Семья Ерёминых-Пестовых

Три поколения семьи Ерёминых

Ещё одна история и судьба представителей поколения детей войны

 Ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто был на фронте, кто шёл в бой против фашистских оккупантов, уже почти не осталось. Но среди нас живут дети войны – те, кто, хоть и не были на фронте, не держали в руках оружие, но на себе испытали тяготы и ужасы того времени.

Ерёмин Филипп Степанович, 1897-1964 гг., глава семьи Ерёминых, коренных жителей деревни Малое Шабурово, работал в колхозе им. Свердлова кладовщиком, участник войны, призван на фронт Багарякским РВК в январе 1942 года. Служил в составе 426 Сп ЗапФ. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дома его ждала жена – Ерёмина Варвара Романовна, 1905-1992 гг. Тоже была колхозницей, выполняла разные работы.

В семье было два сына и дочь: Ерёмин Степан Филиппович, 1923-1943 гг., участник ВОВ, красноармеец, рядовой 354 СД, призван на фронт Багарякским РВК в 1941 году, погиб. Ерёмин Иван Филиппович, 1929-2003 гг., во время войны ему было 12-16 лет, стаж работы в совхозе 44 года.

Иван Филиппович рано начал работать. В 11 лет уже работал в колхозе им. Свердлова, позже в совхозе им. Свердлова до самой пенсии слесарем-мотористом, пожарником, управляющим отделения №1.  Награждён: Почётной грамотой за высокие показатели на весенне-полевых работах, грамотой в честь 56-й годовщины Великого Октября, юбилейной медалью «За доблестный труд в честь 100-летия В.И.Ленина», орденом  «Знак Почёта».

Ерёмина Анна Филиповна работала на рудниках в посёлке Фабрика, потом уехала с семьей в посёлок Вишневогорск.

Жена Ивана Филипповича  – Ерёмина (Пестова) Мария Даниловна, 1927-2008 гг., во время ВОВ ей было 14-18 лет. Мария Даниловна из многодетной семьи.

Отец Пестов Данила Галактионович, 1900-1948 гг., был председателем колхоза им. Свердлова в Малом Шабурово. Умер молодым.

Брат Данилы Галактионовича – Пестов Пётр Галактионович, 1903-1956 гг., был председателем Шабуровского сельского Совета (даты не известны), участник Великой Отечественной войны.

Пётр Галактионович был призван на фронт в декабре 1941 года Багарякским РВК, служил в звании красноармейца РККА в 367 сп 783 зсп 69 огсбр, был рядовым, артиллеристом. Награждён орденом Красной Звезды в 1945 году и медалью «За отвагу» в 1946 году.

 Жена Данилы Галактионовича – Пестова Анна Филипповна, 1900-1969 гг., работала в колхозе. В семье было пятеро дочерей: Ольга Даниловна жила в городе Сысерти, повар-кулинар. Мария Даниловна рано начала работать, была прицепщиком на тракторе, стаж работы более 40 лет. Работала «избачом» — заведующей клубом, в совхозе учётчиком, продавцом, санитаркой в ФАП, бухгалтером в рабочкоме. Галина Даниловна живет в Екатеринбурге, работала поваром. Александра Даниловна – жительница Сысерти, работала санитаркой. Тамара Даниловна живёт в селе Ново-Ипатово, работала дояркой, имеет награды за ударный труд.  

В семье Ивана Филипповича и Марии Даниловны было четверо детей: Ерёмин Геннадий Иванович, 1948-1984 гг., работал инженером, заведующим МТМ в совхозе им. Свердлова; Ерёмин Сергей Иванович, 1950-1999 гг., работал в Свердловской области механизатором; Селиванова (Ерёмина) Светлана Ивановна, 1955 г.р., швея; Ерёмин Олег Иванович, 1965-2003 гг. – водитель, завгар.

Из воспоминаний (Селиванова Светлана Ивановна):

«Мои родители прожили вместе 60 лет, как говорится, долго и счастливо. Уважительно и бережно относились друг к другу. Вырастили четверых детей, окружали нас заботой и лаской. Родители были добрыми и гостеприимными людьми. В доме родителей всегда было уютно и тепло. Мама любила готовить, вязала и вышивала. Отец любил смотреть хоккей по телевизору, особенно чемпионат мира. Часто ходили в лес по грибы и ягоды. Любовь родителей согревает меня до сих пор».

Валентина ШАХОВА

с. Шабурово

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.