Власти помогут жителям Каслинского района добиться от регоператора исполнения своих обязанностей

Жители Каслинского района Челябинской области регулярно жалуются на работу регионального оператора, возмущаются свалками мусора на площадках с контейнерами для твердых коммунальных отходов. По их словам, мусор не вывозится неделями. Они публикуют фотографии переполненных баков в социальных сетях, присылают фото с возмущенными комментариями в районную администрацию, Собрание депутатов КМР и в редакцию газеты «Красное знамя».

Как побудить регионального оператора выполнять свои обязанности по вывозу мусора? Нужно ли заключать с ним отдельный договор, и в каких случаях? Куда жаловаться, если поставщик коммунальной услуги нарушает график вывоза отходов? Какую роль во всем этом могут сыграть местные власти? Этим злободневным вопросам и была посвящена большая часть совещания с руководителями городских и сельских поселений, которое провел глава района Игорь Колышев.


Согласно нормам накопления в сельских поселениях района должно быть установлено 69 контейнерных площадок, а в городских поселениях –116 (из них, в Вишневогорском – 24, в Каслях – 92). Фактически же на территориях сельских поселений оборудовано 307 контейнерных площадок, в Вишневогорском городском поселении – 55, в Каслях – 46. Проведенный специалистами районной администрации анализ показывает, что количества установленных на площадках баков, при ежедневном вывозе мусора, более чем достаточно.

Тем не менее, в текущем году в сёлах района будет оборудовано ещё 43 контейнерные площадки и по четыре дополнительные площадки в Вишневогорске и Каслях. В течение 2022-2023 годов в сельских поселениях района должно появиться еще 46 оборудованных контейнерных площадок для ТКО, а также 11 в Вишневогорске и 84 в Каслях.

– Даже если контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) не в полной мере соответствуют нормам СанПина, это не освобождает регионального оператора от обязанности, вывозить мусор с соблюдением установленной законом периодичности,
– заметил Игорь Владиславович Колышев. При этом, глава района напомнил, что по нормативам мусор должен вывозиться не реже 1 раза в 3 дня в зимнее время и каждый день летом. Допускается задержка зимой на 2 дня, летом на 1 сутки.
– Сегодня мы видим, что этот график регоператором не выполняется, – констатировал глава. – Сбор и вывоз ТКО — это коммунальная услуга и население её оплачивает. Считаю, что гражданам необходимо предоставлять качественную услугу, а поскольку это не так, то налицо нарушение прав потребителей, и это уже компетенция Роспотребнадзора. Один из вариантов, который будет понуждать регионального оператора к выполнению взятых на себя обязательств — обращение граждан в Роспотребнадзор, но при этом и самим нужно действовать в рамках законодательства,
– подчеркнул он.

Глава района заверил, что в случае инцидента, администрация района готова проконсультировать граждан, разработать и подготовить от их имени претензионную информацию в Роспотребнадзор, а при необходимости, подготовить иск о понуждении регоператора к вывозу мусора и защитить их права, как потребителей коммунальных услуг, в суде.
В то же время Колышев указал главам поселений на недостаточную работу по организации мест складирования крупногабаритного мусора. Их фактически нет, поэтому предстоит большая и серьезная работа в этом направлении. Всего необходимо оборудовать 153 такие площадки в сельских территориях, а также 32 – в Вишневогорске и 105 — в Каслях. Площадка для сбора крупногабаритного мусора должна находиться непосредственно рядом с контейнерной площадкой ТКО. Отсутствие твердого покрытия, ограждения и тому подобное, также не освобождает регионального оператора от обязанности, вывозить крупногабаритный мусор не реже одного раза в неделю.

Никакой дополнительной платы за его вывоз региональный оператор взымать не должен. Такие отходы учтены при определении нормативов накопления ТКО, а значит, расходы на их вывоз автоматически включены в стоимость услуг регоператора.

Между тем, среди населения существует ошибочное мнение, что в стандартные мусорные контейнеры можно выбрасывать любой мусор, лишь бы он был небольших размеров. А к крупногабаритному мусору относится исключительно что-то большое, объемное и тяжелое. Это в корне ошибочное утверждение.
Стандартные мусорные контейнеры предназначаются исключительно для мелких бытовых отходов, которые остаются в результате жизнедеятельности современного человека: остатки продуктов питания, бумага, пластик, предметы одежды и обихода, квартирный и уличный смет и тому подобное.
Все остальные отходы относятся к другим категориям и должны складироваться в специально предназначенные места. Более того, крупногабаритный мусор не включает в себя те отходы, которые появились при капитальном ремонте, строительстве или сносе зданий (сарай, баня и т.п.). К нему относится только то, что появилось в результате ремонтных работ в помещении, а также устаревшие или вышедшие из строя: бытовая техника, приборы освещения, санитарная техника, предметы мебели, детская коляска, кроватка и т.п.

Жители это должны понимать и действовать в рамках законодательства, а чтобы им было легче ориентироваться, Игорь Колышев рекомендовал главам поселений, установить на контейнерных площадках информационные щиты, которые содержали бы четкую и полную информацию о том, к какой категории относится тот или иной мусор и куда его складировать. Необходимо также вести широкую разъяснительную работу среди населения на сходах и при личном общении, объясняя, что относится к твердым коммунальным отходам (ТКО), что к крупногабаритным отходам (КГО), а что к другой категории мусора. К примеру, ветки, спилы деревьев — это не крупногабаритный мусор и регоператор может отказаться их вывозить, точно также руководствуясь правилами и фиксируя нарушения на фотокамеру.
– В случае, если накопленный мусор не относится ни к ТКО, ни к КГО, домовладелец обязан заключить отдельный договор с региональным оператором, – отметил глава района. – Если тот не отреагирует — это еще одно основание, обратиться с жалобой в Роспотребнадзор по понуждению регионального оператора к заключению договора. Районная администрация и в этом случае имеет право оказывать содействие населению.

Не будем забывать, что итоги борьбы за чистоту зависят и от нас тоже. Ни для кого не секрет, что практически любая лесная дорожка или тропинка у нас в округе, по которой способен проехать небольшой грузовичок или личный автомобиль, заканчивается кучей мусора. А то, что происходит на территориях наших населенных пунктов и вокруг их, порой не поддаётся описанию: пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и всевозможное тряпьё, старые вёдра и покрышки, рваная обувь и мешки, обрезки пластиковых труб и старая мебель стали, к сожалению, привычной для всех картиной. Такие несанкционированные свалки периодически приходится убирать за счет средств бюджета.
Одним из инструментов борьбы с ними остаётся выдача предписания, а в случае его невыполнения — наложение штрафа на виновного. Способ не популярный, но здесь главное не наказать нерадивого гражданина, а побудить его к заключению договора с регоператором на вывоз отходов, опять же, действуя в рамках закона.
– У нас нет задачи, наказать человека или как можно больше составить протоколов и выдать предписаний. Наша задача — организовать работу с ТКО, с отходами других классов, и поднять экологическую культуру населения,
– сказал глава района, обращаясь к участникам совещания.
Подводя итог разговору, Игорь Владиславович нацелил глав поселений на терпеливую и методичную информационно-разъяснительную работу с населением. Это позволит людям понять, как устроена система обращения с отходами.
– Мы со своей стороны должны исполнять требования закона и требовать такого же исполнения от регоператора. Органы местного самоуправления не воюют с населением — вместе мы будем добиваться чистоты в наших муниципалитетах,
– заявил глава района Игорь Колышев.
Главное же, надо помнить, что сознательное отношение жителей к чистоте на улицах своих населенных пунктов и в лесу — первое по значимости и эффективное средство в борьбе с грязью. И пока мы, жители, не поймём это, никакие штрафы и наказания, деньги, выделяемые на уборку и вывоз мусора, дополнительные контейнеры — проблему не решат.
 
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.