Правильное питание ребенка-школьника является необходимым условием для обеспечения здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, а главное способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.
Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли.
У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий; заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они и получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии, но во внеурочное время или в выходные следует уделять особое внимание питанию ребенка.
Принципы здорового питания детей:
Количество употребляемой пищи должно соответствовать энерготратам ребенка, рацион должен быть сбалансированным (включать белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы) и разнообразным.
Режим питания подростка должен быть регулярным, например, 4 разовое питание, с промежутком через 3-4 часа. Оптимальное время для завтрака с 7.00 до 08.00, а для ужина с 18.00 до 20.00.
Так же, важно учитывать индивидуальные особенности ребенка (непереносимость отдельных продуктов).
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности является важнейшим принципом питания, так как неправильная обработка пищевых продуктов может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний.
Рекомендации по рациону питания:
Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки.
Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира. Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% от всех углеводов.
Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу.
Ежедневно в рационе должно присутствовать 5 порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
Распределение потребления энергии
Помимо разнообразия рациона и режима питания следует учитывать распределение потребления энергии по приемам пищи, а именно у ребенка в возрасте от 7 до 18 лет на завтрак должно приходиться 20-25% от суточной энергии, в обед 30-35%, на полдник – 10%, и на ужин 25-30%.
В заключении хочется отметить, что приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
Заведующая отделением профилактики ГБУЗ районная больница г. Касли Черепанова Е.С.
Оставьте первый комментарий