В полдень 7 июля возле храма Вознесения Господня г. Касли Челябинской области юные туристы грузили дрова, снаряжение, рюкзаки в прицепы родительских машин. И вот автопоезд отправился в путь.
Прибыв на берег, ковчеговцы начали обустройство лагеря. К этому вопросу подходили вдумчиво: кострище, навес со столом, туалет, яма для пищевых отходов, большая палатка под склад и на случай дождя, а самое главное – флагшток и походный иконостас. Работали споро, ждали к вечеру батюшку – отца Георгия – на освящение лагеря. Строительными работами руководили Валерий и Илья Касьяновы – папа и сын: всё хозяйство лагеря на них.
В православном лагере имеются определенные отличия от обычных лагерей, это не только освящение лагеря священником и наличие иконостаса, но и обязательные утренние и вечерние молитвы, молитвы перед вкушением пищи и после трапезы, обращение к друг другу: «сестра» и «брат».
Настает торжественный момент открытия. Начальник лагеря – сестра Елена Тимофеева, закалённый во многих походах товарищ, принимает рапорт от звеньевых командиров: звено «Медведи» – старшие ребята, звено «Старички-лесовички» – взрослые участники похода, «Куяшские клещи» – младшие ребята, впервые участвующие в походе, кроме командира Марии Кобелёвой – она тоже турист со стажем. Позднее к нам присоединились гости – звено «Фанаты спорта». После принятия рапортов начинается чин освящения лагеря. Отец Георгий окропляет наши временные жилища и самих походников святой водой, все прикладываются к кресту. Вот так, благословясь, начинаем жизнь на лоне природы.
Как прекрасен Божий мир! Прекрасен даже тогда, когда накрыло грозой, и мы основательно промокли! На следующий день сушили спальники, палатки, вещи, но жизни лагеря это временное неудобство не помешало.
8 июля, в День семьи, любви и верности, наши опытные волонтёры – сестры Лена Тимофеева, Вика Мелешко и Маша Самойлова – провели игру на сплочение про семейные ценности, у каждого звена получилась тематическая ромашка. А вечером – костёр и песни под звонкую гитару Андрея Конникова.
9 июля был самым интерактивным днём, в этот день ребята преодолевали полосу препятствий, а позже с удовольствием участвовали в ночной игре «Светлячки». На следующий день состоялась «Ярмарка идей», стояла задача придумать вид деятельности, на котором можно заработать «куяшский бакс».
Самыми креативными были «Куяшские клещи»: они делали массаж, массажист – брат Степан Жеравин, ему 8 лет, а парикмахеры – сестры Анна Харина и Маша Кобелева – изобрели новый вид причёски – «Много хвостиков». Семья Бугаевых научила девочек плести роскошные венки из полевых цветов. Звено «Лесовичков» изготовило из бытового мусора подставку под ложки. Было весело!
После обеда все располагало к беседам, обсуждали много тем: любовь и влюблённость, дружба, жизненный принцип, модные течения в музыке. Беседы всегда проходили в форме живого диалога. По возможности в беседах участвовал отец Георгий и всегда матушка Марина, присоединялись и другие взрослые и старшие ребята.
Трудно даже перечислить, как много интересных дел было в нашем летнем «Ковчеге»! В ночь на 12 июля опять накрыл дождь, утром на построении было принято решение снять лагерь вечером, а не как планировалось ранее – 13 июля. Решено было, несмотря на дождь, провести традиционный концерт для родителей. Вечером под шелест дождя и радугу на небе ребята и спели, и рассказали о том, как прожили эти незабываемые дни родителям, которые в немалом количестве приехали на нашу куяшскую поляну. Наши виртуозы – братья Андрей Конников и Николай Шевкунов – исполнили музыкальные пьесы, традиционные лагерные частушки исполнили две старшие сестры Марины – Головкина и Касьянова, красивую песню о добре спела Аня Харина, а все вместе – песни, которые раньше пели у костра.
«До встречи, Куяш! Мы ещё вернёмся!», – говорили ковчеговцы, перерубая флагшток.
Марина ГОЛОВКИНА
Оставьте первый комментарий