Задача местной власти, инструкторов и тренеров-преподавателей приобщить как можно больше людей к занятиям физкультурой и спортом. Таков был главный лейтмотив разговора, состоявшегося на очередном заседании спортивной коллегии комитета по физической культуре и спорту администрации Каслинского района Челябинской области.
На повестке заседания стояло несколько вопросов, в том числе: реализация нового регионального проекта «Спорт — норма жизни» на территории Каслинского района, степень интенсивности внедрения комплекса ГТО, итоги эффективности использования спортивных объектов и деятельности поселений по охвату населения физической культурой и спортом.
О внедрении реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни», рассчитанного на шестилетний период, рассказала Татьяна Зацепина, председатель районного спорткомитета. Проект направлен на привлечение людей любого возраста к занятиям физической культурой и спортом. В рамках его реализации необходимо обеспечить к 2024 году увеличение доли детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 85%. Для достижения этих показателей будут разработаны комплексные планы мероприятий, которые будут реализовываться на территории муниципальных образований. Важно выстроить систему мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы, в том числе вовлечения в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Наш район занимает далеко не лидирующие позиции в рейтинге муниципалитетов области по степени интенсивности внедрения комплекса ГТО. По мнению Елены Халдиной, заместителя главы района, под председательством которой и прошло заседание коллегии, чтобы изменить эту ситуацию, не нужно ориентироваться только на школьников, необходимо привлекать к сдаче ГТО взрослое население: и трудоспособную его часть, и ветеранов, а также дошкольников 6-7 лет.
По информации руководителя Центра ГТО Любови Восковщук, на конец первого квартала текущего года к выполнению нормативов ГТО приступили 342 человека. Из них знаки отличия получат 80 человек (32 – золотой, 24 – серебряный, столько же бронзовый).
По показателям оценки эффективности внедрения ГТО на уровне пяти баллов идут Вишневогорское, Береговое, Воздвиженское, Тюбукское и Огневское поселения. У остальных территорий показатели низкие.
И тут, у многих присутствующих возник целый ряд вопросов, связанных не столько с организационными моментами (хотя они тоже есть), сколько с материально-техническим обеспечением. Обеспечить тренировки по всем видам спорта, включенным в комплекс ГТО сельские поселения не в состоянии. Поэтому пока в этом вопросе территориям следует рассчитывать, прежде всего, на свои возможности и ресурсы.
Кроме того, по словам сельских инструкторов, на своих территориях они столкнулись с трудностями прохождения этапа регистрации на сайте gto.ru. Работники библиотек, которые могли бы помочь в этом вопросе населению, сами зачастую не знают, как это делать.
Елена Халдина взяла этот вопрос на заметку и, скорее всего, с библиотекарями, которым сложно пользоваться компьютером и Интернетом, проведут соответствующее обучение.
А председатель районного Совета ветеранов Александр Фишер выразил готовность помочь в организации спортивных праздников по сдаче норм ГТО с участием ветеранов.
Еще одна тема, которую обсудили члены коллегии, касалась отчетности, как показателя эффективности использования спортивных объектов и охвата населения массовыми спортивными мероприятиями. Судя по тем отчетам, которые предоставили инструкторы по итогам 2018 года, охват взрослого населения спортивными мероприятиями очень низкий, особенно в сельских поселениях. Пять баллов по охвату населения спортивными мероприятиями показали только Вишневогорское, Булзинское, Огневское и Тюбукое поселения. А в целом по этому показателю Каслинский район среди 27 муниципальных образований области занимает 24 место.
На невысоком уровне остается и показатель использования спортивных объектов, при этом только 7 инструкторов используют для занятий школьные спортзалы. Некоторые, как например, в Береговом, стараются проводить спортивные мероприятия на свежем воздухе, занимаясь в основном игровыми видами спорта.
В ходе обсуждения стало очевидно, что работа на местах идет, спортивные мероприятия проводятся, но отсутствие регулярного учета, не умение правильно отразить в отчетах нужную информацию, слабое освещение спортивных мероприятий в СМИ, отрицательно влияет на показатели и может искажать действительную картину.
Опытом работы и ведения отчетности поделилась Наталья Чуркина, директор спорткомплекса «Горняк».
– В СК «Горняк» работает 6 тренеров, действует 9 спортивных секций: легкая атлетика, волейбол, баскетбол, шейпинг, настольный теннис, большой теннис, футбол, хоккей и общая физическая подготовка дошкольников, работает тренажерный зал, который регулярно посещают 10-15 человек, зимой открыт прокат коньков и тюбингов, – рассказала она. – За февраль загруженность нашего спортзала составила от 150 до 200 человек в сутки. Это до 1800 человек в месяц. Наши спортсмены регулярно участвуют в первенстве области по волейболу, баскетболу, легкой атлетике.
С начала 2019 года мы провели уже 19 спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 1000 человек. Для привлечения желающих сдать нормы ГТО мы используем различные брошюры, объявления, Интернет. За 2018 год нормы ГТО сдали более 120 вишневогорцев, на начало этого года – 23 человека, в марте еще около 30-35 человек. Запланировано праздничное мероприятие по сдаче ГТО среди ветеранов, этот вопрос уже обговаривался с Титовой Натальей Николаевной, председателем Вишневогорского Совета ветеранов. Мы все фиксируем на камеру, тесно сотрудничаем со СМИ, всю отчетность я веду в компьютере, – подчеркнула Наталья Чуркина.
В итоге, всем инструкторам было рекомендовано завести журнал отчетности, куда заносить показатели охвата населения спортивными мероприятиями, количество принявших участие в ГТО и выполнивших нормы на знак отличия, а также участие в районных выездных спортивных мероприятиях либо принятие их на своих территориях.
– Отчетность с подтверждением видеосъемки или публикаций необходима для министерства спорта, контрольных органов, – подчеркнула Татьяна Зацепина. – В спорткомитет она должна поступать ежеквартально.
Главное, чтобы погоня за статистикой и показателями охвата населения не перечеркнула возрождение физкультурно-спортивного движения.
Людмила НИЧКОВА
Оставьте первый комментарий