Лица нашей Победы

Среди героев сегодняшнего выпуска газеты — трое ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, проживающих в посёлке Береговой, городе Касли и селе Тюбук. Всем троим в этом году исполнилось 97 лет.

Об остальных четырёх героях сведения нам предоставили их родные.

О своём прадедушке Михаиле Васильевиче Тимофееве рассказала его правнучка Екатерина Букина, ученица 5 «Б» класса школы 27. Сведения о нём её семья нашла на сайте «Память народа 1941-1945», а также восстанавливала по сохранившимся документам.

Внучка фронтовика Ивана Никифоровича Столбикова — Оксана Доронина — прислала сохранившуюся в её семье старую фотографию.

Короткий рассказ, фотографию и несколько строк о своём героическом деде Горячеве Викторе Георгиевиче написала и прислала в газету Наталья Ксенофонтова.

Ирина Александровна Халикова прислала фотографию своего героического деда Ивана Павловича Попова.

Всего несколько слов, но сколько в них боли и горя…

Борисов Лев Андреевич, п. Береговой.

На фронт ушёл добровольцем в конце 1943-го, как только исполнилось 18 лет. Воевал на Балтийском флоте – сначала в десантниках, а после ранения его направили в авиацию военно-морских сил, где выучился на стрелка-радиста и летал на ИЛ-2. Участвовал в боях за Кёнигсберг. Был контужен. Инвалид 2-й группы. Демобилизовался в звании старшины в 1952 году.

Имеет орден Отечественной войны 2-й степени, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией» и ещё 15 юбилейных медалей.

Овчинников Ким Петрович, г. Касли

Призван в Красную Армию 8 августа 1943 года. Служил автоматчиком, артиллеристом, участвовал в наступательной Венско-Пражской операции, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными и памятными медалями. В 2020 году Ким Петрович зажёг Вечный огонь у памятника-монумента воинам-каслинцам в сквере Победы.

Синяков Николай Александрович, с. Тюбук

В 1943 году, в возрасте 17 лет, был призван в ряды Красной Армии. Проходил обучение в Чебаркуле в авиационном училище, затем был переведён в Кустанай, где базировалась Сталинградская авиашкола пилотов. Служил в авиационных частях, расквартированных в Борисоглебске, Риге, Иркутске, на Черноморском побережье Таврического военного округа. Выполнял работы по техобеспечению вылетов, участвовал в спецоперациях, помогал налаживать мирную жизнь. Награждён медалью «За Победу над Германией».

Столбиков Иван Никифорович. Родился в 1918 году в г. Касли

Горячев Виктор Георгиевич

Ушёл на фронт 17-летним парнем в 1941 году. Вернулся в начале 1948 года. Его уже считали без вести пропавшим. Был контужен. Войну прошёл до самого конца.

Попов Иван Павлович

1907 – 1941 гг.

Погиб в первом же бою. В село Юшково первая похоронка пришла именно на него

Тимофеев Михаил Васильевич

Ушёл на фронт в июне 1941 года. В июле этого же года зачислен в Рижское военное пехотное училище по подготовке младших командиров для Красной Армии. Сражался на Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах сначала командиром взвода, а в дальнейшем – командиром роты. В апреле 1943 года получил звание капитана. В 1944 году прошёл курсы усовершенствования офицеров пехоты. Дважды ранен. По заключению военно-врачебной комиссии в июне 1945 года уволен в запас. Награждён орденом «Красного знамени» и медалью «За Победу над Германией».

Фотомарафон «Лица нашей Победы» продолжается. Ждём фото ваших героев.