В летне-осенний период характерен сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), связанный с купальным и пищевым факторами.
Одним из важнейших факторов распространения кишечных инфекций является вода, если в неё попадают выделения больного или бактерионосителя. Чаще всего загрязняются микробами водоёмы, куда стекают нечистоты, смываемые с почв дождями, талыми водами. Стирка белья в прудах и озёрах также может вызвать загрязнение их микробами. Поэтому заражение кишечными инфекциями, в т.ч. вирусным гепатитом А, возможно при купании в открытых водоёмах в не обустроенных местах, употреблении некипячёной воды для питья, мытья посуды, овощей и фруктов. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи и нарушении температурного режима хранения готовой продукции часто приводит к возникновению групповых случаев заболеваний. Особенностью кишечных вирусов является их высокая устойчивость во внешней среде, устойчивость к дезинфектантам в обычной концентрации.
Механизм передачи острых кишечных инфекций — фекально-оральный, при этом при вирусных кишечных инфекциях не исключается и аэрозольный. Пути передачи: контактно-бытовой (через предметы обихода, обсемененные возбудителем, немытые руки), водный (при употреблении некипяченой воды, пищевого льда и купании в открытых и закрытых водоемах), пищевой (при употреблении в пищу еды или напитков, зараженных возбудителем), воздушно-капельный.
Чтобы избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и не омрачить себе и другим летний отдых, специалисты ГБУЗ «Районная больница г. Касли» рекомендуют соблюдать следующие профилактические меры:
▶ осуществлять купание в открытых водоемах только на санкционированных пляжах и в зонах рекреации;
▶ использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
▶ соблюдать правила личной гигиены, прививать детям гигиенические навыки, как можно чаще мыть руки (перед едой, после посещения улицы, туалета и др.);
▶ качественно мыть овощи и фрукты перед употреблением (кипяченой водой для детей);
▶ использовать в пищу продукты только гарантированного качества, приобретать продукты питания в местах организованной торговли, общественного питания, не покупать быструю многокомпонентную пищу, салаты, блюда, приготовленные «вручную» без термической обработки;
▶ соблюдать сроки реализации и температурный режим хранения скоропортящихся продуктов (особенно в жаркую погоду);
▶ готовить пищу с достаточной термической обработкой, выделить отдельные разделочные доски, ножи для готовой и сырой продукции;
▶ проводить частое проветривание, влажную уборку помещений, т.к. возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции;
▶ своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью при появлении признаков заболевания, не заниматься самолечением, приготовлением пищи для семьи;
▶ немедленно изолировать, выводить из коллективов больных и лиц с подозрением на заболевание ОКИ;
▶ подвергать дезинфекции загрязнения выделениями больного (рвотные массы, фекалии) с использованием защитной одежды, перчаток и респираторных масок;
▶подвергать дезинфекции места общего пользования (туалеты) с использованием дезинфицирующих средств в концентрациях, эффективных при острых кишечных инфекциях вирусной этиологии.
Ф.Н. НАБИЕВ, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Районная больница г. Касли»
Оставьте первый комментарий