Их имён нет на карте Каслей…

К 275-летию города🌃
О жизни первого начальника профессиональной пожарной команды Каслей Петре Никифоровиче Иовлеве, который стоял у истоков ее создания.

💭«На крыше волостного правления — каланча (здание на перекрестке улиц Революции и Советской, ныне принадлежащее АО «Радий»). Иногда в каком-нибудь краю поселка поднимался дымок пожара. Дежурный сотский, покряхтывая, забирался на каланчу и вяло звонил в старый треснувший колокол.
Звон этого колокола мало беспокоил жителей: пока звонит на одной каланче — не велик пожар. Но вот дым поднимался, и издалека уже виднелись языки пламени. К жидкому бою каланчевого колокола присоединялся набат церковных колоколов. Тогда из всех домов поселка выскакивали люди и с тревогой пытались разглядеть, в какой стороне горит.
Из улиц, ближних к месту пожара, бежали к волостному правлению люди. Здесь под сараем стояли полурассохшиеся пожарные бочки, валялись ведра, багры, пожарные лестницы. С грохотом везли на пожар тяжелые «наливные» пожарные машины. Машины эти были замечательны тем, что воду в них наливали ведрами, да еще тем, что раскачать их могли только двенадцать человек.
Если пожар случился от грозы, видную роль в его тушении играли «божеские средства». Старушки, крестясь, бросали в огонь кринки с молоком и пасхальные яйца».
Начальник городской пожарной команды Иовлев читает📚эти строки в книге по истории Каслинского завода и замечает: «Совершенно верно». (Из очерка М. Репина «Пожарные нашего города».)

Петр Никифорович Иовлев руководил пожарной охраной Каслей 21 год и, по сути, являлся ее создателем. По описанию Михаила Репина:

💭«… это был высокий стройный брюнет, всегда по-военному подтянутый и энергичный. Весь его внешний вид, быстрый, но внимательный взгляд, четкая уверенная речь, сразу создавали впечатление, что это командир, который не терпел малейшей распущенности на своем боевом участке».

Он родился в 1899 году в деревне Кайгородка около Невьянска. После смерти отца рано познакомился с трудом. В 1922 году, демобилизовавшись из рядов Красной Армии, работал в органах милиции и народным следователем.
Любовь к пожарному делу у Петра Никифоровича Иовлева шла параллельно с его следственной деятельностью. В 1924 году он приехал в Касли и вскоре вступил в ряды добровольной пожарной дружины. С тех времен сохранился интересный документ.

«21 декабря 1926 г. Народному следователю 15 участка т. Иовлеву

Каслинская сельская добровольная пожарная дружина настоящим с удовольствием отмечает Ваше добровольное участие в работе по тушению пожаров, что неоднократно засвидетельствовано нашими дружинниками. Исполком дружины выражает Вам свою благодарность.

МЕДВЕДЕВ, председатель,КСЕНОФОНТОВА, секретарь»

В апреле 1927 года Пётр Никифорович Иовлев был избран начальником Каслинской добровольной дружины,1 мая 1931 года – назначен на должность начальника профессиональной районной пожарной охраны, на которой находился до дня своей смерти – 2 января 1953 года.

Нельзя сказать, что до 20-х годов XX века в Каслях совсем не осуществлялась борьба с огнем.
В 1913 году инициативу создания добровольной пожарной дружины взяли на себя заводские мастера И.А. Захаров, М.О. и Ф.О. Глуховы. Их почин поддержали другие рабочие. На организацию пожарной дружины испросили разрешение губернатора.
С помощью прогрессивной части интеллигенции организаторы дружины устраивали платные спектакли. На заводе пускали подписные листы. На спектаклях и вечерах делали кружечные сборы. На собранные с таким большим трудом средства устроили пожарный обоз, купили настоящие пожарные машины и даже выстроили маленькое здание пожарного депо.

На новый уровень дело борьбы с огнем в поселке поднялось с началом работы профессиональной военизированной пожарной охраны.
Под руководством Иовлева были проведены реконструкция и переоборудование зданий и помещений городского пожарного депо. В результате сложился целый комбинат: трубная, гараж, конюшни, пожарная вышка, учебная башня, технический уголок, дежурное помещение, ремонтная мастерская, баня, бензохранилище, склады, общежитие и столовая – все это содержалось в образцовом порядке и чистоте.
Созданный Каслинскими пожарными по инициативе Иовлева автонасос стал первым пожарным автомобилем в горнозаводской части Челябинской области.
Организованное Петром Никифоровичем подсобное хозяйство давало команде фураж, разнообразную сельскохозяйственную продукцию, денежные и материальные средства для множества внеплановых и внесметных капитальных затрат.

В 1938 году подразделение вышло победителем в социалистическом соревновании среди пожарных команд Челябинской области, награждено переходящим Красным знаменем управления НКВД Челябинской области, которое удерживало многие годы.

И все-таки главной заботой Иовлева всегда оставались люди. Был пройден интересный и поучительный путь от команды случайных «пожарников», пришедших на легкий труд, к боевому профессиональному сплоченному коллективу.
Во время Великой Отечественной войны Пётр Никифорович Иовлев – руководитель и преподаватель курсов начсостава городской пожарной охраны.

Петр Никифорович Иовлев вел дневник, скорее профессиональный, чем личный. В нем он фиксировал все случаи возгораний, анализировал свои действия и действия подчиненных.
Горечью пронизана запись о том, что прогрессирующая у него болезнь (туберкулез) не позволяет в полной мере исполнять свой долг на пожаре и искренне недоумевает по поводу предложения областного руководства делегировать личное присутствие на огненном происшествии своему заместителю.

«29.04.1946 г. В 15 ч. 00 перестало биться сердце моей единственной дочери, скромницы, умницы и советчика – Аиды, от роду 19 л.7м.7 дней. Родилась 1926 г. июля 22 дня. В 1945 году закончила 10 классов средней школы. Поступила, как отлично окончившая сред. школу, в Челяб. пед. институт без испытания, где и заболела туберкулезом легких. Нет сил и средств компенсировать утрату».
Памятник на захоронении Аиды Иовлевой выполнил друг Петра Никифоровича скульптор Павел Степанович Аникин.

За свой многолетний и добросовестный труд Пётр Никифорович Иовлев награжден медалью «За трудовое отличие» (1943), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» (1943) и другими наградами.

Михаил Репин заканчивает очерк «Пожарные нашего города» словами: «Над небольшими домами города поднялась пожарная вышка. Днем и ночью острый глаз бойца-наблюдателя зорко следит, не появится ли где-либо признак пожара. Днем и ночью коллектив пожарных живет, трудится, борется. Он бережет наш труд и отдых, наше достояние и нашу жизнь. Он на боевом посту».

На боевом посту до последней минуты своей жизни оставался и Петр Никифорович Иовлев.

◾️На снимках: Пётр Никифорович Иовлев. Фото 1946 г.

◾️Пётр Никифорович Иовлев с женой и дочерью Аидой. 1930-е годы.