Возвращённые имена

Онуфриев

Время многое разрушает: не вечны люди, не вечны камни, не вечен даже свет далёких звёзд. Но пока мы живы, пока нам ещё не всё равно, пусть могилы тех, кто отстоял нашу Родину, будут неподвластны времени. Пусть они напоминают о том, что люди, уходя из жизни, оставляют за собой светлую память.

В военной истории нашей страны немало военачальников и полководцев, принесших славу российскому народу. Одни из них возведены в ранг национальных героев и широко известны, а других знают очень мало. Есть такие люди и в Каслинском районе, о которых необходимо рассказывать всем, чтобы ничего не исчезло бесследно.

Забвению не подлежит

На территории кладбища села Багаряк Каслинского района захоронен участник Великой Отечественной войны Леонид Иванович Онуфриев — сын легендарного героя Гражданской войны комдива Ивана Андреевича Онуфриева. Могила скромная и до недавнего времени забытая, а ржавый железный памятник на ней находился в плачевном состоянии.

Не важно, что явилось причиной забвения ветерана. Важно, что нашлись люди, которые захотели вернуть из забвения имя героя войны, сохранить о нём память и вернуть должный вид его могиле. Именно в этом увидели свою задачу депутат сельского Совета, заведующая Багарякской библиотекой Лидия Александровна Первушина и краевед Елизавета Васильевна Воробьёва.

Стоит сказать, что от государства умершему участнику войны положен памятник. Помощь предоставляется в виде компенсации средств, истраченных на изготовление и установку надгробия. Чтобы попасть в данную программу необходимо собрать определённый пакет документов, имеющийся зачастую только у родственников.

Лидия Александровна и Елизавета Васильевна написали соответствующее письмо родственникам Леонида Ивановича Онуфриева, которые по их данным живут (или проживали) на Дальнем Востоке, но ответа не получили. Тогда неутомимые женщины решили поставить новый надгробный памятник на собственные средства. Они закупили и установили мраморный памятник, заказали новую фотографию, обложили могилу, привели её в порядок. В этой важной для будущих поколений миссии им помогли Александр Серов из Екатеринбурга и Евгений Бабушкин из Каменска-Уральского.

Теперь на месте захоронения Леонида Ивановича Онуфриева, пусть и не богатый, но достойный его памяти, мраморный обелиск, с которого смотрит не убелённый сединой ветеран, а молодой мужчина. Под фотографией надпись: «Участнику Великой Отечественной войны, сыну начдива Ануфриева И.А.».

Полный достоинства

Иван Андреевич Онуфриев родился в апреле 1893 года в крепкой крестьянской семье в селе Бaгаряк. Родители постарались дать ему неплохое по тем временам образование. Иван окончил начальную школу, потом поступил на учёбу в сельскохозяйственное училище. Окончив его в 1909 году, работал на винокуренном заводе, на хуторе.

Вскоре после начала Первой Мировой войны в октябре 1914 года 21-летнего Онуфриева призвали в армию. Как грамотного его направили сначала в учебную команду, где он получил звание унтер-офицера, а затем в Чистопольскую школу прапорщиков.

Воевать довелось с австрияками. Командовал ротой и батальоном, был начальником команды пеших разведчиков полка. За храбрость и мужество награждён орденом Анны 4-й степени и офицерским Георгиевским крестом. Заслужил авторитет и уважение солдат. Именно поэтому после Февральской революции 1917 года поручика Онуфриева избирали председателем ротного, членом полкового и дивизионного комитетов. В апреле 1917 года он вступил в партию большевиков.

После демобилизации старой армии вернулся на Урал, занимался установлением советской власти на местах. За это после переворота эсеровскими властями был арестован и приговорён к расстрелу. Но тогда бывший фронтовой разведчик сумел из-под стражи сбежать.

С мая 1918 года Иван Онуфриев навсегда связал свою судьбу с Рабоче-Крестьянской Красной Армией. Будучи командиром полка, бригады во время Гражданской войны, неоднократно отличался в боях, несколько раз был ранен. За героизм и мужество дважды был награждён орденами Красного Знамени.

После окончания той войны продолжил службу в РККА. Командовал дивизиями, а в 1922 году окончил высшие академические курсы при Военной академии РККА (Военная академия имени М.В. Фрунзе).

Впоследствии, принял под свою руку 36-ю Забайкальскую стрелковую дивизию. После двух лет командования, Онуфриев уехал в Благовещенск, где возглавил, став и командиром, и комиссаром в одном лице, 2-ю Приамурскую стрелковую дивизию. Под его командованием дивизия блестяще справилась с поставленными задачами во время боевых действий с китайскими войсками во время «конфликта на КВЖД» в 1929 году. За умелое руководство он был награждён третьим орденом Красного Знамени. К слову, Иван Андреевич Онуфриев успел при жизни издать книгу воспоминаний о боях с белокитайцами.

Потом были годы службы и учёбы. В 1936 году он получил звание комдива. Казалось бы, молодой комдив был полностью подготовлен к боевой работе в новых условиях, он входил в число лиц высшего командного состава страны и предназначался для выполнения ответственных военных заданий, но судьба оказалась к нему жестокой, он попал под каток репрессий.

Менее, чем через год, 1 августа 1937 года, Ивана Андреевича Онуфриева арестовали, как «врага народа» по обвинению в участи в «военно-фашистском заговоре». После, более, чем восьмимесячного заключения Военная коллегия Верховного суда СССР 25 апреля 1938 года приговорила Онуфриева к высшей мере наказания. В этот же день комдив был расстрелян. Он не дожил пять дней до своего 45-летия.

Комдив Иван Андреевич Онуфриев испытания прошёл до конца с гордо поднятой головой. Это был мужественный и добрый человек, полный достоинства.

3 августа 1957 года он был реабилитирован (посмертно). Его прах находится на кладбище «Коммунарка» (в районе пересечения Калужского шоссе и МКАД).

Сын «врага народа»

Сын военкома — Леонид— родился в селе Багаряк в 1913 году. В начале войны Леонид Онуфриев работал начальником отдела капитального строительства Юго-Конёвского рудоуправления Багарякского района. Он отчаянно рвался на войну с фашистами, но молодого техника-строителя, несмотря на его просьбы, на фронт не брали. У Онуфриева была бронь. Однако уже в феврале 1942 года он и его товарищ Кушнир всё-таки уехали на фронт добровольцами. Это стремление молодых и сильных мужчин закончилось довольно быстро и прозаично. Они попали на Ленинградский фронт под Тихвин, туда, где наши части тщетно пытались прорвать блокаду Ленинграда. Рядовой пулеметчик Онуфриев трое суток пролежал в холодной жиже Пинских болот под непрерывным минометным обстрелом врага. Товарищ его погиб, а Леонид получил тяжелое ранение грудной клетки с переломом пяти рёбер. По болотным топям санитары вынесли его в полевой госпиталь.

За храбрость, проявленную на поле боя, Леонид Иванович Онуфриев был представлен к медали «За отвагу».

Дальше был санитарный эшелон в тыл. Зимой 42-го Леонид Иванович оказался в госпитале, расположенном в здании школы районного центра Багаряк. Это его жена — Евгения — по личному распоряжению начальника санитарного поезда забрала мужа в Багарякский госпиталь.

Вставший на ноги после лечения он работал главным инженером рудоуправления. Однако клеймо сына «врага народа» еще долго не давало Онуфриеву покоя в жизни. Довольно скоро он был понижен в должности и назначен начальником строительства электростанции здесь же в Юго-Конёво.

Леонид Иванович был очень уважаемым человеком. Особенно охотно общался и работал с комсомольской молодежью, всегда находил им дело, полезное для рудника.

После войны семья Онуфриевых уехала в Забайкалье, куда приказом наркомата был переведен Леонид Иванович.

В конце 60-х Леонид Иванович отыскал свою мать, жену комдива Ивана Андреевича Онуфриева — Викторию Константиновну, которую не видел с момента ареста отца.

Виктория Константиновна жила в Свердловске (Екатеринбург) с 1941 года. Леонид Иванович вместе с женой Евгенией перебрались к ней.

Виктория Константиновна скончалась в 1991 году на 91 году жизни. Похоронена в Екатеринбурге. Пятью годами раньше умер Леонид Иванович, единственный сын Ивана Андреевича и Виктории Константиновны Онуфриевых. Согласно завещанию урна с прахом Леонида Ивановича захоронена на кладбище села Багаряк.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.