Помнить, не забывать
Хочу рассказать о моем родном дяде Михаиле Михайловиче Шапочкине, учителе и фронтовике.
Михаил Михайлович родился в 1914 году в деревне Каменка (Казахстан). Родители были многодетными и бедными. В пятилетнем возрасте лишился отца. После его смерти родной брат отца взял его в свою семью на воспитание.
В 1932 году Михаила призвали в армию. Отслужив положенный срок, учился в Магнитогорском педагогическом институте, строил Магнитогорск, работал редактором молодежной газеты «Комсомолец Магнитки». После окончания института был направлен в Тюбукскую школу колхозной молодежи, стал преподавать русский язык и литературу. Получив жилье, Михаил Михайлович перевез к себе свою маму — Матрену Лукьяновну (в этом доме мы и сейчас живем). Здесь в Тюбуке он женился на Анне Васильевне Мелёшиной, которая приехала в село годом позже, тоже по распределению после окончания Магнитогорского пединститута. Она работала в этой школе завучем.
Михаил Михайлович получил повестку из Верхне-Уфалейского военного комиссариата в самые первые дни войны. При распределении в Челябинске он сразу был направлен на Сталинградский фронт, где велись кровопролитные бои на подступах к Сталинграду и за сам город. Младший политрук 138-й стрелковой дивизии Шапочкин всегда был в первых рядах защитников города на Волге. Эти сведения о его службе в войсках стрелковой дивизии значатся в Книге Памяти Челябинской области. Больше данных о нём не сохранилось.
В одном из боёв, при освобождении Сталинграда, младший политрук был изрешечён вражеской автоматной очередью. Бойцы на руках вынесли его из-под обстрела, санитары оказали первую помощь, и Михаил Михайлович был отправлен в госпиталь №995 в город Саратов, где, не приходя в сознание, умер от множественных ран. Он был похоронен на Воскресенском кладбище города Саратова.
Так закончился боевой путь и жизнь советского командира, советского человека, чьё горячее сердце было отдано своему народу. Его патриотические стихотворения, которые он писал будучи молодым, были посвящены строительству города Магнитогорска, который давал стране такой необходимый металл. С тысячами своих товарищей, таких же одержимых идеей строительства светлого будущего, испытавших в жизни унижение и нищету, он всегда был в первых рядах строителей нового общества и защитником завоеваний Великого Октября. Эти люди без каких-либо условий отдавали свои жизни ради нашего мирного будущего.
И мы должны помнить об этом, не забывать, что именно им, погибшим, мы обязаны своей жизнью, это они отстояли в войне с фашизмом наше будущее, нашу жизнь и нашу Великую страну.
С. ДЯДИКОВ
с. Тюбук
Оставьте первый комментарий