Городские власти работают неэффективно, и при этом, препятствуют работе района
Медицина, благоустройство и занятость: топ-вопросов, которые больше всего волнуют каслинцев.
Из этих трёх самых актуальных, по данным социологического опроса, проблем, остановимся на благоустройстве, которое, кстати, никогда не являлось и не является зоной ответственности администрации Каслинского района. Это полностью задача городской власти.
С началом лета в городе началась масштабная работа по благоустройству. Несколько улиц оказались перекопаны, тротуары разобраны, и это, в какой-то мере, напрягает горожан. Однако, всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами.
Напомним, что эти глобальные перемены в городе начались после визита в прошлом году губернатора, с которым была согласована концепция проекта «Касли — город-музей под открытым небом». Алексей Текслер полностью поддержал этот проект и по его поручению начался ремонт, в первую очередь, гостевых маршрутов.
Вот только городская администрация, которая является заказчиком, не смогла эффективно организовать эти работы.
– В частности, дорожники, выполнив согласно проекту работы перед храмом Вознесения, были вынуждены сломать бордюры, закупать и устанавливать новые, поскольку по мнению некоторых городских чиновников, было сделано что-то не так, – поясняет глава района Игорь Колышев. – Другой пример, более двух недель я ждал от городской администрации смету и заявку на дополнительное финансирование для выполнения некоторых неучтённых работ по ремонту дорог.
Просьба была простая — считайте, что нужно сделать и исправить, на какую сумму и подавайте заявку. Только на днях я подписал письмо на выделение дополнительных 9 млн рублей.
Налицо неэффективная организация работ заказчика (городской администрации), нет взаимодействия с подрядчиком, который без чёткого перечня работ с указанием стоимости отдельных видов и единиц измерения объёмов работ, попросту не понимает, что ему делать. Результат — кое-какие работы по ремонту дорог приостановлены, а сроки сдачи объекта могут затянуться.
Сегодня городу выделяют серьёзные деньги на благоустройство, но городская власть отказывается участвовать в проектах.
Так было с конкурсом лучших проектов комфортной городской среды для малых исторических городов (благоустройство площади у храма Вознесения Господня). То, что город всё-таки участвовал в этом конкурсе, опять же результат прошлогоднего визита губернатора, когда он уже не городу дал поручение, а региональному центру компетенции по вопросам городской среды, который всю дальнейшую работу и организовал.
Так, может быть, проблема в том, что городская администрация просто не хочет заниматься благоустройством?
Иначе как объяснить, что содержанием территорий вокруг ДК им. Захарова, ДЮСШ, того же сквера Победы, занимаются руководители и специалисты этих учреждений, беря на себя дополнительную нагрузку.
– Задача коллектива ДК — оказывать услуги населению в вопросах культуры. Та же самая задача стоит и перед коллективом детской юношеской спортивной школы — оказывать услуги дополнительного образования в сфере спорта, – подчёркивает Игорь Колышев, – а обязанность специалистов городской администрации – осуществлять деятельность в организации благоустройства, содержать санитарное и эстетическое состояние территорий, расположенных на ней объектов, за что, собственно, они и получают зарплату. Но городские власти сами не работают и району всячески препятствуют в этом, да ещё и пытаются критиковать нас.
Несмотря на это, районная администрация регулярно берёт инициативу в свои руки, обращается в администрацию города с просьбой о выделении земельных участков для дальнейшего благоустройства городской территории и каждый раз, под различным предлогом, получает отказ.
Очередной пример, письмо с отказом о выделении земельных участков под создание аллеи на улице Крупской, в сторону Заводского пруда и обустройства за зданием ДЮСШ набережной со смотровой площадкой.
Стоит заметить, что благоустройство это, не только скос травы и озеленение. Это и внешний вид фасадов зданий (сооружений), рекламных конструкций, места размещения информационных элементов и т.п.
Особое значение имеет прихрамовая территория. Последнее время часто можно услышать о проблеме здания автовокзала, на которое, якобы, районная власть не обращает внимание. Тогда напомним.
– В первую очередь, этот объект имеет коммерческое назначение, и я остаюсь на той позиции, что направлять бюджетные средства туда, где и так зарабатываются деньги, — не совсем правильно, – отмечает глава района. – Поэтому мы нашли инвестора, который был готов за свой счёт построить новую автостанцию. Но после очередного отказа городской администрации в выделении земельного участка с целым списком ссылок на различные статьи законодательства, инвестор отказался от строительства.
И только благодаря визиту губернатора, с которым была согласована концепция проекта «Касли — город-музей», благодаря тесному взаимодействию с областным министерством строительства и транспортной инфраструктуры, нам сегодня гарантировано выделение денежных средств на ремонт здания автостанции (автовокзал).
На свои средства мы подготовили проектно-сметную документацию, прошли все необходимые согласования и уже объявлен аукцион на проведение капитального ремонта, который пройдёт в два этапа (1-й этап — внешние работы). Черед одну-две недели — очередной аукцион уже на ремонт внутренних помещений. Предполагается, что в течение двух-трёх месяцев работы будут выполнены. На эти цели из областного бюджета направлено 19 млн рублей.
Вот так, была возможность решить проблему автовокзала гораздо раньше и за чужие средства, а теперь будем это делать позже и за свои бюджетные деньги, хотя могли бы эту сумму направить на другие социально-значимые объекты или построить более современное здание автостанции, однако за разрешением опять пришлось бы обращаться в городскую администрацию, а там как обычно, искали бы причины для отказа.
Может, мы зря придираемся? Возможно, в городской администрации, действительно, радеют за облик города и потому так строго относятся к вопросам благоустройства? Тогда, как объяснить стоящее рядом неказистое сооружение под название «Красное и Белое», которое было установлено с разрешения тех же людей, что сегодня работают в администрации города Касли?
Несмотря на то, что это историческая часть города, они позволили в своё время установить это недоразумение (по-другому не скажешь), которое позже из временного, вдруг, превратился в капитальное строение.
С разрешения тех же лиц, бывшее здание швейной фабрики и другие исторические объекты, стоят увешанные выцветшими, разнокалиберными рекламными вывесками и растяжками, которые со всех сторон закрывают прекрасные фасады сохранившихся старых зданий, и буквально засоряют город.
Это лицо наших Каслей?
Постараемся вспомнить, что за последнее время город сделал для его благоустройства?
Как заметил глава района, единственно, что приходит на ум — сквер Династий — высший апофеоз усиленной совместной работы администрации города Касли, общественной организации и Демидовского завода. При этом, рождение этого сквера, скорее связано с нежеланием видеть на этом месте стадион, где изначально планировалось его строительство, т.е. на его историческом месте. Но для городской власти лучшим выходом оказалось принять решение в пику району и молчаливо терпеть дымовые выбросы завода.
А что касается стадиона, то по настоянию тех же городских чиновников, он строится уже три года. И это очередной показатель неэффективной работы городской администрации, как заказчика.
– Начиная с 2005 года, с появлением 131-го закона, в городе Касли появились две администрации и два главы. С тех пор и начался отсчёт истории с противостоянием между городской и районной администраций. Дело здесь не в каких-то персоналиях, плохих или хороших главах, а в том, что на одной территории должен быть один глава, неважно кто именно. Потому что никогда жителям не понять все премудрости действующего 131-го закона, по которому должны сидеть два главы в расположенных напротив друг друга зданиях.
Люди хотят жить сегодня и сейчас в благоустроенном, красивом городе, и понимать, что есть человек, который несёт персональную ответственность за всё, что происходит в городе в целом, а не за какой-то отдельный кусочек территории. Нам необходимо принципиально решить эту системную проблему, потому что, как показывает жизнь, — от перемен фамилий суть не меняется, – подвёл итог разговору глава района Игорь Колышев.
М. НЕЧАЕВА
Оставьте первый комментарий