Прошло три недели с введения режима самоизоляции, обусловленного расползающейся по миру коронавирусной инфекции. Пандемия заставила сменить привычный режим многих людей, в том числе и работу органов местной исполнительной власти.
Как переживают они нерабочий апрель, не повлияла ли вынужденная пауза на профессиональную деятельность районных чиновников, что предпринимается для поддержки малого и среднего бизнеса? Об этом и многом другом состоялся разговор с главой Каслинского района Игорем Колышевым.
Сразу отметим, что глава района провел корректировку режима работы для сотрудников администрации, а также для глав поселений. Они сводятся к отмене традиционных еженедельных планерок, проведению совещаний с использованием селектора, переводу части сотрудников на дистанционную работу и ограничению на посещение гражданами администрации района. В остальном исполнительные органы муниципальной власти работают в обычном режиме.
– На самоизоляцию ушли сотрудники в возрасте 65+, таких у нас немного, – поясняет Игорь Владиславович. – Часть сотрудников работает на удалёнке, в домашнем режиме. В рабочие часы они, как и положено, выполняют все задачи: ведут встречи, разговоры, переписку, подготовку документов, работают с дорожными картами, решают финансовые вопросы, но всё это в дистанционном формате. Всем заместителям главы поставлены конкретные задачи, у каждого из них есть свой объем работы и ответственность за его результат.
– Как поддерживаете связь с главами поселений?
– Главы поселений постоянно на связи, потому что решение вопросов жизнеобеспечения никто не отменял. Отопительный сезон еще не завершился, а пожароопасный период, наоборот, наступил. Совещания проводятся с помощью мобильной связи и интернета. Обращения и запросы принимаются по электронной почте. В любом случае местная власть остается на местах, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование в такой сложный период.
– Повлияла ли ситуация с распространением коронавируса на исполнение обязательств по ранее заключенным контрактам и на муниципальные закупки?
– По большому счету, мы всего на пять дней приостанавливали проведение торгов по муниципальным заказам. На сегодняшний день работа, связанная с муниципальными закупками, активно продолжается. Это и газификация, и ремонт кровли ДК им. Захарова, музей и т.д. Все те объекты, которые были запланированы, они в работе. В ближайшее время, в рамках программы «Реальные дела», ждем поступление денежных средств в сумме 15,6 млн руб., которые направим на социальную сферу, большая часть из них пойдет на замену окон в учреждениях образования и культуры. Естественно, проводим консультации со всеми заместителями: уточняем приоритеты, определяемся с объемами. Есть уверенность, что все запланированные задачи на этот год, мы выполним.
– От действующих ограничений сегодня больше всего испытывают трудности предприниматели. Что предпринимает районная власть, чтобы поддержать малый и средний бизнес нашего района?
– В районе создан и действует оперативный штаб, где принимаются решения о неотложных мерах в условиях пандемии и нестабильной экономической обстановки. В их числе и помощь предпринимателям на период коронавируса. На первом этапе мы помогали предприятиям и организациям войти в реестр министерства промышленности для того, чтобы они могли возобновить работу. Сейчас вынесли на обсуждение депутатского корпуса вопросы по переносу сроков аренды и изменениям ставки единого налога на вмененный доход. Кроме этого, мы определили порядок содействия автотранспортным предприятиям, они тоже сегодня оказались в тяжелой ситуации. Перевозки пассажиров общественным транспортом по муниципальным маршрутам должны осуществляться регулярно.
– Как изменилась жизнь района на фоне пандемии?
– Естественно, большая нагрузка легла на социальный блок. Это вопросы, связанные с дистанционным обучением, которое имеет ряд технических проблем, а в некоторых территориях слабый прием сигнала интернета. В этом случае управление образования и администрации школ отрабатывают вопросы в ручном режиме. Понятна и обеспокоенность родителей выпускников о сроках сдачи ЕГЭ. В настоящее время увеличилось количество дежурных групп в детских садах, в связи с тем, что некоторые предприятия и организации возобновили свою деятельность и родителям нужно выходить на работу. Пока непонятна ситуация с началом летней оздоровительной кампании. И, конечно, особую озабоченность вызывает празднование Дня Победы. Часть мероприятий, которые были запланированы в рамках подготовки к этому празднику, мы выполнили. Подрядные организации, заключившие муниципальный контракт, должны выполнить свои обязательства в срок. Пока все идет по графику, но будет очень печально, если мы не сумеем провести торжества по случаю юбилея Победы. Вообще, проведение крупных мероприятий с большим количеством людей — маловероятно. Это касается и проведения традиционной майской легкоатлетической эстафеты.
– Если уж мы коснулись темы Дня Победы, нельзя не сказать и о том, что на днях в очередной раз произошел вопиющий случай. Неизвестные «снесли» ворота, ведущие на территорию сквера Победы.
– Ворота были не просто «снесены», а намеренно выдернуты с петель. Они целые, мы их вывезли. Будем искать подрядчика, который их заново установит, а полиция будет искать нарушителей. Но, конечно, безобразия, происходящие в последнее время на территории сквера, выходят далеко за рамки моего понимания о культуре поведения, патриотизме и любви к своему городу. С одной стороны каслинцы жалуются, что в городе нет никакого благоустройства, а с другой стороны, когда появляется что-то самое элементарное, результат на лицо. Люди ничего не ценят и не берегут.
– Игорь Владиславович, как Вы считаете, в этой тяжёлой ситуации с коронавирусом есть хоть что-то положительное?
– Любой режим повышенной готовности заставляет мобилизоваться. Я думаю, после того, как все закончится, какие-то элементы дистанционной работы сохранятся. Мы стараемся из нынешней ситуации тоже отработать какие-то определенные алгоритмы, которые в обычном режиме были не видны. У нас появляется возможность изменить то, что было устроено неправильно. Любой кризис меняет жизнь людей. Если сегодня это самая сильная опасность, которая нам угрожает, то мы с ней, безусловно, справимся.
Людмила НИЧКОВА
Be the first to comment