда, с раннего детства пришлось работать. Семья была хлебосевы, зимой жила на заимке. В эту пору отец большого семейства занимался извозом: от каслинских арендаторов возил рыбу — чебака — на продажу в Челябинск и часто брал с собой старшего Павла.

Когда пришёл срок Павел женился на девушке Марии, а уже через год пришлось оставить молодую жену в солдатках — его призвали на действительную службу в Рабоче-Крестьянскую красную Армию. В астраханском артиллерийском полку, где применялась конная тяга, Павел был ездовым (тогда и вплоть до начала Великой Отечественной войны, это была весьма распространённая специальность). Вернулся через два года — в сентябре 1926-го.

Война

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт призвали не сразу, — у Павла Даниловича была «бронь». Вместе с другими мужиками он перегонял по реке Вязовка плотами лес для нужд машзавода.

Фронтовая жизнь началась в мае 1942 года. Павел Данилович был отправлен на передовую линию Сталинградского фронта, где воевал в составе 7-й стрелковой бригады, артиллерийского полка. В одном из боев был ранен. Пять месяцев находился на излечении в госпитале. В одном из писем к жене боец написал: «Жди меня с победой. Скоро приеду, встречай с пирогом из щуки». Однако до победы оставалось еще долгих три года…

В тылу

Проводив на фронт мужа — отца четверых детей, — семья осталась без кормильца. Старшие дети — Александр, Борис и Валентина — сами еще подростки, всю войну трудились на эвакуированном Харьковском заводе (радиозавод). Дома с матерью осталась младшая годовалая дочка Нина. Жили трудно, впроголодь. Выручали заводская пайка старших ребят, лесные грибы и ягоды, рыба, из лебеды и крапивы варили супы, из мерзлых картофелин, брошенных не убранными в полях и огородах, пекли оладьи. В общем, в пищу употребляли все, что можно было жевать. Выживали, как могли.

А Павел Данилович после выздоровления получил направление на Украинский фронт, где и воевал до конца войны. За это время он был еще раз ранен, и тоже легко. Смерть ходила рядом, но его не тронула, солдат остался жив.

На фронте

Как воевал разведчик взвода управления полка рядовой Чуфаров можно судить по боевой характеристике, выданной на него командиром взвода. В ней говорится, что «товарищ Чуфаров показал себя лучшим, дисциплинированным бойцом. В боях с немецкими фашистскими захватчиками проявлял смелость, мужество и умение…».

Сын принёс к нам в редакцию сохранившиеся документы, среди которых многочисленные благодарности (фронтовик, судя по всему, очень дорожил ими), в которых написано: «…рядовому Павлу Даниловичу Чуфарову, за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность …за овладение крупным промышленным центром Венгрии городом Дебрецен от 21 марта 1944 года; за взятие румынского города Яссы от 29 августа 1944 года; за овладение городами Венгрии: Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг от 24 марта 1945 года; за прорыв обороны противника и овладение городами Венгрии – Залаэгерсег и Кестель от 30 марта 1945 года; за овладение центром нефтяной промышленности Венгрии – городом Надьканижа от 2 апреля 1945 года…» и другими населенными пунктами.

Солдату из Каслей выпала доля участвовать и в боях за город Будапешт, за что 13 февраля 1945 года он получил еще одну благодарность от верховного главнокомандующего страны.

По одним только благодарностям этого воина можно изучать географию Румынии, Венгрии, Австрии. Кстати, за участие в битве за Будапешт рядовой Чуфаров был представлен к награде — медали «За взятие Будапешта», справка на право получения этой медали была выдана 30 июля 1945 года, но, похоже, солдат так и не получил свою награду…

Живой

А в далеком уральском посёлке Мария Чуфарова регулярно ходила в церковь, постоянно молилась за спасение души мужа и отца. Чтобы пули пролетали мимо него, и никакая хворь к нему не пристала, там на войне. Повезло. Муж вернулся с фронта целым, не потерявшим здоровье. Потом Мария Николаевна часто говорила: «Я своего мужа вымолила у Бога».

– Отец дошёл до Вены, с фронта вернулся в августе 1945-го, в кавалерийской форме, – вспоминает  сын, Леонид Павлович. – Я ещё его кубанку в детстве носил. Пока была жива мать, она бережно хранила планшет отца, его алюминиевую фляжку, на которой было выдолблено «Сталинград, 1942 год». Помню, была еще его военная фотография, да затерялась где-то.

Пятый по счету ребёнок в семье Чуфаровых — Леонид — родился после войны, в 1946 году. Через год после его рождения, Марии Николаевне Чуфаровой  была вручена медаль «За материнство».

Павел Данилович в мирной жизни работал в первой городской больнице коновозчиком. Умер в январе 1975 года.

Отважный и мужественный человек во время войны был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды, а уже после войны — медалью «За Победу над Германией». 

Мы часто не подозреваем, что дедушки и прадедушки, которые рядом и вокруг нас, удивительной судьбы люди, такие, как Павел Данилович Чуфаров. Пока он был жив, о нём помнили однополчане, любила большая семья, уважали друзья и соседи, знали многие в городе. Его поздравляли с праздником Победы, приглашали на встречи…

Возможно, с сегодняшнего дня, после прочтения этой статьи, о герое-земляке будут знать и помнить не только его близкие, но и еще несколько сотен, а может, и тысяч наших читателей.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.