Он достойно идет по жизни

Абдукаюмовы  – Хамид, глава семейства, сын Олим и дочь Гульнара
Абдукаюмовы  – Хамид, глава семейства, сын Олим и дочь Гульнара

15 февраля ветераны-афганцы отметят 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Один из них каслинец – Хамид Абдукаюмов.

Нас учили любить героев. Нас заставляли преклоняться, благоговеть перед ними – даром что многие из них живут теперь в Сан-Франциско, Москве или где-либо, но не рядом с нами. А вот ценить, уважать простого человека мы как-то не научились. Об этом подумалось, когда волею случая довелось пообщаться с Хамидом Абдукаюмовым.

Он в определенные дни недели приходит в редакцию газеты «Красное знамя», забирает свой экземпляр. И здесь он, скажем так, свой человек. Уроженец Узбекистана, в нашем городе живет с начала 2000-х годов, гражданин России.

Для «налаживания контактов» я озвучила свои семейные хроники, в которых значится следующее. Шёл четвертый год войны, когда волею судьбы в далеком тыловом Узбекистане встретились мои будущие родители. После окончания Харьковского медучилища, как раз перед войной, моя мама была распределена в Узбекистан. Отец после тяжелого ранения попал в госпиталь города Гузар.

Мой собеседник радостно воскликнул, услышав родные названия, как если бы находящемуся вдалеке от родных мест каслинцу вспомнили Вишневогорск, либо Касли… С годами, видимо, возникает в человеке особенность – помнить детально всё, что было в детстве, юности. Хамид, волнуясь, рассказывает о своём нерадостном детстве.

Маму он не помнил, она умерла, оставив новорожденного на руках отца. Потом отец оставил пятилетнего, ушел в «мир иной». И начались у мальчишки-сироты «хождения по мукам». Долго рассказывал Хамид об этом времени со слезами на глазах. И родственники были, но – военное, послевоенное время, голод, самим бы выжить… В 1953 году мальчишку отдали в детский дом. Потом, по причине заболевания трахомой (болезнь глаз), перевели в другой детдом в области… Закончил 8 классов, в 16 лет получил паспорт, в котором безродному сироте наобум поставили год и день рождения – 15 мая 1943 года.

Окончил железнодорожное училище. Будучи призван в армию, много где побывал, чего повидал. Служил тогда и в Венгрии. Особая тема воспоминаний Хамида – война в Афганистане. Кабул, Кандагар… Проявление истинной сути людей в сложной обстановке военных действий. А он – не жалел себя, честно выполняя свой солдатский долг.

Свидетельство тому – солдатские награды Хамида Абдукаюмова: медали и за безупречную службу, и к юбилейным датам, и за службу в Афганских событиях. Особо отмечает Хамид медаль, которую вручил ему сам президент Афганистана.

С женой, Валентиной Петровной, прожили вместе более 50 лет. Вырастили сына и дочь. Сын Олим, окончив Иркутское высшее военное училище, был направлен в Уральский военный округ. Много лет майор Абдукаюмов работает в Челябинском ЧВАКУШе, в инженерной службе вертолетной части. Дочь, Гульнара, также посвятила себя военной службе (в прошлом). Подарили отцу и матери внуков, осчастливив их. Время от времени сын и дочь наведываются к родителям. Хамиду предельно важно, чтобы дети и внуки знали: он достойно идёт по жизни.

Галина КАРАБАНОВА

Фото из семейного архива

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*