Ночь музеев в Каслях (фото)

В преддверии профессионального праздника Каслинский историко-художественный музей принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев», которая в этом году состоялась 16 мая. Особые условия определили онлайн-формат акции.

В социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook музей представил различные мероприятия, которые, так или иначе, затрагивали тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Подготовленные и проведенные экскурсии по действующим и специально подготовленным к акции выставкам набрали более 8000 просмотров.

Были подведены итоги конкурса «Мы этой памяти верны». Всего на конкурс учащимися школ города и воспитанниками дошкольных учрежденный было представлено 75 работ, экспонирующихся на выставке «Победа глазами детей». Хотелось бы поблагодарить наиболее активных участников конкурса – учащихся школы №24, воспитанников детского сада №9 и Центра помощи детям.

В «Ночи музеев» представлен проект «Судьбы, опаленные войной», который начался еще в 2006 году. В рамках проекта реализован комплекс патриотических мероприятий — «Кто, если не мы» с учащимися школы №27. Он включал экскурсии и лекции в музее, посещение мемориала воинам-каслинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с возложением цветов и земли с места захоронения летчика С.М. Бабкина, погибшего в Польше при освобождении Кракова в январе 1945 года.

Каслинцы на страницах газеты «Красное знамя» могли проследить исследовательскую и поисковую работу дочери нашего земляка С.М. Бабкина — Асилистины Сергеевны Самошкиной, с которой у нас установлены тесные связи. Благодаря вам, дорогие журналисты, она смогла найти родственников в Каслях и соседнем Снежинске. Мы признательны вам за неравнодушное отношение к судьбе летчика и профессиональное освещение музейных патриотических мероприятий.

Собранный по крупицам материал о летчике С.М. Бабкине позволил создать видео-реконструкцию его взаимоотношений с Р.Т. Мартыненко, ставшей его спутницей жизни. Съемка «БеломесТВ» была любезно предоставлена А.С. Самошкиной, и мы поделились с нашими подписчиками в социальных сетях фильмом «Ты живи, родник героев, во имя жизни и любви».

Наибольшее количество просмотров удостоены записи интервью с нашими земляками, участниками Великой Отечественной войны.  Мы выражаем благодарность ГИЦ «Касли-Информ» за предоставленные материалы.

Особый интерес у пользователей социальных сетей вызвали фронтовые письма Василия Ильича Чиркина, написанные в далеком 42-м году. Они адресованы семье – жене Марии Федоровне и сыну Саше, будущему скульптору, члену Союза художников СССР Александру Васильевичу Чиркину. В публикуемых строках видно проявление заботы, участие советом в повседневных домашних хлопотах, напутствия юному художнику, которые навсегда запали в его душу и возникли в образах защитников Отечества в скульптурных и графических работах.

Письма прозвучали в исполнении выпускника Каслинской детской школы искусств Евгения Пермина.

Мы благодарим всех за интерес к нашему труду и, после снятия ограничительных мер и восстановления штатного режима работы, у вас появится возможность увидеть воочию музейные сокровища. Надеемся, что скоро встретимся с вами в стенах музея на выставках и мероприятиях. К вашим услугам будут опытные сотрудники, которые помогут вам совершить экскурсию в прошлое Каслей.

По материалам фондов Каслинского историко-художественного музея

https://vk.com/id569111

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*