Письмо в каслинскую газету «Красное знамя»

Дорогая редакция, пишет вам жительница деревни Усть-Караболка Леонова Надежда Николаевна. Не знаю, к кому обратиться, почему нас не считают детьми войны, у кого отцы вернулись? Ведь мы тоже перенесли все невзгоды и росли с детьми, чьи отцы погибли на фронте.

Когда началась война, мне было 5 лет. Я росла без отца семь лет. В 1938 году папу призвали служить в армию, и он пришел в конце 1945 года, в ноябре. Помню военные годы, как матери боронили на коровах, и мы, дети, бежали к обеду на полевой стан пообедать к мамам, им там варили какую-то похлебку. Ходили всё лето босиком, потому что не было обуви. Подросли, собирали колоски в поле, вместе с учительницей, которая была одна на 4 класса и учила в две смены. Весной ели алябушки из мороженой картошки и всякую траву.

Детей погибших защитников Отечества Совет ветеранов поздравляет с юбилеем, а нас нет… Мне 3 мая исполнилось 85 лет. Очень горько и обидно, что нас забыли. К какой категории мы относимся? Я — ветеран труда. У нас в деревне уже нет защитников и тружеников тыла. И нас, детей войны, осталось 2 человека. Правда, нас не считают никем. Прошу опубликовать моё письмо.

С уважением, Н.Н. ЛЕОНОВА

 

Уважаемая, Надежда Николаевна!

На Ваше письмо отвечает начальник отдела льгот и социальной реабилитации Управления социальной защиты населения администрации Каслинского района Татьяна Владимировна Мишарина.

«Уважаемая Надежда Николаевна! Управление социальной защиты населения администрации Каслинского муниципального района на Ваше обращение в отношении статуса «дети войны» разъясняет следующее.

В настоящее время действующее законодательство Российской Федерации, к сожалению, не содержит понятия «дети войны».

За последние годы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесено множество различных законопроектов, направленных на установление правового статуса данной категории граждан с предоставлением социальных гарантий.

Инициаторами выступали депутаты Государственной Думы, региональные парламенты, руководители общественных организаций, представляющие интересы граждан, переживших военное детство в годы Великой Отечественной войны, и сами пенсионеры, именующие себя «детьми войны».

Ни один законопроект до настоящего времени не получил одобрения на федеральном уровне и, как следствие, не стал Законом.

В связи с этим региональные власти на своем уровне начали проявлять инициативу и принимать нормативные правовые акты, устанавливающие особый статус для лиц, родившихся в предвоенные и военные годы, с целью последующего предоставления мер социальной поддержки.

Надо отметить, что законы, касающиеся статуса «детей войны», принимаемые в том или ином регионе, отличаются друг от друга, как по наименованию, так и по содержанию, и обязательны к исполнению только на территории того региона, где были приняты. Меры социальной поддержки, предоставляемые «детям войны», в разных регионах также различны.

В частности, на территории Челябинской области законодательно закреплена возможность получения особого статуса с общеупотребительным названием «дети войны» только для лиц, чьи родители (один из которых) погибли (в том числе в плену), умерли в следствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного в связи с пребыванием на фронте, в период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года, до достижения детьми возраста 18 лет».

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.