Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание антинаркотической комиссии. Обсуждались результаты тестирования школьников старших классов на употребление наркотических средств.
Психолого-педагогическое тестирование было добровольным и проводилось с целью профилактики потребления наркотиков. Всего охвачено порядка 100 000 учащихся старших классов – с 8 по 11-й – во всех муниципальных образованиях. В целом, полученные результаты свидетельствуют, что все меньше детей попадают в так называемую группу риска, то есть в число тех, кто потенциально склонен к потреблению наркотиков: 12,8% в 2018 году, что на 3,2% ниже, чем в прошлом году. Кроме школьников, в тестировании принимали студенты колледжей, техникумов и вузов.
Однако, по мнению специалистов, есть цифры, которые заставляют задуматься: несмотря на то что тестирование было анонимным, в нем приняли участие 95,3% учащихся. Из оставшихся 4,7% порядка 2% не охвачены по объективным причинам (болезни, отъезды и т.д.), а 2,6% оформили официальный отказ. При этом тестирование ставит своей целью определить индивидуальные психологические особенности и склонность к наркопотреблению, а не дать точный ответ, употребляет ребенок наркотики или нет.
На 2019 год губернатор Борис Дубровский поставил задачу привлечь к тестированию большее число высших учебных заведений, которых в этом году было задействовано 9 из 30: «Я думаю, что руководители образовательных учреждений прежде всего сами заинтересованы в том, чтобы понимать объективную ситуацию. Наша общая задача – за всеми этими цифрами видеть конкретного ребенка и вовремя вытащить его из беды», – подчеркнул губернатор, обращаясь к участникам заседания.
В ходе исследования определено, что чаще всего причинами наркопотребления становятся стрессовые состояния, низкая самооценка и неверие в себя, потребность в познании нового, высокое напряжение и тревожность, давление со стороны взрослых, конфликты в семье.
Результаты исследования переданы в министерство здравоохранения и правоохранительные органы. В каждом образовательном учреждении, где больше всего представителей группы риска, проведены профилактические беседы, а обучающимся предложено добровольно пройти химико-токсикологическое тестирование на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ. Не приняли участие в тестировании порядка 59% школьников и студентов.
В целом, дав положительную оценку практике проведения тестирования, глава региона Борис Дубровский отметил, что в этом направлении органам исполнительной и местного самоуправления совместно с правоохранительными ведомствами предстоит еще очень большая работа, главная цель которой – отойти от обобщения, от усредненных данных, так называемой «средней температуры по больнице», и достучаться до каждого ребенка. Тем более что на уровне Российской Федерации еще не принято решение о проведении обязательного медицинского тестирования школьников на наркозависимость, что позволило бы получить объективную картину.
Оставьте первый комментарий