Страницы истории. Выборы: время и лица

С 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва. От их результатов зависит, какие люди будут писать и принимать законы следующие пять лет. Нынешний год — год 115-летия российского парламентаризма, ведущего свой отсчет с начала работы первой Государственной Думы в 1906 году.

Появление в России профессионального, постоянно действующего представительного и законодательного органа явилось итогом длительного и противоречивого исторического развития института народного представительства.

Его отдельные элементы существовали в Киевской Руси, Великом Новгороде и Московском государстве. Однако первой попыткой учредить регулярные представительные органы считается созыв в 1550 году Земского собора, принявшего Судебник.

В XVI-XVII веках в России формируются и действуют органы сословного представительства — Боярские думы, Земские соборы.

В екатерининскую эпоху возникают институты представительства сословий: сначала дворянства, затем купечества.

В ходе реформ Александра II в России рождается земство — всесословное представительство на уровне уездов и губерний.

В 1870 году формируются городские сословные представительные учреждения — органы городского самоуправления.

Наконец, 27 апреля 1906 года начинает свою работу I-я Государственная Дума — первый российский общенациональный парламент. В 1906-1917 годах работали четыре Государственных Думы.

 

В Государственную Думу II созыва 6 февраля 1907 года съездом уполномоченных от волостей Пермской губернии был избран Захаров Яков Евдокимович (1859-1920), учитель земской школы на Каслинском заводе Екатеринбургского уезда; происхождением из крестьян, имел среднее образование. По сообщению газеты «Камский край», будучи избранным в Думу, был столь взволнован, что, разрыдавшись, не смог прочесть корреспонденту внятно телеграмму, отправленную им жене: «Жене… Захаровой… может быть придется на крест… но народ послал… Я готов, укрепи, Господь, силы».

В Государственной Думе Яков Евдокимович вошёл в состав Трудовой группы и фракции Крестьянского союза. Состоял в комиссии для разбора корреспонденции, был избран секретарём думской комиссии по народному образованию. 26 марта 1907 года участвовал в прениях по аграрному вопросу. Своё выступление Захаров начал с того, что зачитал наказ крестьян Каслинского сельского общества, а под аплодисменты слева закончил словами: «Народу нужна земля, нужны права, права человека, права гражданина. Народ долго терпел и ждал, но всякому терпению приходит конец. Этот конец наступил… Народ протягивает руки к земле и говорит: «Отдайте мне мою землю». По прекращению работы Думы Яков Евдокимович Захаров вернулся на родину.

 

После Февральской революции 1917 года представительной властью стали Советы. В соответствии с принимаемыми Конституциями РСФСР и СССР, в разные периоды времени законодательные акты рассматривались и принимались ВЦИКом, Всероссийскими и Всесоюзными Советами, Верховным Советом РСФСР и СССР, Советами народных депутатов СССР.

В 1947-1955 годах депутатом Верховного Совета РСФСР избиралась Статирова Александра Тимофеевна (1898-1968), заслуженный учитель РСФСР, организатор в системе просвещения, директор Каслинской школы №1, депутат Каслинского городского и районного Советов депутатов трудящихся.

Александра Тимофеевна родилась в деревне Старые Алгаши, Симбирского уезда, Симбирской губернии, в семье крестьянина. Окончила гимназию в городе Мелекесе. После этого она уезжает в Казань, где до 1917 года учится на Высших женских курсах. В 1918 году, в разгар Гражданской войны Статирова вступает добровольцем в ряды Красной Армии. Сначала она работает учительницей в первом стрелковом полку Приволжского военного округа, затем делопроизводителем в штабе 5-й Армии.

После ранения на фронте, возвращается в Казань и работает инструктором по школьно-библиотечному делу в политотделе штаба Армии и одновременно учится на историко-филологическом факультете Казанского университета.

В 1930 году Александра Тимофеевна переезжает в Касли, где начинает работать учителем русского языка в школе фабрично-заводского ученичества. Через некоторое время её переводят преподавателем русского языка и литературы в Каслинский техникум механизации сельского хозяйства.

В 1937 году Каслинский отдел народного образования направляет Статирову директором школы-новостройки №1. Стройка шла медленно, но благодаря энергии и настойчивости Александры Тимофеевны, строительство школы было закончено вовремя.

В 1951-1958 годах Александра Тимофеевна возглавляла Челябинский областной институт усовершенствования учителей, избиралась членом Челябинского обкома партии (1952-1956) и обкома профсоюза работников просвещения (с 1943 г.).

На последнем этапе существования РСФСР была учреждена должность президента республики, который стал высшим должностным лицом и главой исполнительной власти. В результате, съезды народных депутатов и Верховный Совет РСФСР утратили часть своих полномочий. Впоследствии указом президента РСФСР система Советов была ликвидирована.

В 1993 году состоялись выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.

Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV и V созывов избирался генерал-полковник, Герой Советского Союза Востротин Валерий Александрович.

Валерий Александрович родился в городе Касли. В 1975 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола, в 1985 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1994 году — Военную академию Генерального штаба.

Востротин — участник боевых действий в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Командиром роты принимал участие в штурме дворца Амина в декабре 1979 года, а также курировал действия 9-й роты в бою за высоту 3234. Был дважды ранен. Воинские звания старший лейтенант, капитан, майор и полковник были присвоены досрочно.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года за умелое командование полком, успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Востротину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1989 по 1992 годы полковник Востротин командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. В 1994 году был назначен заместителем министра Российской Федерации по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. В этой должности работал до 2003 года. В 1999 году ему было присвоено воинское звание генерал-полковник.

Валерий Александрович представлял Курганскую область в Государственной Думе двух созывов. В 2003 году избран депутатом Государственной Думы IV созыва по федеральному списку избирательного объединения партия «Единство» и «Отечество», в 2007 году — депутатом Государственной Думы V созыва по федеральному списку партии «Единая Россия».

В современной России каждый гражданин Российской Федерации может выразить свою волю, проголосовав за того кандидата, который, по его мнению, достоин представлять интересы народа и делать нашу жизнь лучше.

Галина КАШАПОВА, мл. научный сотрудник Каслинского историко-художественного музея

(Фото из фондов Каслинского историко-художественного музея)

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.