Природный парк может спасти озеро Аракуль

Ни для кого не секрет, что памятник природы озеро Аракуль в Каслинском районе Челябинской области является одним из центров туристического паломничества и не только для южноуральцев. Полюбоваться уникальным горным озером, реликтовыми зарослями лиственницы и древним святилищем на вершинах горы Шихан специально приезжают из соседних регионов, а также из Москвы, Волгограда, Дальнего Востока и других уголков страны.

Уникальный природный комплекс давно стал визитной карточкой Южного Урала, сам собой формируется туристический кластер на нашей территории.

Но на протяжении последних лет наблюдается катастрофическое снижение уровня воды в озере. Вода отошла от берегов на 50-60 метров. Уровень воды продолжает снижаться ежемесячно и уже составляет около 2-х метров. И это связано не с циклическими и сезонными обмелениями озёр Урала (многочисленные соседние озёра вошли в свои берега), а с водозабором для нужд посёлка Вишневогорск. Причём для пользователей по приборам учёта необходим забор в 450 тыс.куб.м, а выкачивается из озера около миллиона.
Коммунальные сети посёлка изношены на 90 %. В результате этого потери составляют до 50 %, так же часть потребляемой воды идёт на полив огородов.

Если это будет продолжаться, то озеро просто исчезнет.
Проблема обмеления озера Аракуль обусловлена ещё и тем, что не происходит должного пополнения водоёма. Одним из источников пополнения горного озера являлись родники, которые вскрывались за счёт прохождения рыбаками закидным неводом во время облова. Также для пополнения уровня воды в озере рыбзаводом был предусмотрен сброс воды в озеро из накопительного пруда. После прекращения деятельности рыбзавода, пополнение озера Аракуль за счет накопительного пруда прекратилось, система была разрушена. Родники в озере заилились.

На топографических картах советского периода хорошо видно, что подпитка озера водой осуществлялась ещё и горными ручьями, впадающими в речку, вытекающую из озера Малый Каган и впадавшую в Аракуль. Мы обследовали этот участок. В настоящее время горные ручьи из-за вырубки леса пересохли. Озеро М. Каган обмелело, так как само пополняется только за счёт родников. А так как в настоящее время облов неводом никто не ведёт, то и родники не вскрываются. Притока из озера М. Каган нет

Так как гора Шихан не является памятником природы, охранная зона оз. Аракуль составляет всего от 100 до 750 метров. В окрестностях озера ведётся вырубка леса. Территории вокруг Аракуля переданы в бессрочное пользование Кыштымской исправительной колонии. На наш взгляд лоббируют интересы Кыштымской ИТК как пользователя, так как в положении о памятнике природы в редакции от 2020 г. внесены изменения, где отменили запрет на вырубку леса на территории охранной зоны озера, что уж говорить о сопредельных территориях. Общеизвестно, что там, где ведётся вырубка леса, уходит вода, исчезают родники и ручьи.

В настоящее время контроль за уровнем воды в озере никто не ведёт. Раньше мониторинг осуществлялся отделом Водных ресурсов Нижне-Обского водного управления по Челябинской обл. Эта организация по каким-то причинам сложила свои полномочия. Водопользователи сами себя контролировать не будут.
Министерство экологии осуществляет контроль только за качеством воды. По выданной экспертизе минэкологии качество воды в озере пока остаётся неплохим.

На сегодняшний день самым актуальным вопросом является восполнение уровня воды в озере. И не только за счёт срочного ремонта водопроводных сетей, ведь даже при исправных водоводах посёлок будет потреблять до полумиллиона кубометров воды в год.

Мы считаем, что единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является – во-первых, переход на пользование питьевой водой из артезианской скважины. И пусть это не дешевый проект, но только он может спасти уникальный природный комплекс и освободиться от всех дополнительных мероприятий. Также нужен мониторинг за уровнем воды в озере.

Вторым комплексом мероприятий по сохранению памятника природы, мы считаем, создание Природного парка с вхождением в него горы Шихан и расширением природоохранной зоны, с включением в них озёр Большой и Малый Каган и реликтовых зарослей лиственницы, с обязательным запретом на рубку.

Мы понимаем, что решать эти вопросы должны областные структуры, а наша задача – создать общественное мнение заручившись поддержкой населения. Приятно осознавать, что наше видение проблемы не расходится с мнением руководства Каслинского района.
Для жителей поселков Вишневогорск и Аракуль проблема обмеления питьевого источника оз. Аракуль стала первостепенной. Из числа активистов совместно с представителями депутатского корпуса г. Верхний Уфалей, которых также волнует эта проблема, была создана рабочая группа, которая решила довести информацию по этому вопросу до вышестоящих инстанций.
По решению этой проблемы состоялась встреча с зам. председателя Законодательного Собрания Челябинской области председателем комитета по экологии и природопользованию Михаилом Маховым и председателем Собрания депутатов Каслинского района Игорем Дятловым. На встрече было задано много вопросов. Михаил Махов поблагодарил активистов, а также заметил, что все мы делаем одно дело, но таких маленьких населенных пунктов с большими проблемами тысячи, а деньги выделяют только тем, кто занимается привлечением внимания к проблеме, создавая общественное мнение, собирая подписи, и беспокоит высшие инстанции.
Активисты рабочей группы предложили объединить усилия по решению задач с администрацией Каслинского района.

Только так – всем миром, если каждый подпишется под этой проблемой, мы можем спасти уникальный памятник природы на нашей малой Родине.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.