Юрий Александрович Гулягин провел выездной личный прием граждан Каслинского района (фото)

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Александрович Гулягин
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Александрович Гулягин

Прием состоялся  12 февраля в здании администрации Каслинского муниципального района Челябинской области. К заместителю генерального прокурора России обратились жители Каслей, Вишневогорска, Берегового и Тюбука. В общей сложности заместителем генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным принято 30 заявителей. По всем поступившим обращениям даны необходимые поручения.

В приеме жителей района приняли участие прокурор региона Виталий Лопин, заместитель губернатора области Евгений Голицын, руководители контрольно-надзорных структур, городской прокуратуры, глава Каслинского района Игорь Колышев, главы соответствующих муниципальных образований, иные ответственные должностные лица.

Вопросы, с которыми жители обратились, касались в основном обеспечения прав на своевременное и в полном объеме получение заработной платы, занятости населения, соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, благоустройства территории населенных пунктов, содержания автомобильных дорог.

Так, группу работников Каслинского хлебозавода больше всего волновали долги по заработной плате и дальнейшее трудоустройство. Как пояснили прокурор Александр Катков и глава района Игорь Колышев, на сегодняшний день задолженность по заработной плате перед сотрудниками хлебозавода полностью погашена. Совместно с Центром занятости решается вопрос с трудоустройством сокращенных работников: кому-то предлагают имеющиеся вакансии, кому-то переобучение по специальной программе, с кем-то вопрос трудоустройства отрабатывается персонально. Юрий Гулягин поручил прокурору держать ситуацию на контроле: «Главное, чтобы люди не остались брошенными», – подчеркнул он.

В поиске работы за помощью обратилась еще одна горожанка. Она состоит на учете в Центре занятости, но имеет ограничения по здоровью. На данный момент, принято решение — в марте направить ее на обучение профессии «швея». Обучение пройдет по месту жительства. Заявительницу это вполне устроило.

Другая молодая женщина осталась недовольна ремонтом жилого помещения, которое было выделено ей, как лицу, относящемуся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правда, на сегодняшний день все недостатки ремонта уже исправлены, о чем она и сообщила заместителю генерального прокурора России.

Поводом для обращения еще одной жительницы Каслей стала задержка в обеспечении необходимых лекарственных средств. Главный врач районной больницы Дмитрий Чувихин заверил, что на данный момент пациентка обеспечена необходимыми лекарственными препаратами на три месяца. Сбой получился по причине того, что она была снята с учета по инвалидности и не попала в заявку. По словам главврача, в настоящее время в районе порядка 2000 льготников, которые получают дополнительное лекарственное обеспечение. 

Родителям, чьи дети посещают городские детские сады №8 «Орленок» и №11 «Теремок», была в этом году обещана замена старых окон в групповых помещениях на пластиковые пакеты и новое ограждение детсадовской территории.

– На решение вопроса по замене окон в бюджете района предусмотрено 400 тысяч рублей, этих средств достаточно, чтобы обновить 16 окон. Еще 1,5 миллиона рублей из бюджета района будет направлено на замену старого ограждения территории детского сада «Родничок». До начала нового отопительно периода эти мероприятия будут проведены. Кроме того, в этом году на различные цели в детские образовательные организации района, с учетом областных средств, будет направлено порядка 12 миллионов рублей, – пояснил глава района Игорь Колышев.

Обеспокоены каслинцы и дорожной безопасностью, конкретно — от улицы Ломоносова до улицы Коммуны, вдоль школы №27 — травмоопасный тротуар. В районе улиц Победы и Партизанской нет остановочного комплекса, приходится ждать автобус на обочине дороги.

Со слов главы города Екатерины Васениной, за летний период работы по обустройству тротуара и автобусной остановки будут выполнены.

Просьба разобраться с несанкционированной свалкой в районе улицы Пушкина, тоже сразу обрела свои сроки, глава города обозначила 1 июня как дату, после которой жители увидят территорию без мусора.

Протекающая кровля и многолетнее отсутствие ремонта многоквартирного дома по улице Суворова в поселке Береговой — еще одно обращение в адрес Юрия Гулягина.

Поводами для обращения на прием к заместителю генерального прокурора послужили и другие значимые вопросы. В частности, двойное начисление за коммунальную услугу по теплоснабжению собственникам многоквартирного дома в селе Тюбук. Неправомерное удержание управляющей компанией денежных средств за ОДН по электроэнергии в одном из многоквартирных домов города Касли. Отсутствие ограждения на контейнерных площадках и несвоевременное очистка дорог от снега в Вишневогорске и так далее.

По целому ряду обращений в результате предварительной проработки вопросов совместно с органами власти и местного самоуправления многие актуальные проблемы удалось разрешить. Тем не менее, все обращения граждан были приняты на контроль. По каждому установлены сроки реагирования, а значит, генеральная, областная и городская прокуратуры будут следить за ходом исполнения каждого обращения.

Людмила НИЧКОВА

Комментарий:

Виталий Анатольевич Лопин, прокурор Челябинской области:

– Органы  местного самоуправления решают вопросы в пределах своих бюджетных возможностей, а прокуратура защищает конституционные права граждан, надзирая за исполнением действующего законодательства. Поэтому, со своей стороны, мы проконтролируем устранение нарушений и исполнение обязательств, взятых главами.

Заместитель генерального прокурора также поставил на личный контроль все вопросы и жалобы людей. Надо сказать, что Юрий Александрович сам выбирает территорию, где планирует провести прием граждан. Аналогичные приемы прошли в Златоусте, Верхнем Уфалее, Челябинске.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*