На приусадебном участке Нины Петровны Беляевой из села Багаряк не растет картошка и другие обычные для сельских огородов съедобные культуры. Здесь расположилось настоящее царство цветов.
Ещё не так давно Нина Петровна жила, как и многие её односельчане: ухаживала за домашней живностью, которой у неё было немало, перекапывала лопатой огород, засаживала его картошкой, выпалывала сорняки, поддерживая грядки в идеальном порядке… Жила, особо не тужила. Привыкла. Но два года назад она продала своих двух коров и телёнка. Засаживать весь огород нужда тоже отпала. Живёт пожилая женщина одна: дети и внуки давно выросли, у всех свои семьи, а ей, одной много ли надо?
Вот только в свои 80 она, бодрая и общительная, не думающая сдаваться годам, без привычной деревенской работы заскучала… И однажды решилась на кардинальное изменение своего сада-огорода. Сначала освободила от картофеля небольшой участок земли, высадила на нём имевшиеся в запасе семена цветов. Вдохновившись, постепенно увеличила площадь и стала разводить всё больше разных цветов. Одни выращивала из своих семян, другие появлялись из принесённых родственниками.
Сейчас у Нины Петровны практически весь огород превращён в цветочную плантацию: нескончаемое количество гладиолусов, пионов, лилий, георгинов, флоксов, петуньи, бархатцев… неимоверных окрасок и оттенков, больших и маленьких, ранних и поздних. Каждое утро, выйдя в огород, она разговаривает с цветами, поглаживая их макушки, как малым детям. Не забывает поливать из колодца, который стоит тут же, в огороде, срубленный когда-то мужем. Благодарные растения всё лето растут крепкими, цветут пышно и ярко.
Мы узнали об увлечении Нины Петровны Беляевой случайно — из письма нашей постоянной читательницы Светланы Степановны Шкляевой, в котором она ещё и поздравляла свою односельчанку с днём рождения — пятого сентября Нине Петровне исполнилось 82 года. Вечное журналистское любопытство не давало покоя — хотелось увидеть всё своими глазами. Обратившись за помощью к давнему другу нашей газеты Лидии Александровне Первушиной, поехали в Багаряк, а уже там Лидия Александровна сопроводила нас до дома Нины Петровны Беляевой.
Хозяйка дома — невысокая, худощавая, седовласая, с живыми серо-голубыми глазами на загорелом с морщинками лице, с которого не сходила задорная улыбка, оказалась женщиной не только гостеприимной, но и на редкость словоохотливой. За какой-то час перед нами пролетела вся её жизнь.
Нина Петровна родилась в деревне Брюханово, в трёх километрах от Багаряка. Ей не было и двух лет, когда началась война. Отец — Петр Афанасьевич Санатин, погиб в 1943 году под Старой Руссой, но похоронку они получили только через год. Всё это время мать не верила в его гибель. «Раз нет похоронки, значит, жив», – говорила она. Через семь лет вышла замуж второй раз, у Нины родился брат Петя. Отчим, по словам Нины Петровны, был хороший, добрый, но пьющий.
В Брюханово была только начальная школа, поэтому в 5-й класс Нина пошла в Багарякскую школу. Зимы стояли холодные, жили бедно, одежды теплой не было, девочка оставалась у бабушки, которая жила в Багаряке, но буквально через несколько дней они узнали от почтальонки, что их дом сгорел. После этого мама сказала: «Нинушка, мне не выдюжить с вами одной, давай-ка иди работать, трудодней будет больше». Пришлось 13-летней Нине бросить школу и идти работать в колхоз телятницей.
Еще одна беда пришла к ним в 1957 году. После аварии на ПО «Маяк» их деревню выселили. Беляевы окончательно переехали в Багаряк.
– Скотину сожгли, ничего с собой брать не разрешали. Мы купили маленькую избушку, я пошла работать свинаркой. Мне уже 17 лет было, по тем временам хорошо зарабатывала, меня хвалили, – рассказывает Нина Петровна.
Вскоре девушка познакомилась с будущим мужем. Оба понравились друг другу с первого взгляда. Нина сразу выделила из толпы деревенских парней невысокого, но крепкого, недавно пришедшего из армии Анатолия. Буквально через две недели, как только ей исполнилось 18 лет, он позвал её замуж. Испугался, что отобьет кто-нибудь такую работящую и боевую девушку.
– Красивый был, глаза голубые, брови черные. Называл меня Нинулька-баскатулька. Ласковый шибко был, – улыбается Нина Петровна. – Жили мы хорошо. Совхоз был богатый, крепкий. Работников совхоз не обижал, за трудодни давали зерно, комбикорм. Купили сруб, построили дом, завели полный двор скотины: две коровы, два теленка, два подтёлка, свинья, овечки, гуси, утки. Всех после работы надо было накормить, напоить, подоить, убрать навоз…
Прожили Беляевы в мире и любви больше полувека, а 15 лет назад муж скоропостижно скончался. С тех пор Нина Петровна живёт одна, никакой другой мужчина не смог занять место её Анатолия, по которому она до сих пор очень тоскует.
Приятно удивило нас и внутренне убранство простого, но чистенького дома нашей героини, украшенного рукодельными работами. Будто попал в настоящую русскую избу, которую можно увидеть, разве что, в музеях исторических строений.
Царица дома, конечно, белёная печь с приставленной к ней небольшой удобной лесенкой.
Две небольшие комнаты украшены цветными домоткаными ковриками и половичками, вышитыми гладью накидками, салфетками, скатёрочками, дорожками. На полушторках, занавесках и полотенцах красивая вязанная крючком кайма. На аккуратно застеленной кровати без единой складочки – горка подушек в наволочках с яркой вышивкой. Нижний край кровати обрамляет подзор, один край которого также украшен кружевом. Соблазна, полежать лишний раз на такой кровати, не появляется даже у хозяйки.
Нина Петровна бережёт это скромное очарование старины, вещи с историей, которые хранят тепло и воспоминания о прошлом.
Всё время, что мы были в гостях у Нины Петровны Беляевой, я не переставала удивляться её кипучей энергии, жажде жизни и ещё тому упрямому характеру — если что решила, того непременно добьётся.
Вот такие они нынче — наши бабушки и прабабушки, у которых, кстати, завтра, 1 октября, свой праздник! Давайте отвлечёмся от забот, найдём минутку, чтобы позвонить, навестить, обнять наших дедушек и бабушек, родителей, коллег. Ведь всех подарков им дороже – наше внимание и возможность поговорить… .
Людмила НИЧКОВА
Be the first to comment