Подводный флот — его судьба

 Кажется, где мы и где Тихоокеанский флот? Но именно там нёс свою нелёгкую службу наш земляк, командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга Михаил Александрович Бакаев. Он неоднократно выполнял задачи боевого патрулирования, приобрёл хороший опыт плавания в сложных условиях. Через шесть дней, Михаил Александрович Бакаев отметит свой 70-летний юбилей.

В преддверии этого приятного события в редакцию газеты «Красное знамя» пришёл его одноклассник и друг Александр Викторович Гребенщиков, который  не только захотел через газету поздравить своего товарища с юбилеем, но и рассказал много интересного об этом замечательном человеке.

Служба на атомных подводных лодках — это всегда или судьба, или приказ. В случае Бакаева — первое.

Михаил родился в обычной рабочей каслинской семье, которая не имела никакого отношения к флоту, тем более к подводникам. Мальчик рано лишился матери, жил с отцом и старшей сестрой, которая, как могла, занималась его воспитанием. По воспоминаниям Александра Гребенщикова, Бакаевы жили очень бедно, в доме не было почти никакой мебели, порой не хватало денег даже на хлеб.  

– Я до сих пор помню в детстве его лохматую шевелюру. Спрашиваю — ты чего не подстрижёшься? А Мишка отвечает: «Завтра сеструха зарплату получит — подстригусь», – вспоминает Александр Викторович.

Друзья учились в одном классе в школе №26. И, кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Михаила, если бы его учительница, которая жила на одной улице с Бакаевыми и видела, как трудно живет семья, не посоветовала мальчику после окончания 8-го класса, поступать в Свердловское Суворовское училище. Что он и сделал, абсолютно самостоятельно.

В это же время в суворовском учился ещё один каслинец — Валерий Востротин, только двумя годами старше. В последствии, они стали большими друзьями. Годы, проведённые в Суворовском училище, оставили неизгладимый след в жизни обоих суворовцев.

Успешно окончив суворовское, Михаил стал курсантом Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания. За годы учёбы в военном училище, он получил не только путёвку в жизнь, но и приобрёл ещё одного близкого друга — Николая Сухорукова, курсанта Челябинского высшего танкового военного училища. Будущих офицеров тянуло к друг другу. И когда они приезжали домой в отпуск, то обязательно встречались, общались, делились успехами и планами. Дружба, завязавшаяся на фоне военного обучения, быстро крепла. 

Александр Гребенщиков вспомнил случай, который поразил его простотой и одновременно мудростью.

«Как-то летом приходим с Михаилом в гости к Николаю Сухорукову, – рассказывает Александр Викторович. – Перед подъездом его обступили мальчишки и наперебой стали просить: «Дядя Миша, поиграй с нами!». Он начинает догонять их, ловить, в шутку рычать, топать ногами. Через несколько минут взмокший подходит ко мне и поясняет: «Обещал им поиграть в прошлый отпуск, а детей обманывать нельзя, никогда!». Вот такой своеобразный педагогический урок получил я от морского офицера».

Позже дружеские отношения сложились у Бакаева и с братом Николая Сухорукова— Александром, который тоже окончил танковое военное училище. Интересно, что со своей будущей женой Михаил познакомился на его свадьбе. Галина была однокурсницей невесты Александра. Молодые люди понравились друг другу, через год сыграли свадьбу, и Михаил увёз молодую жену к месту своей службы. В этом году супруги Бакаевы отметили 46 лет совместной жизни.

И хотя по-разному сложились судьбы этих трёх офицеров, а жизнь разбросала их в разные уголки страны, они всё равно умудрялись поддерживать связь и, когда Михаил много лет спустя, лежал в московском военном госпитале, Александр Сухоруков не бросил товарища в трудной ситуации, регулярно навещал и помогал, чем мог. 

Окончив с отличием высшее военно-морское училище подводного плавания и получив специальность «вооружение кораблей», Михаил Бакаев был направлен на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Началась многолетняя служба на атомных подводных лодках, со своими радостью и невзгодами, житейскими вещами и прочим. Именно там он и пропитался духом подводного братства, когда между матросом и командиром расстояния фактически нет, все друг за друга горой, плечом к плечу.

Как рассказал Александр Гребенщиков, он побывал в гостях у Михаила Бакаева в 1994 году. После долгой разлуки старым друзьям было о чём поговорить. Они рассказывали друг другу о своих успехах и неудачах, делились самым сокровенным. Конечно, Михаил рассказывал и про свои дежурные походы в район Филиппинских островов, в том числе о ЧП, которого не было.

«Это произошло в конце 80-х – начале 90-х годов. Атомная подлодка, которой командовал тогда ещё капитан 2-го ранга Бакаев, следовала к месту боевого дежурства. Самое сложное было — уйти от американских и японских гидроакустических буёв, самолётов и кораблей, контролирующих выход в океан. Бакаев принимает нестандартное решение: подныривает под сухогруз и следует в его «шумовой тени». Сухогруз уходит на Сахалин, в Корсаков, а его лодка ложится на грунт. Через двое суток нужным курсом идёт уже другая громыхающая посудина. Подлодка Бакаева снова подныривает под неё и следует в океан. Через несколько суток он даёт сигнал на базу: «Нахожусь в заданном квадрате. Выполняю боевую задачу». Между тем, всё это время в штабе паника: «Подлодка уже несколько суток не выходит на связь — ЧП!». Жёны тоже в шоке. И только после получения сигнала с лодки все немного успокоились. Однако после возвращения, командира ждал «разбор полётов». Судя по настроению начальства, ничего хорошего это не сулило, карьера повисла на волоске…».

Говорят, Бакаева спас «большой» адмирал, сказавший: «Да, инструкции нарушил, но скрытно, даже для нас прибыл в заданный район. А это дорогого стоит». Обошлось всё между взысканием и поощрением.

Михаил Александрович Бакаев более 20 лет служил своей стране с честью и совестью. А если учесть, что у подводников год идёт за два, что, безусловно, оправдано, не каждый сможет выдержать это замкнутое пространство, эту систему, насыщенную таким количеством приборов и механизмов, которого, пожалуй, нет больше нигде, то получается более 40 лет.

Дослужился до командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) и в 1993 году в звании капитана 1-го ранга уволен в запас по состоянию здоровья. Сегодня он с семьёй проживает в городе Фокино Приморского края.

К сожалению, здоровье Михаила Александровича сильно пошатнулось, но мы уверены, ему будет приятно получить такую весточку с малой родины и знать, что о нём помнят и гордятся им. Друзья и одноклассники: Александр Гребенщиков, Сергей Новиков, Александр Сухоруков, а также родные — Игорь и Наталья Чиркины поздравляет его с юбилеем и желают моряку-подводнику крепкого здоровья, стойкости духа, силы и мужества.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.