НАШ ЗЕМЛЯК — ГЕНЕРАЛ КОМЛЕВ

Комлев Иван Николаевич (23.02.1924 — 4.05.1998), военный деятель, участник Великой Отечественной воины, генерал-майор.

Родился и жил в селе Шабурово Багарякского района (ныне Каслинский район). Родители Комлевы Николай Никандрович и Александра Николаевна работали в колхозе им. Свердлова, позже в Ларинской МТС.

📜Иван окончил 7 классов Шабуровской школы, был членом ВЛКСМ, работал в колхозе трактористом.
В 1942 году Багарякский райвоенкомат призвал его в армию. Окончил 1-е Тюменское военное пехотное училище (1943 г.), Военно-политическую академию им. В. И. Ленина (1958 г.).

В Великую Отечественную войну Иван Николаевич сделал военную карьеру: командир расчёта 145-го гвардейского стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта, комсорг батальона, комсорг 42-го гвардейского стрелкового полка 13 гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина и дважды Краснознаменной и ордена Суворова дивизии.
Приказ подразделения: №34/н от 27.07.1944 года, издан ВС 5 гв А I Украинского фронта о награждении комсорга батальона медалью «За боевые заслуги».
Заместитель командира батальона по политической части в 13-й гсд. на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Приказ подразделения: №3/н от 16.01.1945 года, издан ВС 5 ГВ А 1 Украинского фронта о награждении гвардии младшего лейтенанта орденом «Отечественной войны II степени».
Приказ подразделения: №9 /н от 07.02.1945 года, издан: ВС5 гв А I Украинского фронта о награждении гвардии лейтенанта Комлева И.Н. орденом Красной Звезды.
В 1945-47 гг. – комсорг 34-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвсд.
В 1947-54 гг. служил в Прикарпатском военном округе: помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады, спецчастей Винницкого гарнизона; инструктор комсомольского отдела и старший инструктор по комсомольской работе политуправления округа.
По окончании Военно-политической Академии им. В.И. Ленина в Москве Комлев И.Н. служил в Группе Советских войск в Германии: заместитель командира 170-го гвардейского мотострелкового полка по политчасти (1958-60 гг.), заместитель начальника политотдела 57-й гмд (1960-62 гг.).
В 1962-69 гг. назначен начальником политотдела, заместитель командира по политчасти 68-й мотострелковой дивизии.
В 1969-72 гг. начальник политотдела штаба и управления, заместитель начальника штаба по политчасти Средне-Азиатского военного округа.
В 1972-74 гг. начальник политотдела, заместитель по политчасти старшего группы советских военных специалистов в Республике Куба.
В 1975-81 гг. — 1-й заместитель начальника политуправления Средне-Азиатского военного округа.
В 1981-86 гг. – Иван Николаевич начальник политотдела, заместитель начальника по политчасти Военно-инженерной Академии им. В. В. Куйбышева (Москва).
С 1986 года в запасе. Депутат Верховного Совета Таджикской ССР (1980 г.), член ЦК Компартии Таджикистана.
Комлев Иван Николаевич награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 г.), медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», «За освобождение Праги», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степеней, 2 медали «За освоение целинных земель», орден ГДР «За заслуги перед народом и Отечеством» (1975 г.), 10 медалей Болгарии, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии.
Имел звание «Заслуженный работник культуры Казахской ССР».
Генерал-майор Комлев Иван Николаевич умер в Москве 4 мая 1998 года.

✍Материал подготовила Валентина Герасимовна ШАХОВА, с. Шабурово Каслинского района

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)