На площадке Законодательного Собрания Челябинской области 15 августа состоялась очередная встреча челябинского «Экспертного клуба». Представители бизнеса, законодательной и исполнительной власти и экономисты обсудили основные акценты экономической политики действующего главы региона. Также много говорили и о воссоздании областного министерства промышленности, на которое возлагают много надежд, связанных с улучшением экономического положения Челябинской области.
Весной этого года глава Челябинской области Алексей Текслер заявил о необходимости создания местного министерства промышленности и природных ресурсов. В начале июня было подписано постановление губернатора об образовании министерства промышленности. В конце минувшей недели стало известно, что новое ведомство возглавит Ирина Акбашева, пока в статусе исполняющей обязанности.
Как рассказал вице-губернатор Егор Ковальчук, акценты экономической политики сейчас расставлены так: увеличение роста дохода от реализации промышленной продукции, повышение внутренней эффективности производства и социальная ответственность предприятий (зарплаты, экология, рабочие места). Для достижения этих целей областные власти и воссоздали министерство промышленности.
– Помимо этих прикладных задач, очень важный процесс – уход региона от зависимости от монопродукта, металла, о чем говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава региона Алексей Текслер. Не хотелось бы, чтобы экономика Челябинской области зависела от одного, достаточно узкого сегмента рынка, – отметил Ковальчук.
Министерство промышленности не должно заниматься только челябинскими проблемами, оно должно выстраивать отношения общеуральской кооперации, чтобы ликвидировать синдром удельного княжества. Так считает Сергей Гордеев, заведующий лабораторией РАНХИГС.
– В пределах одной области ты ничего не решишь, нужно мыслить другими категориями, в рамках макрорегиона, – уверен он.
С Гордеевым согласен и вице-спикер Заксобрания Константин Захаров, который считает, что не нужно забывать и о внешних связях.
– Необходимо избегать межрегиональной конкуренции и переходить к межрегиональной кооперации, особенно со Свердловской областью. Нужно кратно увеличить наше сотрудничество, учитывая, что мы находимся друг от друга в 180 километрах, это третья агломерация страны. К сожалению, мы пока не используем этого потенциала даже на 10 процентов, но если запустим этот процесс, то привлечем самый главный ресурс — человеческий капитал, – говорит Захаров.
По словам председателя комитета ЮУТПП Андрея Минченко, любой новый проект, несущий экологическую нагрузку и вызывающий недовольство людей, отпугнет инвестора. То есть выход остается только в высоких технологиях. Чтобы создать такие предприятия, нужно привлечь инвестора и понять, на какие рынки он будет выходить в будущем.
– Нужна серьезная лоббистская работа, поэтому задача правительства Челябинской области — создавать договоренности на федеральном уровне и с финансово-промышленными группами. Необходима серьезная работа в информационном пространстве, – заметил Минченко.
Если воссозданный минпром сможет добиться того, чтобы наши бизнесмены заходили в сети, если он будет строить лоббистскую политику, то будет много пользы. Главное, чтобы это не стало ведомством, которое занимается обычной выдачей справок, – заявил депутат ЗСО Александр Решетников.
По мнению Анастасии Кузьминовой, директора проекта «So invest», региональное министерство промышленности должно взять на себя функцию координатора и доводить многие федеральные инициативы до предпринимателей.
– С другой стороны, я бы призвала не наделять создающееся министерство функционалом министерства магии. Пускай они просто занимаются хорошо промышленностью, а другие тоже пусть не дремлют — и Минсельхоз, и Минтруда, и Минэкономики. Всем надо поработать, – считает Кузьминова.
М. НЕЧАЕВА
Оставьте первый комментарий