Биографию Уральских гор рассказывает учитель географии из села Шабурово

Уральские горы из космоса
Уральские горы из космоса

Бескрайнее море простиралось там, где сейчас расположены Уральские горы, захватывая просторы Русской равнины и Западную Сибирь. Это было 500—600 миллионов лет назад.

Странные обитатели первобытных морей жили своей таинственной жизнью, умирали в свой срок, а их скелеты и панцири скапливались на дне, образуя многометровые слои будущих осадочных пород — известняка и мрамора. На уроках ученикам я привожу пример того, как в районе села Ларино образовался мраморный карьер. Ведь когда-то здесь плескалось древнее море. Известняки образовались на дне древних морей из раковин морских организмов. Мрамор образовался из известняка при высоком давлении и температуре. Когда море постепенно отступило, уступая место горам, залежи известняка выступили на поверхность.

Потом глубоко под толщей морских вод, в самом сердце Земли началась бурная деятельность. 300 миллионов лет назад раскаленные массы внутренних слоев нашей планеты (будущие камни Урала) рвались наружу. Они искали слабое место в крепкой земной коре — и нашли его! Это был стык между двумя очень твердыми и прочными платформами — Восточно–Европейской и Западно–Сибирской. Именно этот стык прорвали раскаленные массы температурой более тысячи градусов. Так, раздвинув морские волны, под фейерверк огней и взрывов из глубин Земли поднялись Уральские горы – это была палеозойская эра.

Но море не ушло, оно только отступило. К востоку от Урала оно покрывало просторы Сибири, здесь плескались волны Великого Пермского моря, образовавшего соленые заливы от севера Пермской области до Казахстана. Потом эти заливы, совсем высохшие и спрятанные в толще более молодых гор, превратились в месторождения соли. Уральские горы в то время были очень высокими, 5-7 тысяч метров над уровнем моря (сейчас самая высокая уральская гора Народная — 1895 метров). Вы слышали про Большой Барьерный риф у побережья Австралии? Он образован кораллами. Такой же коралловый риф Пермского моря, только намного выше и длиннее, окаймлял Урал с запада многие миллионы лет назад. Постепенно Уральские горы начали разрушаться — это судьба всех гор. 70 миллионов лет назад на их месте расстилалась равнина с маленькими холмиками высотой до 300 метров — все, что осталось от остроконечных пиков. Казалось, кончились Уральские горы, — но нет, их ожидало второе рождение.

20-30 миллионов лет назад Уральские горы (вернее, их остатки) опять поднимались вверх. Их подпирали наступавшие из недр Земли каменные массы. Они снова стали горами. Причем уникальными — ничего подобного на Земле в геологическом плане больше нет! Эти сравнительно невысокие и небольшие по площади горы хранят в себе более 20 000 месторождений! Здесь зарегистрировано более трети всех известных на Земле видов минералов! Так «плотно» земные богатства не лежат больше нигде на планете. А ведь ученые считают, что люди открыли только 15—20% всех богатств Урала.

Почему так перемешалась и «утрамбовалась» Земля во время создания Уральских гор, никто не знает, это тайна давно ушедших эпох.

Кстати, о середине Земли. Конечно, на поверхности шарообразной Земли не может быть середины. Каждый народ считает серединой Земли то место, где он живет. Например, жители острова Пасхи называют свой маленький остров Пуп Земли, потому что уверены: именно здесь ее центр. Но вот еще одно странное обстоятельство: когда в 2000 году ожидали конца света, предсказатели и астрологи всех стран обещали гибель половине Европы и Америки, Японии и многим другим землям. Но во всех предсказаниях (а их было сотни) Урал оставался невредимым. А уральцы всегда были уверены, что Ной со своим ковчегом причалил именно к Уральским горам, и даже искали ковчег…

Высшая точка Южного Урала - гора Нургуш
Высшая точка Южного Урала — гора Нургуш

У многих народов, населяющих Урал, тоже есть мифы о потопе. Но интересно, что в них человечество не гибнет в воде, как гласит Библия, мифы шумеров, вавилонян. Уральцы «пережидают» потоп, укрывшись на вершинах гор, — гибели мира не происходит. Может, это отголоски реальной катастрофы, погубившей древние цивилизации Европы, Азии, Америки и лишь слегка напугавшей население Урала?

А что же делать жителям, живущим на Зауральской холмистой (пенеплене) и Западно– Сибирской равнинах, если хлынет всемирный потоп? Кстати, кто не знает, граница между этими равнинами проходит по линии «Багаряк-Кунашак-Челябинск». То есть за селом Багаряк уже начинается Западно–Сибирская равнина, а вот наше село Шабурово расположено на Зауральской равнине. Западно– Сибирская равнина ровная, почти плоская, высотой менее 200 метров, сложена маломощной толщей

песчано-глинистых отложений, которые имеют молодой (кайнозойский – 50 млн лет) возраст. А Зауральская равнина имеет более высокие отметки – 200-400 метров над уровнем моря. Расположена она на более древних (палеозойских – более 250-280 млн лет) горных породах осадочного, магматического, вулканического и метаморфического происхождения. Зауральская равнина сформировалась из-за разрушения горных пород и сноса обломков в понижения гор. Страшно сказать, но если снова будут происходить поднятия и опускания земной поверхности, равнины затопятся океаном.

Сегодня высота Уральских гор около двух тысяч метров. Идёт тектоническое переустройство гор, они обновляются. Об этом говорят землетрясения, которые последнее время стали повторяться. С периода неогена горы стали подниматься со скоростью 5 мм в год. То есть за 100 лет, они поднялись на 5 метров.

Загадочное место — Урал. Нет числа его загадкам и тайнам.

Валентина Герасимовна Шахова,

учитель географии МОУ «Шабуровская СОШ»

В статье использованы материалы С. А. Лавровой «История России. Урал. Кладовая Земли», В. В. Дерягина, М. С. Гитиса «Познай свой край. Краеведение», А. П. Моисеева «Топонимическое краеведение. Челябинская область», Е.  В. Григорьева «Природа Южного Урала».

Топонимика

Во времена Геродота в древнегреческом мире наши горы называли Рифейскими – Рипейскими, Рипеи. В VII-VI веках до нашей эры грек по имени Аристей, путешествуя, описал Уральские горы и назвал их Рифейскими.

На карте Московии (1562 г.) английского купца и дипломата, капитана  А. Дженкинсона есть Каспийское море, в которое впадает река Яик (Урал), и нарисована зубчиками горная цепочка Полярного Урала.

С тюркского языка «арал– остров», то есть Урал – это Островные горы.

У башкир слово Урал – «урылау»– «обвивать, опоясывать», так что Урал – пояс.

Поначалу Северный и Средний Урал по-русски называли Каменный, Земной пояс, будто перевод с башкирского.

В начале XVII века на карте в «Книге Большого чертежа Московского государства» появилось название Уральских гор как «Аралтовы горы».

XVII век– исследователем и картографом, тобольским боярином  С. У. Ремезовым был составлен атлас «Чертежная книга Сибири», где были нанесены реки Яик, Кизил, Уй, Увелька, Миасс, Теча и Камень (Уральские горы).

Легенды и реальность    

Легенда одного из древнейших народов Урала манси гласит. Дочери верховного бога Нуми-Торума не нравилось, что первобытная земля была болотистая и топкая, какая-то неустойчивая и все время тряслась. По просьбе дочери, Нуми-Торум положил на середину Земли свой пояс, украшенный большими каменными пуговицами. Пояс стянул Землю, не давая ей больше колыхаться, а пуговицы стали горами. Так возник Урал — Каменный пояс. Это самая середина Земли, — утверждают манси. Конечно, не может быть, что «болота и землетрясения» в мансийской легенде — картинка отступающего Пермского моря, которое оставляет за собой болотистые участки, сотрясаемые подземными толчками. Людей тогда еще не было, и никакая память об этом не могла сохраниться. Но совпадение замечательное, и это одна из многочисленных загадок Урала.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Странно, если горы поднимаются со скоростью 5 мм в год, то за 100 лет они должны были подняться только на пол метра. Никак не на пять. У кого-то с математикой совсем плохо.

    • Здорово. такое изложение близко к ментальности народов, проживающих на Урале(не вызывает отторжения)))в эпосе «Урал-батыр» все написано. есть на башкирском.русском.английском и многих других языках. Откуда взялся океан, как из океана возникла суша, расселение народов и т.п. кто такие рептилоиды, ныне модная теория. Все новое это хорошо забытое старое. Мне смешно, когда говорят «это ваши башкирские сказки» и тут же вторят этому ,подгоняя под это научные теории.

  2. ур белка, ураш зверобой в вепском. фино-угри пришли с Урала и назвали гору Ура Карелии

  3. Стихотворение «Урал».

    Случайно вышел на публикацию «Биографию Уральских гор рассказывает учитель географии из села Шабурово». Прочитал с интересом. Спасибо! Вспомнил при этом свое стихотворение «Урал», которое сочинил в 1998 — 2002 годах при посещении городов Ишимбай и Троицк. С тех пор оно несколько раз попадало в печать. По Вашей просьбе оставляю комментарий в стихотворном виде.

    Из чрева земного рождался Урал —
    Стеною огня в небеса прорастал.
    Он пил молоко огнедышащих вод
    И с юга на север прокладывал брод.

    Швыряя в округу оковы земные —
    Безмерные, донные глыбы седые
    Вставал сквозь века из пучины морской
    И воды стекали с вершины рекой.

    Его обучала родная природа,
    А он все взрослел и мужал год от года.
    Былая игра молодецкого пыла
    Сменялась величием каменной силы.

    Грохочущий сын поднимался к отцу,
    На север и к небу, к вершине, к венцу.
    А ветер калил огнеметные пики —
    В земле отражались небесные лики.

    В преданьях У Ра Ла — мужское начало,
    Горным хребтом поднялось величаво
    Пред ЛаДаВа морем — женою земною
    Ва — семя в полымени стало ВоДою.

    Он мерой своей обозначил народы —
    Востока и Запада — небесные своды.
    В одних сохранил вековые уроки,
    В других — перспективу дальнейшей дороги.

    Урал — проявление божественной воли —
    Единство земной и космической доли.
    Урал прославляли в прошлом и ныне —
    Он продолжается в Слове и Сыне.

    Урал — это Камень земного прибоя.
    Ура — это СиЛа победного боя.
    Урал — это Небо родимой Земли.
    Урал — это рвущие Твердь корабли.

    Некоторые пояснения к тексту стихотворения «Урал». Арийское слово «ра» – это Солнце, «ва» – семя, «ла» – мужское начало, «до» – женское начало. Древнеславянское слово «лад» – единство мужского и женского начал. «Вада» (вода) – среда, в которой зародилась жизнь. Ладава (ледовитое) море — Северный Ледовитый океан.
    Обратим внимание еще на сочетание разных звучаний используемого в стихотворении слова «полымени»: пол имени – половина имени, полымя – пламя, полынья – незамерзшее или растаявшее место на ледяной поверхности водоема.

    С уважением Александр Витальевич Горский, Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.