К 275-летию города 🌃

Их имён нет на карте Каслей….

Мы продолжаем рассказывать о выдающихся личностях нашего района, о наших земляках, замечательных военачальниках, достигших высот в профессиональной деятельности. О тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в исторические хроники Советских Вооруженных Сил и России.

▪️Алексей Александрович Тарасов, генерал-лейтенант, заслуженный мастер спорта СССР.

Будущий генерал родился 7 октября 1895 года, происхождения он был незнатного. Отец – рабочий Каслинского завода, мать бралась за любую тяжелую работу, и сам Алексей, будучи 11-летним подростком, начал получать первые трудовые навыки.
В 1915 году Алексея Тарасова призвали в армию рядовым лейб-гвардии Волынского полка в Санкт-Петербурге, а затем, как одного из самых образованных, направили в военно-ветеринарную школу, по окончании которой он участвовал в боевых операциях первой мировой войны в чине унтер-офицера.
Вернувшись на родину в Касли, в конце 1917 года он с первых дней включился в борьбу за установление Советской власти, став комиссаром Красной гвардии.

В период Гражданской войны Алексей Александрович сражался на разных фронтах, занимая различные должности. В эти годы у Тарасова сложилось стойкое убеждение, что армия не может быть боеспособной без эффективной физической подготовки личного состава.

Во время советско-финляндской, или Зимней, войны (30.11.1939-13.03.1940) советское командование приступило к созданию лыжных подразделений. Основным исполнителем директивы был назначен инспектор физической подготовки и спорта Рабоче-крестьянской Красной армии полковник Алексей Александрович Тарасов.
К началу февраля 1940 года из числа студентов, рабочих и служащих было сформировано 77 отдельных лыжных батальонов и 28 лыжных эскадронов, из которых 54 находились в рядах действующей Красной Армии.
Лыжные отряды прославились дерзкими рейдами в тылу противника, где они уничтожали штабы, нарушали связь.
В течение 15-месячного интервала между мирным соглашением с Финляндией и гитлеровским вторжением в лыжных подразделениях были произведены организационные и тактические изменения, улучшены зимнее обмундирование и экипировка, увеличена интенсивность тренировок. Эта работа была в зоне ответственности генерал-майора Алексея Александровича Тарасова (звание присвоено в августе 1940 г.)
В военные годы генерал-майор Тарасов занимался укомплектованием воинских частей и соединений на Воронежском, 2-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах. Командование активно использовало лыжные войска, в особенности, во время контрнаступления под Москвой в 1941-1942 годах. Во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны.

Роль лыжных батальонов в годы Великой Отечественной войны достойно определил маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский:

💭«Лыжные батальоны Советской Армии сыграли заметную роль в разгроме врага, особенно на первых этапах войны. Действуя смело, решительно, умело, они совершали на полях сражений настоящие подвиги. Мы с благодарностью будем всегда вспоминать лихую «снежную кавалерию» времён Великой Отечественной войны». Эти слова признательности в полной мере относятся к герою повествования.

В 1944 году Алексею Александровичу было присвоено звание генерал-лейтенант, а в 1945 – заслуженный мастер спорта СССР.

На параде Победы 24 июня 1945 года Сводным полком Наркомата Обороны командовал генерал-лейтенант Алексей Александрович Тарасов. Под его началом находилось шесть рот общей численностью 616 человек. Кадры кинохроники не позволяют увидеть Алексея Александровича в торжественном марше на Красной площади.
Однако в Каслинском историко-художественном музее бережно хранится фотография парада Победы 1945 года. На ней запечатлен генерал-лейтенант Тарасов во главе строя созидателей Великой Победы.
С июля 1946 года генерал-лейтенант Тарасов занимался созданием Краснознаменного военного института физической культуры и спорта имени В.И. Ленина с дислокацией в Ленинграде. Для организации и проведения учебно-воспитательной, методической, научной и спортивной работы с сентября 1947 года было организовано 15 кафедр. В научной работе кафедр большое внимание уделялось разработке тем, тесно связанных с практическими запросами войск. Исследовались также проблемы повышения неспецифической устойчивости организма к некоторым неблагоприятным воздействиям ядов, ионизирующих излучений, инфекций, холода.

Под руководством Тарасова велась подготовка спортсменов для участия в Олимпийских играх.

За заслуги перед Родиной Алексей Александрович Тарасов награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и 15 медалями.
Генерал-лейтенант Тарасов никогда не стеснялся своей малой родины, поддерживал связь с земляками.

Каслинский историко-художественный музей обладает интересной фотографией 1975 года: два каслинца, два генерал-лейтенанта, две легенды — Алексей Александрович Тарасов и Федор Никитович Ремезов на отдыхе в санатории Ленинградской области.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.