В настоящее время одной из главных проблем Каслинского района Челябинской области является нехватка квалифицированных кадров в ряде отраслей социальной сферы, в частности, в здравоохранении и образовании. В этой связи целевое обучение сегодня видится, как некая панацея от глобальной проблемы кадрового голода в наших больницах и школах.
В конце прошлой недели глава Каслинского муниципального района Игорь Колышев, а также его заместители, руководители управления образования, центральной районной больницы и специалисты администрации встретились со студентами-целевиками, абитуриентами, получившими целевое направление на поступление в вузы, и их родителями.
В беседе глава района отметил, что молодым специалистам, которые после учебы решат вернуться и поднимать родной район, власти окажут всестороннюю поддержку. Для этого уже сейчас действует ряд программ. К примеру, с этого года в районе работает муниципальная программа «Меры социальной поддержки молодых специалистов», в рамках которой предоставляются подъемные в размере 100 тысяч рублей. Эту сумму уже получили шесть молодых специалистов; выплачивается денежная компенсация на оплату расходов по найму жилого помещения и доплата к стипендии студентам, обучающимся по целевому направлению.
Среди форм мотивации также — обеспечение жильем, которое молодой специалист, после определенного срока отработки, может приватизировать. Начиная с 2012 года, пять семей молодых врачей получили квартиры, четыре из них уже приватизированы по льготному варианту. В этом году благоустроенную квартиру получила молодая семья педагогов.
В рамках государственной программы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», которая реализуется на территории района, только в этом году жилищные сертификаты получили 10 молодых семей. Для уменьшения очереди район ежегодно увеличивает бюджетное финансирование.
Кроме того, в Каслинском районе работает государственная программа «Земский доктор», по данной программе дипломированные специалисты, которые продолжат медицинскую карьеру в сельской местности, получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей.
В ходе встречи глава района ознакомил будущих педагогов и врачей с перспективами развития района. Он рассказал о запланированных ремонтах медицинских амбулаторий в Тюбуке и Вишневогорске, о строительстве трех новых медицинских объектов; отметил, что район вошел в целевую программу по строительству нового стадиона в городе, также решен вопрос реконструкции школы №25 в Каслях и строительства новой школы в Вишневогорске.
Поинтересовался глава района планами самих молодых людей. Те, в свою очередь, высказали пожелания о перспективах трудоустройства.– Я вижу себя учителем физической культуры и одновременно тренером по волейболу в своем родном поселке Вишневогорск, – уверенно заявила Елизавета Санатина, которая окончила первый курс Уральского государственного университета физической культуры. – Хочу вместе с папой — Дмитрием Сергеевичем Санатиным — развивать этот вид спорта, чтобы наших волейболистов знали, чтобы они были везде первыми. Хотелось бы в нашем районе видеть больше спортивных залов с хорошей материальной базой: тренажерами, спортивными снарядами и инвентарем.
Полина Котельникова из поселка Береговой в этом году поступает в ЮуГГПУ, она будущий педагог декоративно-прикладного искусства, но переживает, что не сможет найти в родном поселке работу по специальности.
– Есть, конечно, вариант пойти работать в нашу школу искусств педагогом декоративно-прикладного творчества и рисунка, – рассуждает она. – Если школа к тому времени будет нуждаться в таком специалисте, я, конечно, приду, но хочется, чтобы именно в нашем поселке больше внимания уделялось дополнительному образованию. На данный момент у нас проблемы со зданием, не хватает педагогов и музыкальных инструментов.
В целом, общий настрой встречи был позитивным и взаимополезным.
– Молодые специалисты — это жизнь нашего района, это работающие больницы, школы, спортивные и культурные учреждения. На вас — собственных будущих дипломированных специалистов, возлагается в этом деле особая миссия, ведь никто не сможет любить район так, как его собственные люди, а, значит, и вложить в него столько, сколько те, кто здесь родился и вырос. Мы ждем вас с нетерпением, – завершил беседу Игорь Владиславович Колышев.
Людмила НИЧКОВА
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Борисовна БЫКОВА, начальник управления образования:
– У нас много педагогов-пенсионеров и педагогов, которые ведут часы на полторы и даже две ставки. И, тем не менее, вакансия составляет 12 человек. Мы очень нуждаемся в преподавателях истории, русского языка и литературы, английского языка, физической культуры и учителей начальных классов. Мы ждем вас и надеемся, что вы вернетесь в наши школы. В педагогических университетах есть возможность получить сразу две специальности, воспользуйтесь этим. Этот подход хорош тем, что вы не потратите лишние годы на образование, а по окончанию будете иметь сразу две специальности — основную и дополнительную.
Виктор Алексеевич ЩЕРБАКОВ, заместитель главного врача Каслинской районной больницы:
– Приятно слышать, что сразу пятеро студентов-целевиков сегодня обучаются в медицинских вузах и еще пятеро поступают по целевому направлению. По их словам, все они собираются вернуться в район. Очень надеюсь, что хотя бы часть из них сдержит обещания. Ведь на подготовку одного врача-специалиста уходит 6-8 лет. А нам сегодня крайне нужны специалисты буквально по всем направлениям: врачи общей практики, терапевты, педиатры, хирурги, неврологи, анестезиологи… Без них мы не можем оказывать качественную, полноценную и своевременную медицинскую помощь.
К СВЕДЕНИЮ
▷ В 2018 году целевое направление получили 12 выпускников школ Каслинского района, из них: в Челябинский государственный педагогический университет, сейчас именуемый Южно-Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом (ЮуГГПУ) – 7 человек, в Южно-Уральский государственный медицинский университет – 5 человек.
▷ В настоящее время в вузах области обучается 9 студентов, заключивших договоры о целевом обучении, из них: в Челябинском государственном медицинском университете – 5 человек, в ЮуГГПУ – 2 человека, в Уральском государственном университете физической культуры – 2 человека.
Оставьте первый комментарий