ВНИМАНИЕ! ВЕСЕННИЙ ЛЁД ОПАСЕН!

С приходом тёплых весенних дней на водоёмах активно начинает таять лёд. Талая вода, поступающая под ледовый панцирь, приносит с собой кислород, из-за чего подводные обитатели становятся активными. Наряду с ними активизируются и рыболовы-любители.

Однако у спасателей, несущих службу на водоёмах «последний лёд» вызывает настороженность, так как хранит в себе много опасностей.
Следует понимать, что коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Образуется она из-за того, что таяние льда происходит как сверху, так и снизу. Лёд разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, а также за счёт талой воды, которая проникая сквозь лёд, нарушает его монолитную структуру.
☝Особенно непрочный лёд там, где имеется течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи или вливаются тёплые сточные воды.
Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, не подходить к местам, где пробито большое количество лунок.
Отправляясь на водоём, не лишним будет предупредить об этом близких или родственников, узнать телефоны спасательной службы и месторасположение ближайшей спасательной станции.

ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЁД
▪ Нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи.
▪ Двигаться нужно в ту сторону, откуда пришли.
▪ Выбираться на лёд нужно путём перекатывания со спины на живот.

ЕСЛИ КТО-ТО НА ВАШИХ ГЛАЗАХ ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЁД
▪ Нельзя близко подходить к провалившемуся.
▪ Приближаться к нему нужно ползком с раскинутыми в стороны руками и ногами.
▪ Для оказания помощи можно использовать палки, доски, верёвки, ремень, шарф и т.д.
Телефон единой службы спасения — 112
МУ «Гражданская защита Каслинского района»

✍Каслинское ИО ЦГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.