🤓
Всесоюзная пионерская организация была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». Этот знаменательный день и стал Днём Рождения Пионерии — массовой патриотической организацией советских детей и подростков, важного звена в системе коммунистического воспитания подрастающего поколения.
Пионер — значит первый! Вступая в пионеры, произнося слова Торжественного обещания пионера Советского Союза, каждая девчонка и каждый мальчишка делали очередной шаг на пути к тому, чтобы стать настоящими ленинцами. Под руководством ленинского комсомола, своих старших товарищей, пионеры получали первоначальные навыки общественной деятельности и труда, познавали настоящую дружбу, солидарность и коллективизм. Верные своему девизу «Всегда готов!», пионеры уверенно шагали дорогами Всесоюзного марша. Они стремились быть лучшими в учебе, труде, спорте, творчестве, тем самым старались оправдать высокое звание «пионер», право повязывать пионерский галстук, носить пионерскую форму, отдавать пионерский салют.
Лучшие из лучших пионеров избирались председателями советов отрядов, пионерских дружин, вожатыми октябрятских «звездочек», пионерскими вожатыми, поощрялись путевками в пионерские лагеря.
В архивном отделе администрации Каслинского муниципального района на хранении находятся документы личного происхождения Нины Тихоновны Зацепиной (Савиновой), многие годы жизни которой были тесно связаны с пионерией: член школьной пионерской организации, школьница-комсомолка, исполнявшая обязанности пионервожатой в летнем пионерском лагере при Береговской средней школе, студентка-комсомолка исторического факультета Челябинского государственного педагогического института, работавшая пионервожатой в пионерском лагере «Строитель» (г. Кыштым), в пионерской дружине «Морская» Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», секретарь по учащейся молодежи Каслинского городского комитета комсомола.
Являясь бесценным историческим источником, личные документы Нины Тихоновны позволяют нам воссоздать историческую картину прошлого, вернуться более, чем на полвека назад, вспомнить своё счастливое пионерское детство, увидеть пионеров-артековцев начала 70-х годов XX столетия.
Пионер-артековец…
В советское время путёвка в «Артек» считалась престижной наградой пионеру за его активное участие в делах пионерской дружины, хорошую успеваемость, примерное поведение, а также другие положительные показатели и личностные качества. Справедливости ради стоит отметить, что количество выделяемых путёвок на территории было лимитировано, поэтому их счастливыми обладателями становились самые лучшие из числа пионеров.
Будучи студенткой третьего курса исторического факультета Челябинского государственного педагогического института, Нина Тихоновна Савинова (Зацепина) в числе других студентов, досрочно закрывших летнюю сессию, с мая по октябрь 1971 года работала пионервожатой в дружине «Морская» Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», который находится на южном берегу Крыма.
🧐Дружина «Морская» располагается у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли брезентовые палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская пионерская линейка. Этот исторический факт придавал особую гордость пионерам дружины «Морская» и ребята увозили с собой во все уголки Советского Союза черно-белые фотографии, сделанные у памятной стелы.
Пионерская жизнь в лагере была увлекательна, наполнена и расписана вплоть до минуты: полезные дела, культурно-массовые, спортивно-оздоровительные и трудовые мероприятия, встречи с оборонцами Севастополя, душевные отрядные посиделки и многое-многое другое.
И всегда в отряде рядом с пионерами был их старший товарищ, верный друг и помощник, талантливый организатор — пионерская вожатая Нина Тихоновна. Она была одной из лучших представительниц вожатского коллектива, и за плодотворную работу по интернациональному воспитанию пионеров-артековцев в международную смену 1971 года была награждена почетной грамотой Главного Управления Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» им. В.И. Ленина (на фото внизу).
Пионерская вожатая на время пребывания ребят в лагере отчасти заменяла им и школьных друзей, и учителей, и родителей. Её любовь и чуткое отношение к детям, умение и способность организовать любое общее пионерское дело, несомненно, способствовали тому, что за короткую смену ребята успевали крепко-накрепко подружиться, а, разъехавшись после смены по домам, поддерживали между собой связь письмами💌.
Вот строки из письма датированного 27 марта 1972 года от Мишки-барабанщика (так он себя подписывает) из Хабаровска своей пионерской вожатой:
💭«Здравствуйте, дорогая Нина Тихоновна! Большое пионерское спасибо за такое огромное письмо… Ну, начну писать по порядку о себе: четверть окончил безобразно: две тройки, но они получились по чистому недоразумению, и я обещаю обязательно исправить их в следующей четверти. Тем более, что тройки по таким предметам, как история и физика. А вот по английскому у меня пять. Так что в последний день занятий я, прочитав себе огромную мораль, засел за учебники и, надеюсь, что первой моей оценкой по этим предметам будет «5». На каникулах в городе проходит краевой смотр детской художественной самодеятельности, и я пляшу в ансамбле «Счастливое детство»… (текст письма приведён без изменений).
Не ошибусь, если скажу, что счастливое пионерское детство было не только у Мишки-барабанщика, но и у всей многотысячной армии пионеров того времени.
Пионерский привет и поздравления с вековым юбилеем адресую всем тем, кому посчастливилось в своей жизни шагать в дружных рядах пионерского строя, гордо носить на груди пионерский галстук, встречать пионерскую зорьку и следовать девизу «Пионер — всем ребятам пример!».
Л. Г. СУСЛОВА,
начальник архивного отдела администрации
Каслинского муниципального района.
На фото:
🔹Нина Тихоновна Савинова (Зацепина) среди пионеров-победителей смотра-конкурса строя и песни «Там где начинается «Артек» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Май, 1971 г. (Ф.180. Оп.2. Д.9)
🔹Нина Тихоновна (слева) с пионерами отряда дружины «Морская» у стелы «Первая артековская линейка». Май, 1971 г. (Ф.180. Оп.2. Д.10)
🔹Грамота (Ф.180. Оп.1. Д.11. Л.3)
Be the first to comment